В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV классов опасности, обязаны проводить их паспортизацию.
Паспорт отходов – это документ, который удостоверяет их принадлежность к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержит сведения об их составе. Такой документ требуется от всех юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, если их деятельность связана с образованием опасных отходов. То есть, даже если в компании работает всего один человек, должен быть паспорт опасных отходов, а также проведены лабораторные исследования и направлено уведомление в Росприроднадзор.
Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I – V классов опасности к конкретному классу и отсутствие соответствующих паспортов влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 350 тысяч рублей (ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ).
Тяжесть наказания зависит от момента, на котором было пресечено экологическое преступление, и от того, какой ущерб уже был нанесён природе и человеку.
Не стоит относиться к составлению паспорта отходов как к очередной бумаге. Следует расценивать его как серьёзный документ и шаг к улучшению экологии в стране. Процедура оформления такого паспорта не так сложна, а служит он бессрочно.
А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 3 класса
Комментариев нет:
Отправка комментария