16+

ДИСЦИПЛИНА ПОМОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЭПИДЕМИЮ

Многие специалисты утверждают, что коронавирусная инфекция ещё долгое время будет оставаться с нами.Возможно, это так. Но чтобы победить «чуму 21-го века», каждому из нас необходимо дисциплинированно соблюдатьпротивоэпидемическиетребования.

Недавно в редакциюпозвонил наш земляк Николай Косяков, который в настоящее время живёт в Ростовской области, но в этом году приехална свою малуюродину – в Уяр, чтобы встретиться с родственниками, друзьями, посетить могилы родителей и других родных ему людей. По словам Николая Ивановича, он всё ещё не может отпустить в душе свой родной край, и ему не безразлична судьба его земляков. Поэтому он переживает, что в Уярском районе количествозаболевших коронавирусомзначительно больше, чем в соседних территориях – Партизанском, Рыбинском или Саянском районах. Почему такое происходит, задаётся вопросом наш земляк. И тут же сам на него отвечает: 

– Мне кажется, в Уяре на эту заразу ещё долго управы не найдут. А всё потому, что очень уж халатно уярцы относятся к соблюдениюограничительных мер, которыепредусмотрены и указами губернатора края, и постановлениями Роспотребнадзора. В первую очередь это касается повсеместного ношения защитных масок. В этом году я отправился в Сибирь на автомобиле, по пути заезжал в несколько городов и могу констатировать: нигде нет такого безответственного отношения к соблюдению санитарных требований, как в Уяре. Везде большинство людей всё-таки носят защитные маски не на подбородке, как это делают, проформы ради, многие мои земляки, а как положено – закрывая рот и нос. Особенно перед тем, как зайти в магазин, на рынок или в какое-то учреждение.Конечно, не скажу, что все там поголовно дисциплинированы в этом плане, но всё же не так, как в моём родном Уяре. Здесь люди, заходя в торговые учреждения, вообще игнорируют вывешенную на дверях надпись: «Вход в магазин без надетой медицинской маски запрещён». Я даже был свидетелем, как посетителивступали в спор с продавцами и чуть ли ни кидались в драку, отказываясь выполнять их законные требования. А ведь сотрудники магазинов вправе не обслуживать покупателей без защитных масок. Носить маски – это требование Роспотребнадзора, и его надо соблюдать, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Однако в Уярском районе, как я понял, никто соблюдение масочного режима не контролирует. Хотя один раз я видел, какпроверяющие из городской администрации нагрянули в магазин с проверкой, но почему-то они больше делали замечание продавцам, что те обслуживают покупателей без масок, чем самим нарушителям. 

Николай Косяков рассказал, что, когда ехал в Сибирь, по пути посетил друзей в Казахстане. И отметил, что казахстанцы поразили егосвоей дисциплинированностью. 

– Там люди в общественных местах ходят только в масках, – говорит Николай Иванович. –И даже дополнительного напоминания в виде объявления не надо. Я поинтересовался у своих друзей, почемуказахстанцытак повинуются требованию носить маски. Оказалось, у нихза нарушение масочного режима очень высокий административный штраф – 84 000 тенге. В переводе на российскую валюту – более 16 200 рублей. Там даже в народе шутят: дыру в бюджете Казахстана, которая образовалась из-за недостаточного поступления налогов по причине пандемии коронавируса, власть штрафами пытается закрыть. А что, как говорится, в каждой шутке – только доля шутки… Вот и в Уярском районе бюджетный дефицит можно было бы штрафами гасить. Конечно, люди скажут: им сегодня и так тяжело, а тут ещё штрафами их наказывать будут!Несомненно, пополнение бюджета – не самоцель. Главное, чтобы народ выполнял ограничительные меры ради собственного здоровья, а также здоровья окружающих людей. 

Нам показались здравыми рассуждения нашего земляка Николая Косякова. Действительно, почему никто в Уяре не контролирует соблюдение масочного режима и не наказывает за его нарушение? 

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Уярский» Романа Афанасьева, а также главу Уяра Валерия Прищепко. 

– Сотрудники полиции совместно с представителями администрации города Уяра еженедельно проводят рейды по торговым точкам, остановкам общественного транспорта и иным местам массового скопления граждан, чтобы проконтролировать, как люди соблюдают ограничительные меры и используют средства индивидуальной защиты, – сказал Роман Сергеевич. – В ходе таких мероприятий гражданам разъясняют, почему необходимо носить маски в общественных местах. Только в октябре полицейские составили восемь протоколов по статье 20.6.1. КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Из них четыре – на физических лиц, им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. И четыре протокола на индивидуальных предпринимателей – им грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В настоящее время административные материалы направлены в районный суд для рассмотрения. Я хочу призвать граждан проявлять сознательность, пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в крае остаётся сложной, и масочный режим будет эффективен только в том случае, если сами люди будут относиться к нему со всей ответственностью. 

А вот что ответил на слова Николая Косякова глава Уяра Валерий Прищепко: 

– После выхода соответствующего указа губернатора Красноярского края и постановления региональногоправительства мною были подписаны распоряжения о создании рабочей комиссии, а также о назначении ответственных лиц администрации Уяра, которые должны контролироватьсоблюдение ограничительных мер на территории города. Специалисты нашей администрации с марта этого года проводят мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В том числе по предупреждению правонарушений, связанных с посещением гражданами общественных мест и несоблюдением масочного режима. За это время намипроведено 39 рейдов, в ходе которых проверено почти 500 объектов. В результате было выдано 163 предписания о соблюдении превентивных мер. Административная комиссия Уяра рассмотрела 76 материалов по ст. 9.1 Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях» – невыполнение предусмотренных нормативными правовыми актами Красноярского края обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. Составлено 17 протоколов по ст. 9.1 Закона Красноярского края, на основании которых вынесены постановления о назначении штрафов на общую сумму 14тысяч рублей. 

Кроме того, мы постоянно ведём мониторинг текущей ситуации в розничной торговле, в том числе по наличию товарных запасов. 

Неоднократно в местной газете «Вперёд» публиковались обращения с предупреждениями о серьёзных последствиях несоблюдения ограничительных мер. 

Хочу отметить, что в федеральный закон № 99-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» была введена статья 20.6.1 – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации, при угрозе её возникновения. Составление протоколов на граждан, нарушающих этот, а также другие законы в данной сфере, – компетенция сотрудников полиции. Дела по таким административным правонарушениям рассматриваются районными судами. Замечу, что сотрудники полиции по этому виду административных правонарушений составили пять протоколов на физических лиц и пять – на индивидуальных предпринимателей. Материалы направлены в районный суд на рассмотрение. 

Специалисты администрации Уяра совместно с сотрудниками МО МВД России «Уярский» еженедельно проводят рейды, цель которых – проверка соблюдения гражданами масочного режима в общественных местах, торговых помещениях и на транспорте. 

Так что я не согласен с Николаем Косяковым, утверждающим, что в Уяре ничего не делается для того, чтобы граждане соблюдали ограничительные меры. Да и многие жители сами ответственно относятся к вопросам безопасности в период пандемии и надевают маски в общественных местах. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария