16+

В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

1 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Правда, пока только в отдалённых и труднодоступных районах страны.


Первая в истории страны цифровая перепись началась 1 октября. Ровно за полгода до старта её основного – всероссийского – этапа будут переписаны до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России. И уже через год станет известна точная численность населения страны. Об особенностях и преимуществах нового цифрового формата переписи, а также возможностях, которые открывают перед статистикой современные технологии, представители Росстата рассказали в ходе пресс-конференции «Всероссийская перепись населения: вызовы и возможности цифровой эпохи», прошедшей во Владивостоке 1 октября. 

Начнётся первая цифровая перепись в России с отдельных труднодоступных территорий в Республике Тыва, Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Именно туда 1 октября выдвинулись первые переписчики. 

Всего же с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года планируется переписать жителей примерно 2 600 населённых пунктов в более чем 200 отдалённых и труднодоступных районах 26 регионов страны: Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Именно в условиях, приближенных к экстремальным, пройдут отработку новые цифровые технологии предстоящей переписи. Прежде всего – сбор данных на электронные планшеты. 

«Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и -30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика», – рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. 

По его словам, использование планшетов позволит в 1,5–2 раза быстрее вводить данные в электронные переписные листы. 

В рамках пресс-конференции впервые широкой аудитории была продемонстрирована экипировка переписчиков, включающая в себя брендированный шарф красно-синей расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020» и голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи. 

«При себе переписчик будет иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт. Вместо большого портфеля теперь у переписчика будет тонкая аккуратная сумка, куда помещаются планшет, запасной аккумулятор повышенной ёмкости и несколько листов с ручкой», – пояснил заместитель руководителя Росстата. 

Принять участие в переписи у жителей труднодоступных районов получится только с помощью переписчика. Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на Госуслугах жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года. 

По словам Павла Смелова, на самостоятельную интернет-перепись специально отведено 25 дней, а не весь апрель, чтобы понять, кто воспользуется этой услугой, а до кого до 30 апреля ещё должны будут дойти переписчики. Главное – охватить всех. 

«У нас уже работает внутренним порталом современная BI-платформа – это ситуационный центр переписи, где мы отслеживаем этапы подготовки по каждому субъекту и району. На эту же платформу в дальнейшем будут загружены все итоги переписи. Любой желающий сможет зайти, сделать запрос и получить моментальный ответ от системы в наглядном графическом виде. Таким образом, мы отказываемся от прежних томов и таблиц и переходим к интерактивной цифровой информации», – отметил Павел Смелов.

Комментариев нет:

Отправка комментария