16+

«О, МОЯ ЗАГАДОЧНАЯ РУСЬ…»

В литературной гостиной «Земное солнышко» прошли лирические чтения «О, моя загадочная Русь!», посвящённые 125-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.


Творчество Сергея Есенина знают многие поколения нашей страны. Тихая лирическая грусть, любовь к Родине, щемящая тоска по крестьянской лапотной Руси проходят красной нитью через все произведения поэта. Такие стихотворения, как «Берёза», «Отговорила роща золотая», «Клён ты мой опавший», «Письмо к матери» знакомы нам со школьной скамьи. Они учат доброте, сочувствию к ближним, любви к родным местам. 

Участники литературной гостиной читали свои любимые есенинские произведения: «Шаганэ ты, моя Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Какая ночь, я не могу…», «Всё живое особой метой», «Мы теперь уходим понемногу», «Письмо к женщине», отрывки из поэмы «Анна Снегина» и другие. А также слушали стихи в авторском прочтении и исполнении российских актёров. 

На стихи Сергея Есенина написано много песен. Они также звучали на мероприятии в литературной гостиной. 

Уярские поэты Михаил Горлач и Тимофей Афанасьев прочитали свои стихи, посвящённые Сергею Есенину. На мероприятии прозвучали также поэтические строки нашего земляка Юрия Афанасьева из его стихотворения «В тумане осени»: 

…Утренней зарёй, в роще берёзовой, 
На белом, не на розовом коне, 
Он проскакал в рубахе розовой, 
С весенней музой в сентябре. 
И с яблонь дым, и листья медные, 
И вечер, падающий с крыш, 
Пух тополиный, платье белое – 
Души его незыблемой каприз. 
В порыве страсти, незабвенная, 
Она взошла на небеса, 
Его звезда, звезда Есенина, 
Над миром яркая звезда… 

Ранняя смерть Сергея Есенина стала одной из величайших тайн XX века. К сожалению, серьёзного расследования по поводу смерти поэта сразу не проводилось, а разбирательство в 1993 году уже не могло ничего установить. По одной из версий, его решили убрать как неугодного советскому режиму. Известен факт, что стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья» он написал кровью. 

Сила таланта Сергея Есенина основана на неразрывном единстве человека и поэта. И это при чтении его лирических строк заставляет и сейчас учащённо биться наши сердца. Вместе с поэтом страдать и радоваться, плакать и смеяться… 

Людмила СКУРИХИНА,
председатель литературной гостиной «Земное солнышко»

Комментариев нет:

Отправка комментария