16+

ПОЛИГРАФ УССУРИЙСКИЙ УНИЧТОЖАЕТ ПИХТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В темнохвойной тайге Уярского лесничества появился вредитель пихтовых деревьев – полиграф уссурийский. Новый инвазивный организм не только серьёзно ухудшил состояние древостоев, но и привёл к разнообразным деструктивным эффектам в таёжной экосистеме.

На территории нашего района, по данным государственного лесопатологического мониторинга, площадь насаждений, повреждённых уссурийским полиграфом, составляет 1728,5 га. 

Местообитание уссурийского полиграфа – леса, где есть пихта. Помимо механических повреждений, уссурийский полиграф вносит под кору офиостомовые грибы, вызывающие некроз проводящих тканей растения. Заражение грибами ослабляет атакованное вредителями дерево. И в скором времени дерево погибает – от момента заражения до полной гибели проходит от 2 до 7 лет. При увеличении численности, полиграф способен самостоятельно ослаблять здоровые деревья пихты и образовывать типичную фиксированную вспышку массового размножения, которая обычно прекращается лишь после уничтожения кормового объекта – локального пихтового насаждения. Примерно через 3–5 лет после достижения критической численности в древостое начинается массовое усыхание деревьев пихты и затем полная гибель древостоя. 

В очагах массового размножения вредитель заселяет деревья любого возраста, а также средний и крупный подрост пихты диаметром от 6 см, что делает его особенно опасным. Уничтожая деревья до их вступления в возраст спелости, полиграф оказывается способным не только привести к деградации пихтарников, как особой лесной формации, но и создать локальную угрозу существованию пихты сибирской, как вида. 

Следует отметить, что с 2016 года, в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», полиграф уссурийский является карантинным объектом. 

Основа защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа – максимально раннее выявление очагов усыхания и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий для их ликвидации (санитарные рубки), что позволит избежать деградации насаждений и сохранить их ресурсные и экологические свойства. 

Александр ДЫБА,
инженер по охране и защите леса КГБУ «Уярское лесничество»

Комментариев нет:

Отправка комментария