16+

ВРАЧ – НАМЕСТНИК БОГА НА ЗЕМЛЕ

Когда послушаешь некоторые истории из врачебной практики, в мыслях возникает определение для врачей, вытаскивающих людей с того света, – наместники Бога на земле.

В профессиональной деятельности невролога Натальи Мишковой было много запоминающихся случаев, когда пациенты поступали в больницу в состоянии, про которое говорят: одной ногой в могиле стоял. Например, однажды привезли молодого человека с ужасной травмой головы. Его словно ударили в лоб железной булавой и раскроили череп. Парня обнаружили в подъезде, и неизвестно, сколько времени он там пролежал. Молодой человек находился в коме, и состояние у него было очень тяжёлое. Его прооперировали, он долго и плохо восстанавливался. Но в итоге врачи, в том числе невролог Наталья Мишкова, спасли ему жизнь и здоровье. Теперь он каждый раз при встрече с Натальей Викторовной широко ей улыбается и здоровается. 

Был в её практике ещё один молодой человек с черепно-мозговой травмой, которого тёща ударила по голове граблями. В больнице его привели в сознание, но он ничего не понимал, заговаривался, не узнавал родственников. На рентгеновском снимке было видно, что у парня от основной раны на голове в разные стороны идут расколы, словно на графическом изображении солнышка с лучами. Молодого человека прооперировал ныне покойный хирург Лев Булатов, а лечила невролог Наталья Мишкова. И благодаря этим врачам тот парень выжил и полностью выздоровел. 

Подобных случаев в практике уярских медиков – множество. Людей доставляют без сознания, и нужно быстро поставить им диагноз. То ли это диабетическая кома, то ли инсульт, то ли черепно-мозговая травма. Наталья Викторовна помнит каждый такой случай. И помнит каждого своего пациента в лицо. 

В детстве Наташа восхищалась своей сестрой-врачом, которая старше её на 18 лет. И её двоюродные сёстры тоже были докторами. 

– Для нас с братом старшие сёстры были примером для подражания, – делится Наталья Викторовна. – Мы с детства вскрывали найденных мёртвых птичек и лягушек, рассматривали внутренности. А ещё разглядывали иллюстрации в медицинских книгах сестры. Когда я болела и родители обращались за медпомощью, мне очень нравилось наблюдать за работой врачей. Для меня всё, что они делали, было похоже на таинство. Мне нравилась больница, даже её запах, и у меня не возникало сомнения по поводу будущей профессии. Окончив Красноярский медицинский институт, я в августе 1991 года приступила к работе. То есть ровно через год исполняется 30 лет моей врачебной деятельности. Раньше я трудилась в районной больнице, с 2013 года работаю в железнодорожной поликлинике. 

Сейчас Наталья Мишкова является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе и по совместительству – врачом-неврологом. Причём, по специальности Наталья Викторовна врач-терапевт, но в 1993 году ей предложили отучиться на невролога. Когда она окончила обучение и приступила к работе, то просто влюбилась в неврологию. И вот уже 27 лет трудится в этой области. Её специальность – лечение болезней позвоночника, головного мозга и вегетативной нервной системы. 

В период пандемии коронавируса у Натальи Мишковой, как у заместителя главного врача по клинико-экспертной работе, значительно добавилось хлопот. Она не взаимодействует с ковидными пациентами, однако контактирует с людьми, которые находятся на карантине. Одна из её обязанностей связана с оформлением временной нетрудоспособности пациентов, то есть все больничные листы проходят только через неё. Особенно если они выдаются на срок свыше 15 дней. 

– И так получилось, что, когда мы только начали работать в условиях пандемии, никто не знал, как правильно выдавать больничные листы, – говорит Наталья Викторовна. – Работники Фонда социального страхования сначала говорили одно, потом другое. Они сами толком ничего не понимали. Так происходило не только в нашей больнице, но и во всей стране. Да что там, во всём мире. Было много бумажной волокиты. Мы бесконечно сидели на телефонах, звонили в Фонд социального страхования, звонили работодателям. Контактировали с коллегами из ближайших больниц, а также с красноярскими докторами, вместе решали все вопросы. В итоге справились с задачей и отладили работу как надо. Мы с самого начала пандемии сделали так, чтобы у человека с малейшим подозрением на коронавирус не было необходимости самому заниматься оформлением больничного. Мы сами оформляем все документы, сами выписываем больничный лист и сами переправляем его работодателю. Ковидные пациенты получают больничные листы в электронном виде, и так по всей стране. У остальных пациентов есть выбор – получить больничный в электронном виде или в бумажном формате. Надо сказать, система оформления больничных листов в электронном виде начала внедряться в нашей стране ещё до пандемии, то есть это не новшество и какая-то наработанная база у нас уже была. Электронные подписи у всех докторов существовали. Но с началом пандемии случился наплыв пациентов. Раньше лёгкую простуду с температурой 37,1 многие люди переносили на ногах и не обращались за помощью к врачам. Однако с началом пандемии коронавируса человек в таком состоянии не должен приходить на работу и обязан обратиться к врачу, получить больничный лист. Мы полностью отладили работу и решили все проблемные вопросы. 

За свою многолетнюю практику врача-невролога Наталья Мишкова спасла жизни и здоровье многим людям. И просто диву даёшься от того, насколько серьёзные травмы и болезни могут вылечить у нас в районе. 

– Некоторые люди считают, что наш район чуть ли ни деревня и мы мало что можем, – говорит Наталья Викторовна. – Но у нас трудятся доктора с золотыми руками, в частности, хирурги. Конечно, им очень сложно работать. Помочь некому, они всё делают сами. В Красноярске есть узкоспециализированные врачи. К примеру, врачи-нейрохирурги, которые занимаются только головным и спинным мозгом. Врачи-флебологи специализируются на заболеваниях сосудов. Сосудистые хирурги, онкологи, пульмонологи также имеют свою спецификацию. А у нас хирург – мастер на все руки. Я всегда ими восхищаюсь! Им не с кем посоветоваться, они не могут собрать консилиум, у них нет специального узконаправленного оборудования. Но, тем не менее, на счету местных врачей очень много спасённых жизней. Однако не всегда это ценится. Сами пациенты об этом, конечно, помнят. Но окружающие иногда помнят только плохое. Сама же я общаюсь со всеми своими пациентами, всех помню и отслеживаю их судьбу. 

Наталья Мишкова рассказала о новшествах, которые сегодня внедряются в уярскую медицину. Например, сейчас в районной больнице и железнодорожной поликлинике успешно развивается телемедицина. 

– Мы можем провести с красноярскими врачами онлайн-консультацию, – информирует Наталья Викторовна. – Заранее отправляем им все данные и результаты анализов пациентов, затем выходим с ними на связь. Врачи, заранее изучив материалы, задают пациентам вопросы. И уже после этого мы все вместе принимаем решение. Правда, сейчас, из-за пандемии, всё это делается без присутствия пациента. Мы отправляем в Красноярск документы, специалисты изучают все данные, общаются с нашими местными лечащими врачами. Если краевой доктор считает, что этой консультации недостаточно, пациента приглашают для совместного принятия решения. Это большая поддержка для всех наших врачей. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария