16+

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Вновь, после долгого перерыва из-за пандемии коронавируса, в Уяр прибыла мобильная станция Красноярского краевого центра крови № 1, обустроенная на базе современного большегрузного автомобиля.


Уярцы, которым в минувший вторник довелось побывать в обеденное время в центре города, наверняка видели эту станцию. Это большущая машина с очень длинным фургоном в бело-красных тонах, которая стояла возле памятника Ленину. И возле неё собралось довольно много людей, которые по очереди входили внутрь фургона. Это уярские доноры, люди от 18 лет и старше, которые пришли, чтобы сдать свою кровь. Потом её будут использовать для спасения чьих-то жизней. 

Время, необходимое для одной сдачи крови (вместе с заполнением необходимой документации и предварительными анализами), обычно составляет не более часа. Из организма донора забирают 450 мл крови. Надо отметить, в человеческом теле её не так уж и мало, поэтому пожертвовать на благое дело 450 мл можно без каких-либо побочных последствий. После этой процедуры организм генерирует новую кровь, восполняя отданную. 

На сегодняшнем этапе существования человечества кровь может быть получена только от другого человека, её нельзя синтезировать искусственным способом. Поэтому кровь доноров – это чья-то спасённая жизнь. 

Очень символично, что в Уяр мобильная станция центра крови приехала 29 сентября. Именно в этот день отмечается Всемирный день сердца, призванный привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются основной причиной преждевременной смертности во всем мире. Девиз этого дня в 2020 году: «Дорога к здоровому сердцу». Он пропагандирует физическую активность для поддержания здоровья одного из самых главных органов нашего организма. По данным Всемирной федерации сердца, 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать питание, употребление табака и физическую активность. 

Операция на открытом сердце – самая затратная по употреблению донорской крови (в среднем на неё уходит 3-4 литра). Можно сказать, что дорога к здоровым сердцам проходит и через Уярский район. 

В условиях распространения коронавирусной инфекции при проведении Дня донора приходится принимать особые меры безопасности. Внутрь станции можно войти только в медицинской маске. Посетителям, после того, как они наденут на ноги бахилы, снимут верхнюю одежду и повесят её в шкаф-гардероб, необходимо обработать руки антисептиком. Также у каждого человека обязательно проверят температуру тела бесконтактным термометром. 

Сначала донор заполняет анкету, регистрируется и отправляется в левую часть мобильного комплекса, чтобы пройти у врача процедуру допуска. Врач измеряет артериальное давление, осматривает кожные покровы, проверяет пульс, прослушивает сердцебиение, спрашивает о самочувствии. Чтобы определить у человека группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина, у него берут на анализ кровь из пальца. 

После процедуры допуска человек проходит в правую часть мобильного комплекса, где находится самый большой кабинет. Здесь установлены четыре кресла-трансформера. Донор ложится в кресло, а врач-трансфузиолог проводит все необходимые манипуляции и вставляет иглу в вену. А дальше уже кровь тихо, медленно и равномерно перетекает в специальный пакет. Конечно, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. 

Традиционно донорские акции проходят в Уярском районе два раза в год. Ежегодно донорами становятся более 100 наших земляков. Заготавливается порядка 50 литров крови в год. На сегодняшний день на территории нашего района проживает 22 человека, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР». Статус «Почётный донор России» получают граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Если гражданин соответствует всем медицинским требованиям к сдаче крови и изъявил желание стать донором, то его самоотверженность не только приветствуется, но и вознаграждается, причём на законодательном уровне – ему полагаются определённые компенсации и льготы. Почётные доноры имеют право на ряд мер социальной поддержки: ежегодную денежную выплату, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск им предоставляется в удобное для них время года. 

Ещё один важный стимул для доноров заключается в том, что перед кроводачей они будут обследованы на маркёры инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ), узнают о своей группе крови и уровне гемоглобина, а также получат квалифицированную консультацию врача-трансфузиолога. После кроводачи донору выдаётся справка об освобождении от работы (учёбы) и продуктовый набор. 

– Уярский район мы всегда посещаем с профессиональным удовольствием, – сказала мне врач-трансфузиолог Елена Кожуховская. – В вашем городе мы традиционно работаем как минимум два раза в год. Радует, что здоровье у жителей вашего района, пришедших для сдачи крови, хорошее, медотводов, как правило, мало, поэтому крови мы запасли в Уяре достаточно. Сегодня, в День донора, проведение которого символично совпало с Днём сердца, пришли 55 человек. И 52 из них стали донорами. Огромное им спасибо от всей нашей бригады, а также от тех людей, которым понадобится донорская кровь! 

По данным Красноярского краевого центра крови № 1, благодаря проведённой 29 сентября в Уяре акции, краевой банк крови пополнился 23,4 литрами этой ценнейшей жидкости! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария