16+

КОГДА В СЕРДЦАХ ГОРИТ ОГОНЬ ПАТРИОТИЗМА

В 2020 году у красноярского комсомола юбилейная дата – 100-летие со дня образования. В эти дни ветераны комсомола окидывают взором путь, пройденный всесоюзной молодёжной организацией. В дела комсомола страны вносили свой вклад также юноши и девушки Уярского района.


В марте 1920 года в железнодорожной школе станции Клюквенная (ныне станция Уяр) была создана ячейка РКСМ. Она объединяла сотни молодых людей. В борьбе и труде закалялся их комсомольский характер. 

Первым комсомольцам в конце двадцатых и начале тридцатых годов приходилось нелегко. Они выезжали в сёла, помогали убирать и заготавливать хлеб, организовывать колхозы. Однако созданию коллективного хозяйства сопротивлялась некоторая часть зажиточных крестьян, которых называли кулаками. Нередко они убивали молодёжных активистов. Так, зверски была замучена кулаками учительница Зоя Савчук, в Ольгино погибла от их рук учительница Галина Чернышёва. Но ничто не могло остановить нарастающее комсомольское движение. Молодёжь была полна решимости выполнять поставленные перед ней партией большевиков задачи: развивать сельское хозяйство, организовывать колхозы, ликвидировать безграмотность. 

В грозные годы Великой Отечественной войны многие молодые уярцы встали на защиту Родины. Свыше 500 парней и девчат нашего района добровольцами ушли на фронт. Многие из них за проявленные мужество и храбрость были награждены орденами и медалями. А трое воспитанников уярского комсомола стали Героями Советского Союза – это Александр Ермаков, Константин Малыгин и Евгений Трофимов. 

Комсомольцы семидесятых и восьмидесятых годов продолжили многие хорошие традиции старшего поколения. Примеров тому множество. Образцы самоотверженного труда показывали во время весенних полевых работ молодые механизаторы Леонид Аксёнов, Фёдор Лухтанов, Владимир Потупчик. Добросовестным отношением к делу отличалась молодой специалист – зоотехник Елизавета Соловьёва, награждённая знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Отлично работала доярка Александровского совхоза Светлана Павлова. С честью выполняли социалистические обязательства, взятые на период уборки урожая, молодые механизаторы С. Ломов, С. Щербин из совхоза «50 лет КПСС», В. Полко, А. Махлейт из Балайского совхоза, Ю. Мельниченко из Александровского совхоза. Показателен такой факт: более 800 членов ВЛКСМ района были селяне, каждый седьмой из них – молодой специалист. 

Ударно трудились комсомольцы керамического завода, заводов ЖБК и ЖБКИ, сельхозтехники, торговли и других отраслей экономики нашей территории. 

Комсомольцы района всегда активно участвовали в общественной жизни. Несколько сотен членов ВЛКСМ в разные годы были депутатами местных Советов, более 500 занимались в кружках художественной самодеятельности. Комсомольцы сдавали металлолом, работали на субботниках. Одним из примеров энтузиазма молодёжи того времени было строительство районного Дома культуры – комсомольцы по вечерам, после основной работы, приходили на строительную площадку и год за годом возводили прекрасное здание РДК. Конечно, это дело можно было отнести к разряду долгостроя, но зато комсомольцы возвели здание РДК своими руками и без всякого материального вознаграждения. 

Во всех первичных комсомольских организациях действовала сеть политпросвещения, работали школы коммунистического труда. Такие занятия помогали молодым людям находить правильные ответы на злободневные вопросы внутренней и международной жизни. Много захватывающих и интересных дел было у школьной комсомолии: работа поисковых групп, оформление ленинских комнат, альбомов комсомольской фотолетописи и многое другое. 

Юные комсомольцы помогали предприятиям и совхозам, познавая истинную цену труда. При этом они знакомились с различными профессиями, чтобы в будущем влиться в новую смену рабочих, механизаторов, животноводов и достойно продолжить дело старших товарищей, дело своих отцов и матерей. 

На одном из съездов ВЛКСМ руководство страны, обращаясь к молодёжи, сказало такие слова: «Пусть всегда в ваших сердцах горит чистый огонь патриотизма, живёт благородное чувство личной ответственности за порученное дело, за всё, что происходит в стране!» И для многих комсомольцев эти слова не были пустым звуком. Это был их боевой девиз, настраивающий на новые свершения. 

А конкретных дел у комсомольцев восьмидесятых был непочатый край. Двадцатый съезд ВЛКСМ закрепил право для комсомольских организаций самостоятельного выбора основных направлений работы. Таким правом воспользовался и уярский райком комсомола, предложивший на обсуждение уярцев основные направления своей деятельности. Одно из них – углубление демократизации ВЛКСМ в условиях реформы политической системы общества. При этом комсомол должен был не только представлять молодёжь в государственных и общественных организациях, но и реально участвовать в их формировании. Второе направление – воспитание у молодёжи нового политического сознания. Комсомольцы не на словах, а на деле доказывали своё честное отношение к взятым обязательствам, жёстко критиковали не только нерадивых жителей района, но и властные структуры за просчёты и провалы в хозяйственной деятельности. И, несомненно, многое из этих практик можно перенять и нынешним поколениям молодых людей. Важно в любых условиях не пасовать перед трудностями, не жить по инерции, а действовать и добиваться новых высот. Кстати, 29 октября исполняется пять лет Российскому движению школьников (РДШ). Уверена, его участники – одни из тех, кто продолжает историю добрых дел в нашей стране. 

Елена ЛАТЫНИНА,
секретарь комитета комсомола уярского ССПТУ-5 в 1983-1985 г.г., секретарь уярского райкома ВЛКСМ в 1985-1989 г.г.

Комментариев нет:

Отправка комментария