16+

НЕСРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

2 октября директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян побывал в Ростове-на-Дону, где принял участие в общероссийском совещании с руководителями колледжей и техникумов, которое вёл лично премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Как рассказал редакции газеты «Вперёд» Артур Аветисян, совещание проходило в ростовском колледже связи и информатики. Для тех, кто не смог приехать на встречу, была организована видеоконференция. Тема совещания – перспективы развития среднего образования. Разговор шёл о том, как и чему сегодня должны учить в колледжах и техникумах страны. 

Я попросил Артура Самвеловича поделиться впечатлениями от прошедшего всероссийского мероприятия и, конечно, от встречи с председателем правительства страны Михаилом Мишустиным. 

– Совещание проходило в преддверии Дня учителя, поэтому Михаил Владимирович первым делом поздравил всех участников мероприятия с их профессиональным праздником, отметив при этом, что профессия учителя – одна из главных на земле, – рассказал Артур Аветисян. – Замечу при этом, что дата проведения этой встречи, 2 октября, была выбрана не случайно. Началом создания системы среднего профессионального образования, 80-летний юбилей которой мы празднуем в этом году, считается указ президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР». В это время в СССР появляются учебные заведения нового типа, где обучают рабочим специальностям. 

Артур Самвелович отметил, что в ходе совещания ему посчастливилось напрямую побеседовать с Михаилом Мишустиным. Он рассказал премьер-министру об Уярском сельскохозяйственном техникуме – одном из старейших учебных заведений среднего профессионального образования Красноярского края, которое через полтора года будет отмечать свой 85-летний юбилей. 

– Я проинформировал Михаила Владимировича, что целью нашего учебного заведения с первых дней существования была подготовка профессиональных кадров для отраслей народного хозяйства, – делится Артур Аветисян. – И в настоящее время мы продолжаем готовить кадры для отраслей экономики, причём не только нашего региона, но и всей страны. Я рассказал, что в нашем техникуме обучаются по восьми различным специальностям свыше 800 студентов, в том числе 660 – по очной форме обучения, 150 – по заочной. Кроме того, мы уделяем внимание повышению квалификации рабочих профессий и переподготовке кадров, что в нынешней экономической ситуации очень актуально и позволяет нашим гражданам при необходимости найти для себя применение в другой профессии. В общей сложности профпереподготовку у нас проходят более 300 человек в год. 

По словам Артура Аветисяна, председатель правительства поинтересовался возможностями Уярского сельскохозяйственного техникума. 

– Конечно, в этом вопросе нам есть чем похвастать, – говорит Артур Самвелович. – За последнее время в нашем техникуме созданы условия, которые позволяют готовить профессиональные кадры высокого класса, давать молодым людям хорошие теоретические и практические знания. Образовательная база техникума с её просторными и хорошо оборудованными учебными аудиториями, лабораторными классами и цехами производственного обучения отвечает не только российским образовательным, но и международным стандартам. Обо всём этом я рассказал Михаилу Мишустину и всем участникам совещания. А также о том, что за последние годы мы очень хорошо научились формировать профессиональные компетенции, в том числе в сельском хозяйстве, в рамках национального проекта «Образование» – федерального проекта «Молодые профессионалы». Наглядный тому пример – презентация компетенции «Цифровое земледелие» на мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkils. И демонстрационный экзамен – как раз тот инструмент, который позволяет считывать эти компетенции. В разговоре с премьер-министром я отметил серьёзную поддержку федерального правительства в реализации нашим сельхозтехникумом многих важных мероприятий, которые, несомненно, выведут систему профессионального образования на более качественный уровень. 

Кроме того, по словам Артура Самвеловича, он затронул в разговоре с Михаилом Мишустиным ещё один важный момент. 

– Я отметил, что параллельно с профессиональными навыками в техникумах и колледжах ребята на базе девяти классов осваивают стандарты общего образования. И мы уделяем этому вопросу пристальное внимание, ведь руководители среднего звена, которых мы готовим, должны хорошо знать не только технологию металлов, полноценный рацион кормления животных, агрохимию и основы селекции, но также математику и русский язык, уметь говорить и писать без ошибок. Любому руководителю нужно правильно и понятно формулировать задачи для подчинённых, грамотно составлять документы. В завершение этой мысли я задал Михаилу Мишустину вопрос: как вы думаете, возможно ли выстроить систему оценки качества общеобразовательных дисциплин в системе профессионального образования? И если да, то ждём и в этом вопросе поддержки и помощи. 

– И что ответил на это председатель правительства? – поинтересовался я. 

– Михаил Владимирович сказал, что это хороший и очень важный вопрос. И ответил на него довольно развёрнуто. Он отметил, что, во-первых, ставит наше профессиональное среднее образование на очень высокий уровень, о чём, по его словам, свидетельствуют наши многочисленные победы на различных чемпионатах. Во-вторых, считает базовое образование ключевым фактором для получения рабочей специальности. Потому что, сказал он, оператор станка с числовым программным управлением или искусственным интеллектом без знания математики, электрик – без знания физики, медсестра – без знания биологии и химии, да и вообще молодые люди – без умения грамотно писать по-русски (мол, в телефоне программа Т9 всё исправит!) – это неправильно. Премьер-министр отметил, что сегодня министерство просвещения уделяет этому вопросу большое внимание и стремится, чтобы учебные программы в сфере среднего профессионального образования были полноценными. И в дальнейшем правительство будет делать всё для того, чтобы уровень базового образования молодых людей со средним профессиональным образованием был высоким. 

Артур Аветисян рассказал также о том, какими видит Михаил Мишустин дальнейшие перспективы развития среднего образования. По словам премьер-министра, в течение следующих трёх лет будут оснащены современным производственным и лабораторным оборудованием по международным стандартам не менее 5 тысяч мастерских. И это помимо тех 800, которые сегодня уже созданы по всей стране. А на реализацию федерального проекта «Молодые профессионалы» в течение трёх лет будет направлена внушительная сумма – 22 млрд рублей. 

– В ходе совещания Михаил Мишустин пообщался по видеосвязи с молодыми представителями регионов, – говорит Артур Самвелович. – Космическую отрасль Красноярска представлял выпускник техникума, изготавливающий детали для ракетостроения. Достижения в сфере информационных технологий в Казани продемонстрировали специалисты – выпускники техникумов. При этом премьер-министр заметил, что ещё десять-пятнадцать лет назад никто и представить себе не мог, что выпускник техникума сможет создавать компьютерные программы, с помощью которых будут производить детали для летательных аппаратов. Это, по его словам, говорит о сегодняшнем уровне обучения в техникумах. В завершение встречи Михаил Владимирович поблагодарил всех за большой вклад в развитие профессионального образования. Отметив при этом, что словосочетание «среднее профессиональное образование» ему не нравится, лучше говорить просто о профессиональном образовании. И надо, чтобы оно стало престижным, ничем не отличающимся от других видов образования. Более того – локомотивом экономики страны. Подводя итог совещания, Михаил Мишустин пожелал удачи всем молодым людям, которые учатся в профессиональных заведениях, и заверил, что все они абсолютно точно будут востребованы в новой экономике. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария