16+

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ МИР ЗНАНИЙ!

1 сентября в школах района отметили День знаний. Первоклассники ещё только начали знакомиться со своим образовательным учреждением, а старшие ученики с радостью туда возвращаются после длительного расставания из-за каникул и дистанционного обучения в четвёртой четверти в связи с пандемией коронавируса.

На первый взгляд День знаний в этом году ничем не отличался от тех, что проходили в предыдущие годы: взволнованные школьники в нарядных костюмах и платьях стояли в строю, держа в руках красивые букеты цветов и воздушные шары. Но отличие всё же было: в этом году торжественные линейки в учебных учреждениях района проводились только для первоклассников и одиннадцатиклассников. Одни должны навсегда запомнить первую встречу со школой в красочных тонах. Для других этот учебный год – последний в их школьной жизни, а значит и торжественная линейка в День знаний, как ни печально, тоже последняя.

– По рекомендации Роспотребнадзора, из-за коронавируса общешкольные линейки не только у нас, но и во всех образовательных организациях района решено не проводить, – делится директор уярской школы № 3 Светлана Минакова. – Торжественные мероприятия для первоклассников и одиннадцатиклассников проходят на открытом воздухе, с соблюдением социальной дистанции и в различное для каждого класса время. Остальным ученикам в этот день пришлось довольствоваться лишь классными часами. Кроме того, по сложившейся традиции, в День знаний для учащихся старших классов всех образовательных организаций проводится открытый общероссийский онлайн-урок «Помнить – значит знать». В этом году он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Торжественное мероприятие для 1 «Б» школы № 3 началось с внесения российского флага. Потом состоялся небольшой концерт, в котором, надо отметить, исполнили песни и сами уже хорошо подготовленные первоклашки. После этого перед учениками выступила директор школы Светлана Минакова. Потом слово для знакомства с первоклассниками было предоставлено их первому учителю Светлане Биталь. Затем выступили и другие присутствующие. Они говорили о том, что День знаний – один из самых волнительных праздников в году. Он дорог всем поколениям, так как открывает двери в новый мир знаний и возможностей. И светлые воспоминания об этом дне остаются на всю жизнь, согревая и вдохновляя на добрые дела.

В этом году из-за пандемии коронавируса необходимо обязательно соблюдать все рекомендованные Роспотребнадзором ограничения. Поэтому в школах не только праздничный день 1 сентября, но и весь учебный год будет организован по-особому. Руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина рассказала, как школьники будут учиться в новых условиях из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. 

– Во всех школах будет действовать целый комплекс мер безопасности, – сказала Светлана Владимировна. – От разделения потоков детей на входах до установки обеззараживающих приборов – рециркуляторов воздуха, которых у нас в каждой образовательной организации достаточное количество. Для минимизации контактов среди учащихся из разных классов во всех школах введена ступенчатая схема обучения, то есть учебный день будет начинаться поэтапно: в 8:00, 8:15, 8:30 и так далее. Перемены и обеды также будут проводиться для каждого класса в отдельно отведённое время. Соответственно, общешкольного звонка на урок и перемену теперь не будет. Сигнал к началу или окончанию занятий будет даваться отдельно в каждом классе в соответствии с установленным графиком. Повсеместно приняты меры, чтобы ученики из разных классов во время учебного процесса не пересекались.

Как отметила Светлана Приходькина, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции будут приниматься и другие меры. На входе в школу у каждого ученика измерят температуру, всех обяжут обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, с детьми регулярно будут проводить беседы о необходимости соблюдать правила личной гигиены. Постоянной станет дезинфекция воздуха, а в классах через каждые два часа будут обрабатывать дезинфицирующими средствами все твёрдые поверхности. Для работников пищеблоков и технического персонала школ обязательным станет использование средств индивидуальной защиты. После линеек и в течение учебного года (по крайней мере, первые полгода) доступ родителей в образовательные учреждения будет ограничен. Родительские собрания будут проводиться в режиме онлайн. Привычная для школ беготня по коридорам теперь станет редкостью. И без того регламентированная школьная жизнь будет подчинена ещё более жёстким правилам: большую часть времени ученикам и учителям придётся проводить в закреплённых за классом кабинетах. Что ж, всем надо будет привыкать к новому формату.

– Здоровье наших школьников теперь на особом контроле – с началом учебного года минздрав запускает систему мониторинга: школы будут вносить в базу сведения о том, как чувствуют себя дети. Это позволит получать реальную картину и отслеживать динамику распространения вирусных заболеваний, – сказала в заключение Светлана Приходькина.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария