16+

ГДЕ ЖИЗНЬ, ТАМ И НАДЕЖДА

В преддверии Дня пожилого человека сотрудники прокуратуры Уярского района посетили на дому долгожительницу нашего города Надежду Говоркову. И у них была для этого особая причина.


Первым делом представители прокуратуры поинтересовались состоянием здоровья Надежды Артемьевны. И это были не просто учтивость и проявление уважения. Вопрос имел прямое отношение к профессиональной деятельности прокурорских работников. 90-летняя Надежда Говоркова недавно переболела коронавирусом, но, к счастью, победила болезнь и выздоровела. Её жизнь и здоровье спасли медики госпиталя в Бородино, который принимает больных с коронавирусной инфекцией. Именно туда, по распоряжению краевого министерства здравоохранения, направляются пациенты с COVID из Уярского, Саянского, Партизанского и Рыбинского районов. А в том, что Надежду Говоркову вовремя госпитализировали, есть прямая заслуга уярской прокуратуры. 

Как мне рассказала сама Надежда Артемьевна, то ли Бог, то ли ангел-хранитель надоумил её обратиться в прокуратуру Уярского района. И это, уверена она, спасло ей жизнь. 

– Когда мне позвонили из больницы и сказали, что у меня подтвердился диагноз «коронавирус», стало очень страшно, – делится она. – Я металась по квартире, думала, что всё – умру. Но потом вспомнила номер телефона нашей прокуратуры и позвонила туда. Всё им рассказала, и в тот же день за мной приехали медики и отвезли в госпиталь в Бородино. 

А началось всё с того, что в начале июля к Надежде Говорковой приехал из Зеленогорска её сын. Он себя плохо чувствовал и в тот же день уехал обратно домой. При въезде в Зеленогорск на специальном контрольном посту ему измерили температуру, оказалось, выше 39 градусов. Сына Надежды Артемьевны тут же забрали в больницу. При опросе он рассказал, что контактировал с матерью в Уяре. И после этого к Надежде Говорковой приехали специалисты в защитных костюмах, взяли у неё анализы. А спустя пару дней позвонили ей и сообщили, что у неё подтвердился коронавирус. В это время Надежда Артемьевна уже чувствовала недомогание, головную боль, но температуры не было. В уярской больнице ей сказали, чтобы она пока находилась дома. 

– А мне 90 лет, – говорит Надежда Артемьевна. – И я понимаю, что в таком возрасте даже сезонная простуда может доконать. А тут смертельный вирус, который косит даже молодых и сильных людей! Но умирать-то мне не хочется. Думаю: рановато пока, буду бороться за свою жизнь! Мне сейчас все говорят: молодец, что сообразила позвонить в прокуратуру! Действительно, это меня и спасло. 

Тот звонок от Надежды Говорковой приняла помощник прокурора Анастасия Тиско. 

– В июле, в самый пик заболеваемости коронавирусом, у нас были налажены две формы общения с гражданами, – вводит меня в курс дела Анастасия Александровна. – Во-первых, мы всюду развесили информацию о своих контактах и указали телефон, по которому люди могут звонить, если им не оказывают помощь. Во-вторых, договорились с больницей, чтобы медики сообщали нам о гражданах, зарегистрированных на территории Уярского района, у которых подтвердился диагноз «коронавирус». И мы сразу же сами обзванивали этих людей. Спрашивали у каждого, где он находится: на амбулаторном лечении или стационарном. Все, кто лечился в стационаре, заполняли для нас специальные опросные листы: когда поступил, когда у него взяли анализы, назначено ли лечение. Если было какое-то недовольство, например, долго не берут анализы или длительное время не приходят результаты, мы принимали соответствующие меры. Относительно людей, которые находились на амбулаторном лечении, мы выясняли их телефоны, обзванивали и спрашивали, как у них обстоят дела, как протекает болезнь, нет ли жалоб на назначенное лечение, больницу и врачей. Хочу отметить, в основном всё было в порядке, но были и жалобы, по которым мы также принимали меры. Надежда Артемьевна Говоркова позвонила нам сама и сообщила, что ей пришёл положительный результат на COVID, но к ней никто не едет. По её словам, она звонила в скорую помощь, но там ей ответили, что мест нигде в больницах нет. Надежда Артемьевна сказала, что ей 90 лет, поэтому она переживает и плохо себя чувствует. К тому времени у нас уже был налажен контакт с исполняющим обязанности главного врача Уярской районной больницы. Мы созвонились с медиками и сообщили о ситуации с Говорковой. Сказали, что возраст 90 лет и сопутствующие хронические заболевания – повод для госпитализации человека. И в этот же день врачи госпитализировали Надежду Артемьевну в Бородино. И я думаю, именно благодаря вовремя оказанной медицинской помощи она вылечилась. Надежда Артемьевна потом сама нам позвонила и поблагодарила за помощь. Это было очень приятно! Июль был самым сложным месяцем для нашего района в плане распространения коронавируса. Тогда сотрудникам прокуратуры фактически пришлось отложить все дела и заниматься вопросами, связанными с пандемией. Мы звонили, выясняли, отрабатывали каждое обращение. К нам поступало очень много звонков от людей. В тот момент в нашей районной больнице сложилась непростая ситуация, не хватало кадров. Поэтому и медики не всегда были виноваты в том, что врач сразу не мог приехать к каждому больному. Когда люди нам звонили и жаловались, что у них положительный результат на коронавирус, а к ним ещё никто не приехал, я отвечала: потерпите, к вам обязательно приедут, ждите. И сразу же звонила в больницу, сообщала, что к нам обратился такой-то человек, проживающий по такому-то адресу, к нему нужно выехать и сделать всё необходимое. 

Надежда Говоркова не устаёт благодарить всех, кто ей помог: 

– Дай Бог здоровья всем сотрудникам прокуратуры! Я обратилась к ним, и мне пообещали, что разберутся. И в тот же день перезвонила девушка, с которой я разговаривала по телефону. Хочется назвать её Настенькой, но понимаю, что нельзя – это человек в погонах! Поэтому – Анастасия Александровна! Она сказала, что мне нужно собрать все необходимые вещи, за мной сейчас приедет бригада медиков. После этого меня доставили в Бородино, в госпиталь. Поместили в специальный бокс с кислородным аппаратом. К нему подключали три раза в сутки. Признаюсь, мне было очень плохо: высокая температура, диарея, сильная тошнота... Мне сказали, нужно пить воду, а я только глоток сделаю – всю наружу выворачивает. Это очень тяжёлое состояние. Врачи ставили мне капельницы и давали много разных таблеток, которые я принимала по три раза в день. Низкий поклон всем медикам, которые смогли вытащить меня с того света! Особенно заведующему инфекционным отделением бородинского госпиталя. Он приходил ко мне в бокс и говорил: «Я все свои силы и знания приложу, всё сделаю и вытащу вас. Вы только не бойтесь и не переживайте…» Я эти слова навсегда запомню! Я поступила в госпиталь 14 июля, а 17 июля – мой день рождения. Но про него я совсем забыла! Вспомнила только, когда ко мне в палату вошли семь медиков – врачи и медсёстры в защитных костюмах, в которых они похожи на пингвинчиков. А заведующий инфекционным отделением держал в руках огромный букет бордовых роз. Он подарил мне цветы и поздравил с 90-летним юбилеем. Мне так жаль, что я не знаю его имени! Это такой человек! Зато навсегда запомнила его глаза, которые были видны сквозь защитные очки. Все эти люди совершили чудо и спасли мне жизнь! А ещё через несколько дней ко мне зашла медсестра с большой сумкой, набитой разными продуктами. Как выяснилось, эту сумку передала для меня жительница Уяра, которая лежала в том же госпитале. Медсестра сказала, что эта женщина меня знает. Её выписали, и все продукты, которые у неё были, она попросила передать мне. Спасибо этой незнакомке! Меня тоже выписали через 14 дней. Потом в Уяре ко мне приезжал домой наш участковый врач, Константин Григорьевич Кочнев, осматривал меня и слушал лёгкие. Сказал, что они чистые… 

Когда верстался этот номер газеты, Надежда Говоркова готовилась к переезду в Зеленогорск. Её сын специально для матери снял квартиру по соседству с собой. Чтобы он мог постоянно её навещать, помогать и заботиться. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария