16+

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ – ВАЖНАЯ ДЛЯ НАС ЗАДАЧА

ТАК СЧИТАЕТ ГЛАВА АВДИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА НАТАЛЬЯ ГРЕЧУХИНА

Статья «ФАП: он вроде есть, но его как бы нет», опубликованная в прошлом номере газеты «Вперёд», получила большой отклик среди наших читателей. Напомним, в материале шла речь о плохом состоянии помещения ФАПа в селе Новопятницком. Эта тема задела за живое многих жителей района, ведь, как оказалось, она актуальна и для других сельских поселений. Нередко люди, звонившие в редакцию после выхода статьи, высказывали такую мысль: в сёлах есть кого лечить, даже есть место, где лечить, но главная проблема – лечить некому!


УДРУЧАЮЩИЙ АНАЛИЗ 

В частности, об этом мне в телефонном разговоре поведала глава Авдинского сельсовета Наталья Гречухина. Она пригласила меня приехать к ним в посёлок и убедиться, что проблем в первичном звене сельского здравоохранения хватает. Правда, потом Наталья Ивановна поправила саму себя: не сельского, а – районного. И эта поправка вполне справедлива, ведь фельдшерско-акушерские пункты таковыми и являются. 

По словам главы Авдинского сельсовета, обстановка у них в этом вопросе не просто проблемная, а – критическая. Смертность в селе, сказала Наталья Гречухина, за последнее время значительно выросла, это заметно даже без всякого анализа. 

Но я всё-таки решил такой анализ провести. И ужаснулся – за 9,5 месяца этого года умерло 13 авдинцев. Посмотрел статистику за 2019-й – из жизни ушли 11 жителей села. А вот в 2016-ом цифра меньше – за весь год скончались 8 авдинцев. Причина? Именно в 2016 году в Авде работал фельдшер. То есть картина наглядная – в период отсутствия постоянных медицинских услуг на селе смертность среди населения существенно возрастает. 

Ещё в августе прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения, к которому относятся и сельские фельдшерско-акушерские пункты. Среди основных проблем, которые обозначил глава государства, – низкая обеспеченность медицинскими специалистами, отсутствие необходимого оборудования и слабое обеспечение лекарственными препаратами. 

– Я хочу довести до каждого причастного к этому вопросу исполнителя, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находилось до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Здесь полный провал, вот в чём проблема, – сказал Владимир Путин, давая поручение правительству. 

Честно говоря, после этого я считал, что в вопросах оказания медицинских услуг на селе ситуация изменилась к лучшему. Раз уж президент страны даёт такие серьёзные поручения, то руководители низовых звеньев – региональной и муниципальной властей, обязаны принять их к неукоснительному исполнению. После чего многие проблемы в первичном звене здравоохранения должны исчезнуть, словно по мановению волшебной палочки. Поэтому я принял приглашение главы Авдинского сельсовета, так как меня заинтересовало: неужели у нас и правда всё так плохо с доступностью качественной медицинской помощи на селе? Не раздумывая, я отправился в путь. 

Сразу отмечу, поездка в Авду, действительно, оказалась для меня интересной. Забегая вперёд, скажу, что из беседы с главой посёлка Натальей Гречухиной я узнал многое из жизни этой муниципальной территории, в том числе, как обстоят дела со здоровьем её жителей. Причём обратил внимание, что в высказываниях Натальи Ивановны не было каких-то потребительских запросов. Главная проблема, по её словам, – отсутствие фельдшера в сельском медпункте. Но обо всём по порядку. 

ФАКТОРЫ ЖИЗНИ 

День, когда я отправился в Авду, выдался по-осеннему хмурым и пасмурным. Но, въезжая в посёлок, заметил, что он играет свежими красками. Надо отметить, жизнь в сельском поселении зависит не только от благоустройства, но и от таких факторов, как наличие школы, детского сада и фельдшерско-акушерского пункта. Что касается благоустройства, то с этим здесь всё нормально – на территории сельсовета чистота и порядок, благодаря усилиям жителей и сельской администрации. Оживлённые детский сад и школа встретили меня сразу при въезде в посёлок. И, надо сказать, фельдшерско-акушерский пункт в посёлке тоже имеется, его здание находится рядом с сельской администрацией. Причём располагается ФАП в добротном здании с ухоженной вокруг территорией. Но вот в чём проблема. ФАП вполне мог бы функционировать, однако не работает по причине отсутствия фельдшера. 

Войдя в здание ФАПа, я убедился в хорошем состоянии его помещений. Здесь есть различные кабинеты: для приёма пациентов фельдшером-акушером, смотровой, процедурный, прививочный, а также физиокабинет и помещение для ожидания приёма. Имеется санузел и другие технические помещения. 

– Фельдшерско-акушерский пункт у нас большой, только вот обеспечить население медицинским обслуживанием в шаговой доступности мы не можем, – делится проблемами Наталья Гречухина. – Когда-то наш ФАП оказывал авдинцам целый перечень медицинских услуг: они проходили здесь диспансеризацию, получали первую медицинскую помощь, физиолечение, могли обратиться к стоматологу, гинекологу. Также здесь был аптечный киоск, в котором наши жители покупали лекарственные препараты. Однако сейчас ничего этого нет. Можно сказать, уже несколько лет наш ФАП не работает. Нет, его никто не закрывал. Здесь даже на полставки трудится уборщица Ирина Павловна Сёмина, которая продолжает поддерживать порядок в здании. Кроме того, помещение ФАПа отапливается электричеством. Проблема лишь в одном – нет фельдшера. Когда-то много лет у нас работала фельдшером замечательный специалист своего дела Нина Акимовна Адамова. Но 10 лет тому назад, в 69-летнем возрасте, она всё-таки решила уйти на заслуженный отдых. Понятно, что держать её в ФАПе мы не имели права. Тогда мы отправляли запросы руководству районной больницы с просьбой обеспечить наш ФАП специалистом. Нам всегда отвечали, что поиск фельдшера активно ведётся. Однако и по сей день его найти не могут. Из ситуации мы вышли следующим образом: долгое время к нам из районной больницы, по установленному графику – три раза в неделю, а иногда и сверх того, ездила хороший фельдшер Марина Швец, которая оказывала нашим жителям полный перечень медицинских услуг. Затем некоторое время нас обслуживали другие специалисты – Галина Гурина, Ольга Бардынова. В настоящее время раз в две недели, а то и реже, приезжают из Уяра специалисты высшего и среднего звена для проведения плановых осмотров и прививок населению. 

По словам Натальи Ивановны, у неё сложилось впечатление, что поиском фельдшера для авдинского ФАПа уже давно никто не занимается. А ведь большинство жителей их посёлка, говорит она, люди пожилого возраста. И многим из них медицинская помощь требуется почти каждый день. 

– Вот и приходится нашим жителям вызывать скорую, которая, надо отметить, доезжает до больного не так уж и скоро из-за большого расстояния. А на приём к врачу мы ездим в Уяр – это 45 километров в одном направлении. Благо, что автобус стал ходить регулярно. Но вот в обратную сторону он отправляется рано, и наши жители жалуются, что не всегда за один раз успевают все необходимые процедуры пройти и на приёме у врачей побывать. 

Как уже отметила Наталья Гречухина, сейчас в авдинском ФАПе трудится, да и то на полставки, всего один человек – уборщица. До этого Ирина Сёмина работала санитаркой, а в уборщицы её перевели, урезав ставку, около двух лет назад. 

– Так, видимо, по закону положено, – сетует Ирина Павловна. – Когда проходила реорганизация, нам особо никто ничего не объяснял. Но я готова продолжать, хоть и за небольшую зарплату, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. Вот только медицинские услуги оказывать – укол поставить или прививку сделать, а также из аптечного киоска отпустить лекарства, это уж, извините, в мои обязанности не входит. Тем более – строго запрещено. Поэтому у нас и витрины аптечного киоска пустые стоят, и для оказания первой медицинской помощи мы скорую из Уяра вызываем. 

НЕТ ЖИЛЬЯ – НЕТ ФЕЛЬДШЕРА 

Причина того, что в сельском ФАПе нет фельдшера, по словам Натальи Гречухиной, весьма банальна – отсутствие жилья для специалиста. 

– Ещё в бытность губернатора края Виктора Толоконского им была утверждена программа по устойчивому развитию сельских территорий, – рассказывает Наталья Ивановна. – Одно из её направлений, введённое по инициативе тогдашнего главы региона, предусматривало строительство и 

предоставление жилья по договорам найма специалистам социальной сферы, в том числе и медицинским работникам, изъявившим желание переехать в сельскую местность для трудовой деятельности. При этом субсидии на строительство или приобретение жилья должны были перечисляться органу местного самоуправления, который предоставлял жильё участнику программы по договору найма. За специалистом сохранялось право выкупить дом или квартиру за 10 процентов от расчётной стоимости в течение пяти лет. Мы тогда, ещё в феврале 2017 года, мгновенно подготовили всю документацию для строительства жилого дома: был отведён и отмежёван земельный участок, заключён договор на техническое присоединение к электрическим сетям, получены техусловия для присоединения к водопроводным и тепловым сетям. На сходе граждан было объявлено, что жилищный вопрос для сельского фельдшера в течение года будет решён и скоро в посёлке появится свой медицинский специалист. Всё получилось хорошо, подготовленные документы мы успели подать куда следует, но… Губернатор Виктор Толоконский, выдвинувший хорошую инициативу по строительству жилья для сельских врачей, учителей и других работников социальной сферы, сам же её и прикрыл! 

И вот теперь перед главой Авдинского сельсовета остро стоит вопрос: как сделать так, чтобы медицинские услуги для населения посёлка были в шаговой доступности? Ведь чтобы их обеспечить, глава должен предоставить медицинскому специалисту благоустроенное жильё. Но к кому в этом случае обращаться за помощью? 

– Те деньги, которые предусмотрены по программе «Земский фельдшер», а это 500 тысяч или, возможно, миллион рублей, выделяются медицинским специалистам как стимулирующее вознаграждение. Поэтому специалист пусть тратит их на своё усмотрение, например, на приобретение автомобиля, который в дальнейшем он наверняка будет использовать и в служебных целях, выполняя фельдшерские и патронажные обязанности. А ведь вопрос о предоставлении жилья специалистам касается не только нашей территории. Решать эту проблему президент Владимир Путин потребовал от всех властных структур, а на деле получается, что это нужно только одним главам сельсоветов, – с печалью в голосе говорит Наталья Гречухина. 

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР 

Вопрос кадрового дефицита на селе, наверное, долго ещё будет актуальным. Но как мне стало известно, сегодня в нашем регионе есть действующие программы, направленные на обучение и привлечение медиков в сельскую местность, а главное – их закрепление там. Это и земля, и доступное жильё, а также различные пособия и доплаты. Но ситуация в этом вопросе 

по-прежнему остаётся неблагополучной. Фельдшеров ФАПов не хватает, в лучшем случае отсутствующих подменяют фельдшеры из соседних деревень или службы скорой помощи. Молодые люди в село не идут. Кто пойдёт на это место при отсутствии жилья, да ещё если работать в ФАПе надо будет не только днём, но иногда и ночью – на селе рабочий день не всегда ограничен определённым графиком. А ещё придётся ездить к пациентам из одной деревни в другую. Порой без выходных и праздников. 

Очень надеялись сельчане на программу «Земский фельдшер», которая также действует в нашем регионе. Заключив договор, медицинский работник в возрасте до 35 лет получает выплату – 500 тысяч рублей, которую может использовать по собственному усмотрению. По этой программе участник должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не меньше пяти лет. Однако и эта программа пока мало помогает. Как я выяснил из разговора с главой Авдинского сельсовета, чтобы медики могли окончательно укрепиться на селе, необходимо обеспечить их комфортным жильём из-за высокой напряжённости труда. А для этого региональной власти нужно выполнить требования главы государства – начать предоставлять сельским медикам жильё. Чтобы специалист ехал не в пустоту. Одно из важных назначений ФАПов – обеспечение льготников и других граждан необходимыми медикаментами. В авдинском фельдшерском пункте я увидел аптечное торговое оборудование с пустыми витринами. Причина всё та же – в ФАПе некому заниматься торговлей лекарственными препаратами, так как там нет медработника. 

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД? 

Оказывается, сегодня всё же есть возможность предоставить жильё медработнику, пожелавшему работать на селе. В Красноярском крае действует региональная госпрограмма по развитию сельского хозяйства во взаимодействии с подпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий». Механизм реализации этой подпрограммы предусматривает создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём работников социальной сферы путём предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по строительству жилого дома для граждан, проживающих в сельских территориях, по договору найма жилого помещения. Но опять же решения этого вопроса можно добиваться только совместно с районной властью. Ведь необходимо не только подать документы и встать на очередь для получения субсидии, но и предоставить краевой власти доказательства, что, к примеру, Авдинскому сельсовету необходимо было выделить такую субсидию ещё вчера. И только в этом случае можно надеяться на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» уже в ближайшее время. И верить, что в вашем селе или посёлке появится, наконец, свой фельдшер. 

P.S. На этом цикл публикаций о здравоохранении нашего района не заканчивается. В ближайшее время я постараюсь побеседовать с исполняющим обязанности главного врача Уярской районной больницы Сергеем Нечаевым, а также с курирующим заместителем главы района, а в идеале – с главой Сергеем Галатовым, о дальнейшем решении проблем в первичном звене здравоохранения Уярского района. 

Кстати, для сведения граждан – в состав первичного звена здравоохранения входят не только фельдшерско-акушерские пункты, но также детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария