16+

В КРАЕ СОБРАНО БОЛЕЕ 13 ТОНН СЕМЯН ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Лесничества края и лесопользователи собрали 13,5 тонны семян, в том числе 5,8 тонны мелкохвойных пород (ель, сосна) и 7,7 тонны кедра. Основная часть семян будет использована для посева в лесных питомниках, часть – для создания лесных культур посевом.

Наличие семян полностью удовлетворяет собственные потребности края и позволяет создать их запас на случай неурожайных лет (сейчас он составляет более 10 тонн). 

Выращивать необходимый объём качественных семян в крае специалистам помогает новая техника, приобретённая в рамках нацпроекта «Экология». В этом году на обновление материально-технической базы лесничества приобрели 15 единиц спецтехники и оборудования на общую сумму более 21 млн рублей. Техника применяется также в питомниках и при заготовке семян. 

Прежде чем заготовленные семена будут высеяны, они пройдут обязательную сертификацию на лесосеменной станции. Специалисты проведут исследование, определяющее качество всхожести семенного материала. 

– Одно из ключевых направлений национального проекта «Экология» – воспроизводство лесов. Для этих целей лесные питомники края с каждым годом увеличивают объёмы выращивания сеянцев хвойных пород деревьев. Поэтому заготовка семян – важный этап в процессе лесовосстановления. От наличия семенного сырья и его характеристик зависит качество выращенного посадочного материала, а значит и объёмы искусственного лесовосстановления на территории края, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. 

Отметим, что в этом году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в регионе составило 46,8 %, а это 100 % от установленного показателя на 2020 год.

Комментариев нет:

Отправка комментария