16+

НЕ КАРАТЬ, А ПРИЗВАТЬ К ПОРЯДКУ

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ УЯРА ПРОШЛА ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕР

28 октября, именно в тот день, когда в нашей стране начало действовать постановление Роспотребнадзора о повсеместном ношении масок, я принял участие в рейде по проверке соблюдения требований противоэпидемических мероприятий в общественном месте.


Таким общественным местом, а точнее местом массового скопления граждан, конечно, является железнодорожный вокзал. И надо отметить, проверка на станции Уяр для многих оказалась неожиданной. 

В рейде приняли участие сотрудники линейного отдела полиции на транспорте, специалисты Роспотребнадзора, исполняющий обязанности начальника дирекции пассажирских обустройств Красноярской железной дороги Константин Крупский. Принимала участие в рейде и начальник железнодорожного вокзала станции Уяр Анна Устинова. Константин Юрьевич сразу обозначил цель нашего мероприятия – не наказывать пассажиров за невыполнение профилактических мер, хотя такое право имеется в рамках действующего Административного кодекса, а объяснять, зачем они нужны. 

Надо отметить, все находившиеся в зале ожидания люди были в масках. Однако у одной пожилой посетительницы медицинской маской был прикрыт только рот. Константин Юрьевич объяснил женщине, представившейся Ниной Гавриловной, почему такое пристальное внимание обращено именно на неё. 

– Нина Гавриловна, почему у вас маска надета не по установленным правилам, а ниже носа? – спросил он. 

Женщина ответила, что якобы направляется домой после операции и нос открыла из-за того, что ей тяжело дышать. Константин Крупский объяснил ей, что маска защищает от вирусов не только её, но и окружающих, в том числе работников вокзала. Нина Гавриловна с пониманием кивнула головой и поправила маску. 

Затем члены комиссии задали всем присутствующим в зале ожидания вопрос: почему, на их взгляд, нужно носить медицинскую маску? Ответы людей были однозначными: для сохранения здоровья! Правда, тут же один молодой человек, который, замечу, был в маске, сказал, что ему в ней неудобно и после того, как он воспользуется услугами железнодорожного транспорта, сразу её снимет. Но, подумав, махнул рукой: нет, наверное, в нынешней эпидемиологической обстановке он лучше останется в ней. 

К всеобщему разговору подключился сидящий чуть поодаль пожилой мужчина, представившийся Иваном Дмитриевичем. 

– Вижу по вашей форме, что в проверке соблюдения масочного режима участвуют серьёзные люди Красноярской железной дороги. Я с пяти часов утра наблюдаю за работой сотрудников вокзала и хочу сказать, что они принимают все меры для борьбы с пандемией и очень ответственно относятся к этому вопросу. На входах в помещение здания установлены санитайзеры для распыления антисептического раствора, такого даже в больницах края нет. На сиденьях и полу зала ожидания размечена наклейками социальная дистанция. Каждый час в здании вокзала моют сидения, дверные поручни, а также поверхности у кассовых окон и кассовых банкоматов. Сотрудники железной дороги работают в масках и перчатках. Так что всё тут делается не для галочки, а для здоровья пассажиров, – резюмировал пожилой пассажир. 

После проведённой проверки я тоже оценил работу железнодорожников по охране безопасности здоровья пассажиров на отлично. И поблагодарил и.о. начальника дирекции пассажирских обустройств Красноярской железной дороги Константина Крупского, а также начальника вокзала станции Уяр Анну Устинову за то, что они пригласили прессу принять участие в таком важном мероприятии. 

Так что могу со всей ответственностью заявить: на железной дороге и сегодня – железная дисциплина. Спасибо за это работникам вокзала и всего железнодорожного транспорта! 

P.S. Напомню, 27 октября глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, согласно которому с 28 октября вводится обязательное ношение масок в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах, а также в местах массового скопления людей. Под последнюю категорию попадают пространства, в которых одновременно находятся более 50 человек. Контроль за исполнением этого пункта постановления возложен на глав региональных отделений ведомства Роспотребнадзора. 

Сергей БАЛАЦКИЙ








Комментариев нет:

Отправка комментария