16+

ФАП: ОН ВРОДЕ ЕСТЬ, НО ЕГО КАК БЫ НЕТ

ЖИТЕЛИ НОВОПЯТНИЦКОГО ПРОСЯТ ГЛАВУ РАЙОНА О ПОМОЩИ

В селе Новопятницком жители с опаской посещают свой фельдшерско-акушерский пункт для получения первичной медицинской помощи или прохождения плановой диспансеризации. Ведь его здание находится в ужасном состоянии и разваливается прямо на глазах! В этом ФАПе можно не поправить здоровье, а окончательно лишиться его, считают люди. Но обо всём по порядку.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ! 

В наших сёлах и деревнях первичную врачебную помощь населению оказывают врачи общей практики и фельдшеры. Есть для этого в районе три сельских амбулатории и 13 фельдшерско-акушерских пунктов, один из которых находится в селе Новопятницком. 

И вот недавно глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв пригласил меня принять участие в небольшом сходе граждан, который должен был состояться в сельском ФАПе. 

Когда я приехал на место событий, жители, расположившись у входа в ФАП, наперебой высказывали своё недовольство по поводу состояния здания сельского учреждения здравоохранения. Из слов возмущённых граждан я понял пока только одно: в их селе медицинские услуги животным оказывают в значительно лучших условиях, чем людям (напомню – в Новопятницком недавно открылся современный ветеринарный модульный пункт). 

Действительно, глядя на фасад здания, возле которого собрались люди, я никак не мог предположить, что в нём располагается медицинское учреждение. И только по вывеске понял, что здесь находится ФАП. Кстати, раньше в этом здании размещалась сельская баня. 

Через некоторое время меня пригласили зайти внутрь фельдшерско-акушерского пункта, предупредив при этом о необходимости быть осторожным. Но было уже поздно – в фойе под моим весом сразу затрещали половицы и в одном месте провалился пол. Я лихорадочно стал искать безопасный островок, куда можно было бы перешагнуть. 

После этого фельдшер Светлана Черкасова, ещё раз напомнив об осторожности, предложила мне перемещаться по помещениям ФАПа только в её сопровождении. 

Кстати, о Светлане Черкасовой. Новопятницкие жители, которые в тот день находились в сельском медпункте, в разговоре со мной в один голос заявляли, что они боятся не только за своё самочувствие, но и за здоровье местного фельдшера Светланы Николаевны, а также её помощницы Светланы Петровой. И недоумевали, почему этот единственный в селе пункт медицинской помощи не отремонтируют, ведь находится в нём опасно для жизни! 

Глава села Новопятницкого Олег Фомичёв и фельдшер Светлана Черкасова провели для меня экскурсию по их медучреждению. Во время ознакомления с внутренним состоянием помещений ФАПа я поделился с ними услышанными от местных жителей высказываниями о тех проблемах, которые, по их мнению, относятся к наиболее острым. 

– И, надо признаться, их суждения меня поразили! – сказал я. – Люди жаловались не на низкий уровень доходов или отсутствие рабочих мест. Самой большой проблемой в селе Новопятницком они считают состояние медицины! 

Знакомство с ФАПом произвело на меня, конечно, удручающее впечатление. Все стены в трещинах и сколах, штукатурка пузырится, а в некоторых местах и вовсе обвалилась, кафель со стен осыпался, половые плахи в большинстве своём сгнили. Всюду вдоль стен и под линолеумом грибковые наросты и плесень. 

Как отметила фельдшер Светлана Черкасова, когда-то в их ФАПе были все помещения, соответствующие нормативам: кабинет приёма фельдшера-акушера, смотровой, процедурный, прививочный, перевязочный, комната для ожидания, а также технические помещения. Но сейчас, по её словам, рабочими остались лишь кабинеты приёма населения и прививочный. В остальных помещениях из-за ветхости полов и растрескавшихся стен работать категорически нельзя: в процедурном упал кафель, в кабинете для приёма женщин, перевязочной и хранилище картотеки сгнили и провалились полы. В фойе ФАПа, а если точнее – в помещении для ожидания приёма, половые плахи ходят ходуном и прогибаются от ветхости даже под незначительным весом человека. 

– Недавно мы побывали в этом ФАПе с исполняющим обязанности главного врача Уярской районной больницы Сергеем Борисовичем Нечаевым, – делится Олег Фомичёв. – И, надо сказать, он был потрясён состоянием здания нашего медучреждения. Сергей Борисович убеждён, что в таких условиях нельзя оказывать первичную медицинскую помощь, и вопрос о ремонте ФАПа надо решать на уровне краевого министерства здравоохранения. 

По словам Олега Леонидовича, он поделился с главным врачом районной больницы своим видением решения этой проблемы. По его мнению, делать здесь ремонт – нецелесообразно. Так как здание этого фельдшерско-акушерского пункта – краевое имущество, нужно срочно провести экспертизу его состояния и только потом решать, стоит ли здесь делать капитальный ремонт или проще привезти в село новый модульный ФАП. 

