16+

СОХРАНИТЬ СИЛУ И КРАСОТУ ПРИРОДЫ

26 сентября в Уярском районе состоялся экомарафон «Чистые берега Сибири» в рамках Всероссийской акции «День Воды».


Работники учреждений культуры, школьники, главы и сотрудники сельсоветов, просто неравнодушные жители нашего района почистили берега рек и озёр, рядом с которыми они живут. Предварительно было заявлено 12 объектов для работы: озёра Толстихинское, Водокачка (в Балае), Новониколаевское, Рощинское, Воронинское, Сушиновское, реки Большая Авда (более известная как Авдинское озеро), Малая Авда (село Восточное), Ноёк (рядом с Сухоноем), Балайка (в селе Никольском), Белинская (в деревне Николаевке), Рыбная (в селе Новопятницком). 

Во время субботника эковолонтёры испытали разные чувства. Если жители Балая отмечают, что люди стали бережнее относиться к окружающему миру и мусора с каждым годом становится меньше, то жители Новопятницкого собрали столько мусора, пластика и бутылок, что заведующая Новопятницкой сельской библиотекой Наталья Распопова не смогла сдержать эмоции: «Господа отдыхающие, ужас, что вы творите, превратили реку в помойку! Не стыдно?!» А ведь Наталья Ивановна с ребятами каждый год очень много сил и времени уделяют чистоте берегов реки Рыбной и состоянию местного родника. Толстихинцы тоже призывают: «Люди, пожалуйста, берегите природу! Не засоряйте места там, где вы живёте и отдыхаете!» Один из рощинских жителей так отреагировал на проведение субботника: «Это очень доброе дело, ведь там купались мы и будут купаться наши дети. А вот то, что берег Большого озера всегда завален хламом и пластиком, – это да...» 

Лично я очень благодарна всем людям, вышедшим на субботник и почистившим территорию, на которой они живут. Проблема мусора и загрязнения нашей планеты очевидна и актуальна. Мне, как и Наталье Распоповой, а также большинству людей, очень жаль, что не все заботятся о чистоте и сохранении красоты нашей природы, не все переживают, что у нас, действительно, может не остаться мест для купания и отдыха. Уже негде просто посидеть и, глядя на воду, черпать её природную силу, потому что, куда ни кинь взгляд, – везде следы пребывания человека. Очень верю, что наши жители, эковолонтёры и ребята достучатся до безразличных людей и мы увидим берега водоёмов чистыми и красивыми! Пусть они станут местами силы, а не местами для мусора. 

Ольга ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправка комментария