16+

КАК УЯРСКИЕ МЕДИКИ ВСТАЛИ НА ПУТИ КОРОНАВИРУСА

В начале пандемии коронавируса уярская районная больница пережила сложные времена. 

ПРЯМОЙ КОНТАКТ

Изначально работа коллектива медучреждения не была должным образом налажена, и медики столкнулись со многими трудностями. Например, лабораторным техникам приходилось напрямую контактировать с пациентами, у которых была высокая вероятность наличия коронавирусной инфекции. И впоследствии у некоторых из них этот диагноз подтверждался. Работникам лаборатории, а все они, так уж сложилось, представительницы слабого пола, приходилось проявлять большую храбрость, подвергая своё здоровье реальной опасности. 


Думаю, стоит назвать всех этих смелых женщин. Это Наталья Годунова, Ирина Жолудева, Евгения Кулешова, Оксана Пронина, Наталия Мальцева, а также заведующая лабораторией Раиса Кузьмина. Их должностная обязанность – исследовать биологический материал, который поступает в лабораторию, брать кровь у пациентов и проводить её анализ. 

В апреле, когда были введены карантинные ограничения, у сотрудников лаборатории значительно уменьшился объём работы. Люди обращались в больницу только при острой необходимости. Однако с начала июня начался большой наплыв пациентов, в том числе приходили те, у кого в дальнейшем был подтверждён диагноз «коронавирусная инфекция». Три лабораторных техника были отправлены на карантин, на посту остались два человека, которые работали сутки через сутки. Они делали и поликлинические, и экстренные анализы, брали пробы крови у пациентов. В том числе у людей со всеми симптомами коронавирусной инфекции, про которых врачи уже догадывались, что будет положительный тест на COVID-19. Дело в том, что специализированные больницы в Канске и Красноярске принимали пациентов, у которых диагноз был подтверждён анализами. При заборе крови лабораторные техники были в обычных медицинских масках и перчатках, а не в специальных защитных костюмах. Такие костюмы им выдали только в конце июня. 

«КРАСНАЯ ЗОНА»

К тому моменту уже на всю страну прогремел скандал из-за плохих условий в уярской районной больнице, в которых находились больные с подозрением на коронавирус. В том числе – медики. Сюжеты о нашей больнице показали не только по краевым, но и федеральным телеканалам. Началось расследование причин заражения уярского медперсонала коронавирусной инфекцией. Приезжали с проверкой специалисты из краевого минздрава. В итоге была принята отставка главного врача Уярской РБ и назначен исполняющий обязанности руководителя учреждения – Сергей Нечаев.

– Как раз тогда закрыли первое терапевтическое отделение, потому что был выявлен и подтверждён случай заражения коронавирусом, – говорит лабораторный техник Наталья Годунова. – Там сделали «красную зону», и нам запретили входить в это отделение. Однако мы ходили в приёмный покой, брали анализы у поступающих пациентов. Нам выдали специальные противочумные костюмы. Но мы в них мало поработали, потому что нас отправили на карантин. Лабораторного техника Евгению Кулешову, которая находилась в отпуске, вызвали на работу. На тот момент трое из нас были на карантине, остальные – на больничном. В итоге Евгения Борисовна десять дней работала одна…

Надо отметить, кровь, взятая на анализ у поступивших пациентов с высокой температурой и пневмонией, направляется в красноярскую специализированную лабораторию. Там делают анализ и присылают результаты лечащим врачам и самим пациентам. 

ПРИНЯЛИ КАК ДОЛЖНОЕ

– По факту сложнее стало работать тогда, когда разрешили всем нуждающимся людям приходить в больницу, – говорит Наталья Годунова. – Мы пик больных с пневмонией пережили, вроде бы наступило затишье. Числа десятого августа больницу официально открыли для посещения. Первую неделю после открытия было достаточно тихо. А вот во вторую неделю люди хлынули, как цунами. В смене на тот момент было всего три человека. И как мы отработали ту неделю, я просто словами не передам! Людей было очень много, работы немерено, пациенты возмущаются… Мы принимали пациентов до десяти часов утра, потом приём заканчивался. К этому времени набирался биологический материал от 47-50 человек. И все эти анализы мне нужно было сделать в этот же день. А ведь я не имею права выделить на проработку каждого анализа меньше положенного времени. Но сейчас, к счастью, ситуация стабилизировалась, сотрудники вышли из отпусков и с больничных. Спасибо нашему руководству, оно постаралось исключить для нас даже случайный контакт с пациентами, у которых может быть коронавирусная инфекция. Забор крови делается на месте, в приёмном покое. Эту работу выполняет медицинская сестра в специальном костюме. Потом кровь приносят сюда, в лабораторию, и мы уже с ней работаем. 

В первое время, когда в уярской больнице появились пациенты с диагнозом «коронавирусная инфекция», Годуновы увезли детей, чтобы Наталья Владимировна не контактировала с ними. Тогда уже у одного из пациентов, у которых она брала кровь, анализ оказался положительным. 

– У нас, действительно, был сильный страх, – говорит Наталья Владимировна. – Но потом мы приняли всё как должное. Страх прошёл. Сейчас понимаю, что можно заразиться даже не на работе, нигде нельзя быть в полной безопасности. Поэтому все сейчас успокоились, живём и работаем почти в обычном режиме. Просто стараемся ни с кем не контактировать, не посещать места скопления людей, постоянно обрабатываем руки, носим маски. Наша лаборатория не ведёт статистику по ковидным больным. Результаты анализов из красноярской специализированной лаборатории приходят лечащим врачам пациентов. Нам только дают список, мы смотрим, у скольких пациентов за этот месяц подтвердился диагноз. Точной цифры заболевших сейчас и не вспомню, но, вообще, стало меньше. Однако успокаиваться рано. Ведь какое-то время может быть затишье, а потом – всплеск. Затем снова тихо. Очень важно, чтобы люди соблюдали все общеизвестные правила безопасности. Медикам нужно помочь! Только общими усилиями мы справимся с этой напастью.


Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария