16+

СКОРО 1 ДЕКАБРЯ. ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!

ОТ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ГРАЖДАН ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ТЕРРИТОРИЙ

Межрайонная ИФНС России № 7 по Красноярскому краю напоминает о том, что приближается срок уплаты имущественных налогов. Об особенностях и нововведениях нынешней налоговой кампании мы попросили рассказать заместителя начальника инспекции Светлану ВИКТОРОВУ.

– Светлана Антоновна, когда наступает срок оплаты имущественных налогов и где можно узнать сумму налога? 

– Налогоплательщики обязаны заплатить земельный и транспортный налоги, а также налоги на имущество и доходы физических лиц не позднее 1 декабря 2020 года. Налоги уплачиваются на основании уведомлений, которые доставляются гражданам либо обычной почтой, либо в электронном виде с использованием интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru

– Все люди получают налоговые уведомления? 

– Их не получают те граждане, у которых сумма начислений по всем налогам составляет меньше 100 рублей, а также те, у которых за счёт льгот и вычетов исчисленная сумма налогов может равняться нулю. 

– Есть какие-то изменения в налоговых уведомлениях, а также при расчёте налогов? 

– Форма налогового уведомления изменилась в прошлом году – в нём указаны штрих-код, QR-код и УИН для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные приложения. Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь только те, по которому исчислен налог. Например, если гражданин пользуется льготой, которая освобождает его от уплаты налога, или у него есть переплата, полностью покрывающая сумму налога, то объекта имущества в уведомлении не будет. 

Что касается изменений расчёта налога на имущество физических лиц, то он в настоящее время производится, исходя из кадастровой стоимости объектов собственности, тогда как раньше в качестве налоговой базы использовалась суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов. 

Кроме того, при расчёте налога за 2019 год установлены новые льготы по налогу на имущество физических лиц. Налоговая база уменьшена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не облагаются налогом 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 квадратных метров – квартиры, 10 квадратных метров – комнаты. 

С 2019 года введён беззаявительный порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а с 2020 года – и по транспортному налогу. Для лиц, сведения о которых имеются у налоговых органов, льгота применяется автоматически, без дополнительного обращения. Это такие категории льготников, как пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды. 

– Почему в налоговом уведомлении за 2019 год отсутствует налог за садовый дом и гараж? 

– Согласно статье 401 Налогового Кодекса, дома, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, относятся к категории «жилые дома». При расчёте налога по кадастровой стоимости, 50 квадратных метров площади жилого дома не облагаются налогом на имущество физических лиц. 

В отношении находящихся в собственности гаражей поясняю: налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в данном случае гаража. Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая является альтернативой рыночной цене объекта и определяется с момента регистрации объекта в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому тем собственникам, чьи гаражи не зарегистрированы в Росреестре, следует пройти процедуру регистрации в общеустановленном порядке для определения кадастровой стоимости гаража и вовлечения его в налогообложение. 

– Что делать человеку, если он не получил налоговое уведомление? 

– Если гражданин до сих пор не получил уведомление ни одним из вышеназванных способов, необходимо обратиться за ним в любую налоговую инспекцию или МФЦ либо подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к нему можно в любом налоговом органе, предоставив документ, удостоверяющий личность, с помощью квалифицированной электронно-цифровой подписи, а также подтверждённого пароля от сайта «Госуслуги». 

– Как можно оплатить имущественные налоги? 

– Оплатить имущественные налоги по-прежнему можно в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях. Но проще и быстрее всего осуществить платежи онлайн. Это можно сделать с помощью сервисов сайта ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин», а также с помощью Единого портала Госуслуг или мобильного приложения «Налоги ФЛ». 

Обращаю внимание на новшество – уплатить имущественные налоги можно единым платежом. Это сокращает время на оформление платёжных документов, минимизирует ошибки при заполнении нескольких платёжек, гарантирует уплату налогов без нарушения срока. Единый налоговый платёж – это денежные средства, которые гражданин добровольно одним платёжным поручением перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации. Сумма зачисляется на соответствующий счёт Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а с этого года и налога на доходы физических лиц. Налоговые органы самостоятельно проведут зачёт платежа, направив суммы в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. В первую очередь будут погашены задолженности по налогам, если у физлиц таковые имеются. О проведённом зачёте налогоплательщик будет проинформирован, в том числе и через Личный кабинет. 

Перечислить единый налоговый платёж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью вышеупомянутых сервисов официального сайта ФНС России. Кроме того, уплатить налог за налогоплательщика может иное лицо (законный или уполномоченный представитель). При этом необходимо, чтобы платёжные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать того налогоплательщика, которому налог предъявлен. 

Налоговые органы рекомендуют не откладывать уплату имущественных налогов до крайнего срока, чтобы не забыть сделать это и не попасть в число должников. Это убережёт налогоплательщика от санкций за нарушение сроков уплаты. Кроме того, имущественные налоги имеют большое социальное значение, так как поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов и используются для улучшения качества жизни граждан, проживающих на этих территориях. 

Беседовал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария