16+

ВОЛШЕБСТВО СОЗИДАНИЯ

В ГРОМАДСКЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «МИР УВЛЕЧЁННЫХ» 

Уярский район славится мастеровыми людьми. Немало их и в посёлке Громадске. Каждому нашему умельцу есть что показать и есть чему научить других.

Поэтому мы решили провести для всех творческих земляков фестиваль. Эта задумка получила поддержку инфраструктурного грантового конкурса «Территория Красноярский край» в номинации «Творчество». Свой проект мы назвали просто – «Мир увлечённых». 

Фестиваль проходил в течение двух дней, 25 и 26 сентября, чтобы избежать массового скопления людей и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования. О фестивале мы заблаговременно оповестили весь район через газету «Вперёд» и социальные сети. Предложили любителям декоративно-прикладного творчества присылать нам видео и фотографии со своими работами. И люди откликнулись! В нашем фестивале участвовали умельцы из Громадска, Уяра и даже Зеленогорска. 

Торжественное открытие фестиваля проходило в Громадском сельском Доме культуры. Гостей встречали с музыкой и хлебом-солью. Добрые напутствия адресовали участникам мероприятия приехавшие на наш праздник единомышленники из Уяра – представители молодёжного центра «Искра» Анастасия Наумова и Алёна Моор. 

Заведующая Громадским Домом культуры Лариса Шевцова зажгла символическую свечу добра и передала её уярским гостям – как знак сотрудничества и творческого единения. 

– Давайте вместе поддержим огонёк добра, любви к созиданию и сохраним народные традиции, – сказала Лариса Валентиновна. – Наш фестиваль помогает объединить талантливых людей, всех, кто любит необычное, сделанное своими руками. Давайте пожелаем удачи этому начинанию! 

Одним из центральных событий фестиваля стала выставка «Волшебство своими руками». В ней были представлены творческие работы двадцати участников из Громадска, Уяра и Зеленогорска. Всё выставочное пространство было похоже на пещеру с сокровищами Али-Бабы. Здесь можно было увидеть всевозможные рукотворные изделия, выполненные в разных техниках: резьба по дереву, вышивка, вязание, рисование, бисероплетение, авторская кукла, работы из бересты, соломки, шерстяная акварель, народные костюмы, обереги из шерстяных ниток, плетение из газетных трубочек, модульное оригами… 

Самыми интересными были мастер-классы, которые проводились специально для обмена опытом и вовлечения молодёжи в творческий процесс. В рамках фестиваля проведено шесть мастер-классов по декоративно-прикладному и изобразительному искусству в различных направлениях: изготовление кукол-мотанок и домовят из шерстяных ниток, цветов из пластичной замши, плетение из газетных трубочек, вязание на пальцах, рисование гуашью с помощью фена. Эти мастер-классы провели Лариса Шевцова, Светлана Алексеевских, Галина Муминова и Алёна Янчук. 

Участникам творческой выставки «Волшебство своими руками» были вручены дипломы. Обладателями кубков и дипломов за лучшие работы стали несколько умельцев. Это Александр Новиков из посёлка Громадска, чья «Резьба по дереву» покорила всех участников фестиваля. Галина Муминова из Уяра заслужила всеобщую похвалу своими плетёными корзинками и модульными оригами. Также победителями стали Ирина Чернова из Зеленогорска, представившая на выставку авторскую куклу «Дуняша», и Алёна Янчук из Громадска со своими яркими рисунками. 

Хочется поблагодарить каждого участника нашего фестиваля! Всех обладателей наград от души поздравляем с успехом и желаем им новых творческих достижений. Выражаем огромную благодарность Ирине Черновой за мастер-классы, которые она проводила в социальных сетях в онлайн-режиме. 

Ангелина ШЕВЦОВА,
руководитель проекта

Комментариев нет:

Отправка комментария