16+

ЦДО «ПИОНЕР» – ЦЕНТР РАЗВИТИЯ

В Центре дополнительного образования «Пионер» начался новый учебный год. В настоящее время здесь полным ходом идёт набор детей для участия в образовательных программах нескольких направленностей.


Одна из направленностей – социально-педагогическая, в которой дети изучают разговорный английский язык у педагога высшей категории Анны Ясинской. Об уровне преподавания говорит тот факт, что подавляющее большинство учеников Анны Владимировны занимают первые места на всероссийских и международных олимпиадах по английскому языку. 

Ещё одно объединение социально-педагогической направленности называется «Взаимодействие». Дети под руководством педагога дополнительного образования Елены Латыниной осваивают содержание и методы проектирования при решении практических задач, а также взаимодействия с различными сообществами. 

Вторая направленность – художественная. В объединениях «Сувенир» и «Палитра» педагог первой категории Елена Дьяченко ведёт занятия по декоративно-прикладному творчеству и рисованию. Есть ещё объединения «Модница» и «Рукодельница», где занятия проводит педагог дополнительного образования Алёна Филиппова. Ценители театрального искусства осваивают образовательную программу «Театр у микрофона», которую преподаёт педагог первой категории Надежда Щебельская. Желающие научиться эстрадному вокалу занимаются в объединении «Счастливое время» у педагога дополнительного образования Валерия Латынина. 

Кроме того, в ЦДО «Пионер» традиционно развивается физкультурно-спортивное направление. У педагога высшей категории Сергея Григорьева дети обучаются настольному теннису и флорболу (разновидность хоккея с мячом). Азбуку шахматной и шашечной игры дети изучают под руководством педагога высшей категории Евгения Грядунова. Третий год в «Пионере» работает объединение «Мономах» – секция бокса, которую ведёт педагог дополнительного образования Владимир Талаленко. Его ученики уже занимают призовые места в краевых и межрайонных соревнованиях. 

В объединении «Патриот» дети занимаются общей физической подготовкой под руководством педагога дополнительного образования Артёма Соколова. Они выполняют физические упражнения, играют в волейбол, баскетбол и другие спортивные игры. 

На занятиях технической направленности в объединении «Авиамоделирование» дети конструируют и создают модели летательных аппаратов под руководством педагога дополнительного образования Юрия Жилинского. 

Помимо всего этого, на 2020-2021 учебный год педагоги ЦДО «Пионер» подготовили новые образовательные программы, которые несомненно заинтересуют ребятишек. Свою работу начинает объединение «Компьютерная графика», обучение которой будет проводиться дистанционно. Увлекательные образовательные программы предлагают новые объединения «Вспышка» и «Видеостудия». Во «Вспышке» дети младшего возраста будут учиться делать мультфильмы. В «Видеостудии» подростки научатся создавать информационные программы и снимать видеоролики. 

Начали свою работу сразу три новых объединения художественной направленности. Это «Радуга», где детей учат лепке, а также объединения для любителей рукоделия – «Вышивка» и «Мягкая игрушка». 

– В основной набор мы берём ребятишек в возрасте от 7 до 18 лет, – говорит заместитель директора ЦДО «Пионер» Вера Тарасова. – Но есть программы, которые предусмотрены для всех возрастов. Например, у нас взрослые, даже пенсионеры, с удовольствием занимаются настольным теннисом. Также люди старше 18 лет учатся шить в объединении «Модница». А ещё взрослые посещают физкультурно-спортивные объединения, где занимаются общефизической подготовкой. 

Из-за пандемии коронавируса Центр дополнительного образования столкнулся с некоторыми трудностями. Надо сразу отметить, что на входе в здание ЦДО «Пионер» действует такая же контрольно-пропускная система, как и в других образовательных учреждениях. Каждому, кто сюда приходит, измеряют температуру бесконтактным термометром. Также на входе есть все необходимые антисептические средства для обработки рук. 

Пандемия внесла ещё одну корректировку в жизнь «Пионера». На сегодняшний день в учреждении нет чёткого расписания работы объединений, как это было раньше. Дело в том, что дети сюда приходят из различных школ, где занятия из-за пандемии проводятся и заканчиваются в разное время, в разные смены. Педагогам дополнительного образования сложно подобрать группы и установить для них стабильное расписание. Приходится подстраиваться под возможности детей посещать ЦДО. Педагоги объединений вместе со своими воспитанниками решают, когда для всех удобнее провести следующее занятие. Тем не менее, «Пионер» работает в полную силу, и его сотрудники полны энергии и желания помочь детям и взрослым повысить свою конкурентоспособность и социализироваться в обществе, развить творческие способности, совершенствоваться интеллектуально, нравственно и физически, правильно организовать свой досуг, укрепить здоровье. 

Общая численность охвата образовательной деятельностью ЦДО «Пионер» – 500-600 человек. Одна из задач педагогов этого учреждения – выявить и поддержать талантливых обучающихся, проявляющих выдающиеся способности. Ежегодно воспитанники центра участвуют в муниципальных, зональных, краевых, всероссийских и даже международных конкурсах и состязаниях. И более половины из них стабильно занимают первые, вторые и третьи места. 

– Мы приглашаем к нам детей, подростков, молодёжь и их родителей, – говорит заместитель директора ЦДО «Пионер» Вера Тарасова. – Наши педагоги познакомят их с образовательными программами и помогут найти занятие по душе. Будем рады всем, кто ранее уже посещал наш центр и кто придёт к нам впервые! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария