16+

ИНТЕРЕСЫ МОЛОДЫХ СХОДЯТСЯ В «ТОЧКЕ ОБЩЕНИЯ»

Недавно в Толстихинском Доме культуры открылось антикафе «Точка общения». Оно предназначено для детей, подростков и молодёжи.


Это событие произошло в рамках инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край», для которого толстихинцы написали специальную программу. Они вошли в число победителей, и программа по созданию антикафе «Точка общения» получила краевую финансовую поддержку. Необычное и креативное определение «антикафе» обозначает, что это не пункт общепита, а место для общения, интересного времяпрепровождения и культурно-досуговой деятельности подростков и молодёжи, позволяющее удовлетворять их потребности в самореализации, саморазвитии и самоорганизации. 

– В наше время среди молодых людей все популярнее активная жизненная позиция, – говорит руководитель проекта антикафе «Точка общения» Кристина Агавердиева. – Здоровый образ жизни, занятия спортом и творчеством – всё это становится актуальнее с каждым днём. Поэтому подросткам и молодёжи в селе нужно место, где у них будет возможность раскрыть свои дарования и таланты, выбрать подходящие для каждого творческие направления, научиться без стеснения и скованности общаться со сверстниками. И это, безусловно, будет способствовать самореализации и становлению личности молодого человека в обществе. Кроме того, молодёжь сможет в антикафе приятно проводить время, развлекаться и общаться с друзьями. 

На торжественное открытие антикафе «Точка общения» пришли юные толстихинские жители. Они были взволнованы всем происходящим. Учебный год в школе начался совсем недавно, и ребята ещё не успели насытиться общением друг с другом после летних каникул и периода дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса. Да и вообще, само по себе появление уютного и удобного места, предназначенного специально для детей и подростков, – это большое событие для Толстихино! И этому рады все жители села. 

«Точка общения» находится в здании Толстихинского Дома культуры – в помещении, которое пустовало чуть больше года. Отопление в нём отсутствовало, а окна были заколочены. Но благодаря гранту проекта «Территория Красноярский край» помещение отремонтировали, обновили батареи, покрасили пол, побелили стены и подключили освещение. 

На открытие антикафе «Точка общения» приехали директор уярского молодёжного центра «Искра» Анастасия Наумова и директор Межпоселенческой клубной системы района Марина Ващенко. Надо отметить, эти два учреждения помогали в разработке и реализации проекта толстихинского антикафе. Гости поздравили виновников торжества с важным событием в их жизни и сказали напутственные слова. Затем Анастасия Наумова и Кристина Агавердиева торжественно перерезали ленточку. 

– Теперь это ваша «Точка общения», – обратилась к молодёжи ведущая. – Здесь вы сможете играть в настольные игры: шашки, шахматы, нарды, русское лото, домино, «Монополию», «Мафию», «Капитал» и другие. Приходите сюда, если вам захочется почитать книги, посмотреть телевизор, воспользоваться бесплатным Wi-Fi или просто пообщаться друг с другом. А ещё мы планируем проводить здесь для вас множество тематических и развлекательных мероприятий. 

И, действительно, разработчики проекта уже предусмотрели насыщенную программу для юных толстихинцев. Например, на ближайшие дни запланированы соревнования по игре «Твистер». Это напольная игра, изобретённая в 1996 году. Её название переводится с английского слова «twist» – как изгиб или поворот. Это первая игра, использующая человеческие тела в качестве игровых элементов. Весь её инвентарь – поле с разноцветными кружками и рулетка, показывающая, какую руку-ногу на какой кружок надо поставить. Сначала всё очень просто, но с каждым поворотом вертушки игроки всё больше и больше «переплетаются», буквально завязываются в узел. Выигрывает самый «устойчивый». Это очень весело! Кроме того, игра в «Твистер» – отличная физическая нагрузка. 

Также в антикафе будет проводиться мастер-класс по изготовлению настольных органайзеров. Для любителей загадок готовится интеллектуально-развлекательная командная викторина «Квиз». В планах различные турниры по настольным играм, а также караоке-вечеринка «Поём все вместе». Ещё одна задумка на ближайшее время – интеллектуально-познавательная игра «Поле чудес». Кроме того, в антикафе предусмотрен тематический час по здоровому образу жизни под названием «Хочешь быть здоровым – будь им!» Вообще, надо отметить, толстихинцы уделяют большое внимание пропаганде ЗОЖ среди молодёжи. Здесь часто проводятся всевозможные спортивные игры и эстафеты для детей и подростков. И антикафе станет ещё одним драйвером для формирования у подрастающего поколения принципов ЗОЖ. 

– Антикафе «Точка общения» пропагандирует здоровый образ жизни, – сказала мне Кристина Агавердиева. – А ещё мы хотим, чтобы наша молодёжь имела активную жизненную позицию. Для этого постараемся развить её внутренний потенциал. Наша задача – организовать для юных толстихинцев здоровое и интересное общение, увлекательный и полезный досуг, помочь их творческому развитию. Да и просто предоставить им тёплое помещение с уютной атмосферой, где они будут чувствовать себя как дома. Скоро начнутся холода, и молодым людям нужно место, куда они смогут прибежать во время прогулки, чтобы погреться, попить чаю и поболтать друг с другом. 

Специально для этого в антикафе организован кухонный уголок, где все желающие смогут попить чаю со своим угощением. 

Закончилось мероприятие дискотекой и общим чаепитием. Юные толстихинцы угощались и обсуждали важную тему: чем бы они хотели заниматься и во что играть в антикафе «Точка общения». И у них теперь есть из чего выбирать! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария