16+

Валерий ПРИЩЕПКО: «СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД КРАСИВЫМ!»

До завершения 2020 года остаётся ещё два месяца. Но уже сейчас можно подводить предварительные итоги: что из намеченных годовых планов выполнено, что ещё предстоит сделать в плановом и доделать в авральном режиме. До окончания года мы постараемся взять интервью у всех глав муниципальных образований нашей территории, которые пожелают поделиться с читателями газеты «Вперёд» результатами своей работы.


Сегодня нашим собеседником стал глава Уяра Валерий Прищепко. Почему выбор пал именно на него, объяснить довольно легко. Подходит к завершению непростой для нас 2020 год, о созидательной деятельности в котором большинству людей говорить не приходится. Хоть год и выдался солнечным, но был окрашен серыми красками бытия от нависшей опасности распространения коронавирусной инфекции. Да, нынешнее лето было жарким, но лучи солнца мало грели находящихся в самоизоляции граждан. И всё же горожане не могли не заметить, что даже в условиях тяжёлой экономической обстановки из-за пандемии коронавируса наш родной Уяр похорошел. Как городской власти удалось реализовать программу по формированию комфортной среды, мы попросили рассказать главу Уяра Валерия ПРИЩЕПКО. 

– В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Уяре благоустроены сквер на пересечении улиц Бограда-Советская-Суворова и две дворовые территории на улице Уланова, 35-35а. Эти дворы в прошлом году были отобраны общественной комиссией из числа поступивших заявок. Жители этих многоквартирных домов с первого года действия федерального проекта на территории Уяра ждали благоустройства своих территорий, но не проходили конкурсный отбор. В нынешнем году дошла очередь и до них. В результате здесь был заасфальтирован дворовый проезд и парковка для автомобилей, благоустроены клумбы, установлены новые скамейки и урны для мусора. Но главное – появилась детская площадка с современным и безопасным игровым оборудованием. 

Если говорить об общественном пространстве, которое должно было благоустраиваться в 2020 году, то оно определялось ещё в феврале 2019 года на рейтинговом голосовании. Тогда сквер на пересечении улиц Бограда-Советская-Суворова набрал 901 голос, опередив на 130 голосов площадь отдыха на ул. Красных Партизан. 

– Валерий Николаевич, какова финансовая составляющая благоустройства нового сквера и двух дворовых территорий? 

– На благоустройство сквера было потрачено 4 955 854 рубля, а на две дворовые территории – 2 253 937 рублей с учётом софинансирования граждан. 

– По каким критериям определялось, что будет размещено в новом сквере? 

– Наполнение нового сквера обсуждалось в конце 2019 года на двух урбан-форумах, где единогласно было принято решение сделать там скейт-площадку, которой до этого в Уяре ещё не было. Также были предложения от граждан сделать детский городок и качели для детей дошкольного возраста, воркаут-комплекс для спортсменов, площадку для тихого отдыха пенсионеров и мам с колясками. При проектировании сквера все эти пожелания были учтены. Весной через электронный аукцион был отобран подрядчик для строительно-монтажных работ, им стало ООО СК «Альянс», которое в июне приступило к выполнению своих обязательств. Были заасфальтированы дорожки, установлены рампы, памп-трек для велосипедистов и самокатчиков, спортивный и игровой комплексы, качели для дошколят, а также качели с подвесом «гнездо» – тоже новинка для нашего города. Эти качели, надо сказать, пользуются большой популярностью у молодёжи, на них всегда выстраивается очередь. Площадки под спортивным и игровым оборудованием выполнены из утрамбованной песчано-щебёночной смеси в соответствии с ГОСТами, так как твёрдое покрытие в данном случае недопустимо. В центре площадки установлена сцена с велопарковкой, изготовленная по индивидуальному проекту. Также для комфортного времяпрепроовождения на всей территории сквера имеются скамьи и диваны различных форм, урны. Площадка освещается с помощью светодиодных светильников. По периметру сквера высажены декоративные кустарники. 

Важный момент – для повышения безопасности на выходах из сквера организованы пешеходные переходы, а также в ближайшие дни здесь будут установлены дорожные знаки и искусственные неровности. А в начале ноября будет сделано ограждение сквера со стороны наиболее оживлённых автодорог по улицам Суворова и Бограда. 

Хочу отметить, этот сквер стал любимым местом для детей и молодёжи. Особенно после того, как установили все игровые и спортивные комплексы, здесь «яблоку негде упасть». Ребята, которые на урбан-форумах просили скейт-площадку, очень довольны. Да и все жители рады появлению нового сквера. 

– Будет ли реализовываться этот федеральный проект в следующем году? 

– Да, он будет продолжен. На 2021 год уярцы выбрали для благоустройства территорию в микрорайоне АТП. Надо сказать, для его жителей это очень долгожданное событие, ведь на сегодняшний день там нет ни одной детской площадки. Субсидия на благоустройство площади отдыха на ул. Красных Партизан составляет 5 миллионов рублей с учётом софинансирования из местного бюджета. Обсуждение жителей, какой они хотят видеть свою общественную территорию, прошло в этом году в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений. Мы получили идеи и предложения от неравнодушных уярцев, и в настоящий момент идёт разработка проектно-сметной документации. 

Что касается благоустройства дворовых территорий в следующем году, то общественная комиссия отобрала один двор дома № 91 на улице Ленина. Это, кстати, единственная заявка от жителей, которая соответствовала всем установленным требованиям. 

В завершение нашей беседы мне бы хотелось призвать уярцев бережно относиться к новым объектам благоустройства. В пример приведу городской парк, в котором вандалы уже поломали несколько малых архитектурных форм. А ещё важно соблюдать чистоту и порядок. Несмотря на то что урн при благоустройстве было поставлено немало, некоторые люди бросают мусор мимо них. Пора уже всем уярцам становиться цивилизованными и культурными! 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправка комментария