16+

ОПАСНОСТЬ – РЯДОМ С НАМИ

ПРОЯВИВ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНУ, МЫ СМОЖЕМ СПРАВИТЬСЯ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

По состоянию на 19 октября в Красноярском крае зарегистрировано 23 194 лабораторно подтверждённых случаев заболевания COVID-19.


За последние сутки зафиксировано 218 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Темп прироста за сутки – 0,9 %. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в настоящее время сложилась в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Дивногорске, Шарыпово, а также в Нижнеингашском, Пировском и Абанском районах. 

На 19 октября в крае развёрнуто 3 429 коек, которые занимают 3 013 больных с внебольничной пневмонией, в том числе 2 132 – с COVID-19. Занятость коечного фонда составляет 87,8 %, в Красноярске – 87,1 %. 

В медицинских организациях, определённых для лечения пациентов с COVID-19, размещено 694 аппарата ИВЛ (100 % от норматива). Кислородом обеспечено 1 388 коек. В настоящий момент для лечения пациентов с тяжёлым течением заболевания используется 77 аппаратов ИВЛ. Всего по краю 182 пациента находятся в реанимации. 

Министерство здравоохранения края подготовило план перепрофилирования коечного фонда. В резерве для развёртывания – 1 260 коек, в том числе в Красноярске – 540. В Норильске в резерве на перепрофилирование предусмотрено 200 коек.

На контроле министерства здравоохранения края остаётся ситуация со значительным ростом вызовов скорой медицинской помощи, в основном к взрослому населению. За минувшую субботу было зарегистрировано 1 479 вызовов, из них жалобы на симптомы ОРВИ составили 20 %. При этом, надо отметить, на ОРВИ и температуру бригада скорой помощи выезжает после освобождения от других вызовов. Здесь не регламентируется время, все бригады находятся на линии. В приоритете – экстренные состояния. Можно обратиться за консультацией в отделение скорой помощи по телефону 03. С 16 октября в Красноярском крае должна быть организована работа поликлиник в выходные дни – субботу и воскресенье. В Красноярске количество бригад для обслуживания вызовов на дому увеличено до 40, установлен график работы поликлиник в выходные дни. К работе в поликлиниках привлечены ординаторы, студенты, волонтёры-медики. Развёрнуто пять амбулаторных КТ-центров, три из них работают семь дней в неделю. 

По всем возникающим вопросам жителям необходимо звонить на круглосуточный телефон горячей линии министерства здравоохранения: 8-800-100-56-33, а также в колл-центры по работе с COVID-19 и поликлиники по месту жительства. 

Специалисты напоминают, что в период подъёма вирусных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию, жителям края необходимо неукоснительно соблюдать противоэпидемические правила: носить маски и перчатки в общественных местах, воздерживаться от массовых мероприятий и посещения публичных мест, соблюдать социальную дистанцию, при появлении признаков заболевания оставаться дома. Система здравоохранения не только края, но и всех регионов России сегодня работает с повышенной нагрузкой. Задача населения – проявить сознательность и дисциплину. Тем самым мы поможем медикам, а, значит, и самим себе справиться с пандемией. 

Из информации пресс-службы
минздрава Красноярского края

Комментариев нет:

Отправка комментария