– Я уже показал Сергею Борисовичу Нечаеву место в центре села, где можно было бы установить модульный ФАП. Или построить такой, как деревне Новоалександровке. Площади у нас позволяют. При этом администрация села обязательно окажет помощь в строительстве ФАПа и подключении к нему всех инженерных сетей и коммуникаций. Руководству районной больницы останется только выполнить межевание земельного участка, – поделился планами по реанимированию сельского учреждения здравоохранения Олег Фомичёв. 

При этом Светлана Черкасова заметила: это очень хорошо, что исполняющий обязанности главного врача районной больницы Сергей Нечаев и глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв договорились вместе решать проблему сельского ФАПа на краевом уровне. 

– Знаете, как отвечало прежнее руководство районной больницы на наш вопрос, что делать с грибковыми наростами? Смеясь, говорило: обрезайте и жарьте! – рассказывает Светлана Николаевна. – Даже обидно, что было такое отношение. А ведь в год через наш ФАП проходит более 5 тысяч пациентов. Хорошо, что новое руководство райбольницы нас услышало…. 

К нашему разговору подключилась пришедшая на приём с ребёнком многодетная мама Екатерина Емельяшина. 

– Вы же сами видите, что сюда приходить страшно! Ветхие полы трещат даже под моим небольшим весом, стены в любой момент могут рухнуть. А как смотреть на всё это ребёнку, который и так боится врачей, а тут ещё обстановка невесёлая, можно сказать – послевоенная разруха! Думаю, в стайках у людей гораздо лучше, чем в нашем медицинском учреждении. Почему к нам такое отношение? – высказала своё возмущение по поводу состояния ФАПа Екатерина Емельяшина, после чего, взяв за руку сына, поспешила выйти из опасного здания. 

УРОВЕНЬ КОНТРОЛЯ 

Мнение всех сельчан в заключение нашей встречи высказала пенсионерка Галина Леньшина, которая была в этот день в ФАПе с мужем. 

– К сожалению, всё хорошее достаётся городским жителям, – с обидой сказала Галина Геннадьевна. – Горожане предпочитают, чтобы в шаговой доступности от их места проживания были и магазины, и учреждения культуры, и места для занятий спортом. Мы, сельские жители, в этих вопросах менее прихотливы. Для нас главное, чтобы доступными были медицинские услуги, которые нам оказываются в сельском ФАПе. Вы в газете «Вперёд» часто пишете о реализации национального проекта «Городская среда», в котором предусматривается главная цель: обеспечение комфортного проживания горожан. А мы же хотим, чтобы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» нам были созданы нормальные условия для оказания медицинских услуг. Это хорошо, что глава нашего сельсовета Олег Леонидович Фомичёв пытается решать проблемный вопрос сельского здравоохранения. Но это всё-таки не его уровень. На наш взгляд, этот вопрос должна решать районная власть, однако она ссылается на то, что это компетенция краевого значения. Но разве органы местного самоуправления, их должностные лица не несут ответственности перед своим населением в соответствии с федеральными законами, в том числе и в вопросах оказания различных услуг населению? Во всяком случае, контроль за всем этим, вне зависимости от ведомственной подчинённости, с районной власти никто не снимал. Поэтому мы приглашаем главу нашего района Сергея Александровича Галатова в ближайшее время посетить новопятницкий ФАП и принять меры для улучшения ситуации на краевом уровне. Претензий к квалификации медперсонала мы не имеем – у нас замечательные медики. Мы только хотим, чтобы все медицинские услуги нам оказывались в комфортных условиях. А ещё мы хотим обратиться к нашим депутатам Законодательного собрания края Виктору Ивановичу Кардашову и Владимиру Гарольдовичу Рейнгардту и пригласить их посетить фельдшерско-акушерский пункт в селе Новопятницком. Мы читаем в газете «Вперёд», что они проводят большую работу на территории нашего района, часто бывают в учреждениях культуры, а перед началом учебного года посещают школы и дошкольные учреждения. Поэтому мы просим их побывать и в нашем сельском медучреждении, посмотреть, в каком состоянии содержится краевое имущество, и оказать нам посильную помощь. 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 

Одна из задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения в населённых пунктах с численностью от 100 до 2 000 человек. А ведь именно ФАПы являются первичным доврачебным звеном здравоохранения в сельской местности. 

Так почему же в этой сфере всё происходит до «наоборот»? Видимо, эта часть медицинской отрасли по-прежнему финансируется по остаточному принципу. А ведь в этом деле не должно быть «сынков» и «пасынков». Однако, несмотря на требования руководителя государства об устранении имеющихся проблем в российском здравоохранении, обеспечении нормального доступа населения к первичной медицинской помощи и дальнейшем развитии сети фельдшерско-акушерских пунктов, первичное здравоохранение на селе по-прежнему остаётся в роли «пасынка». А о важности поручений президента РФ, к сожалению, многие постепенно забывают. 

Поэтому, думаю, стоит напомнить: развитие первичной медико-санитарной помощи – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного лично президентом России Владимиром Путиным. 

Сергей БАЛАЦКИЙ













Комментариев нет:

Отправка комментария