16+

КАК В СТАРОМ ДОБРОМ ФИЛЬМЕ…

Вам нравится советское кино? «Девчата», «Трактористы», «Стряпуха»… На душе становится светлее при одном упоминании этих фильмов. Посмотришь один из них, и такое чувство, словно в тёплое помещение с сильного мороза заходишь…


Столько в этих фильмах тепла и уюта, они просто генерируют положительные эмоции! По-настоящему добрые, с ясной и чистой моралью, полные житейской мудрости и человечности. 

Похожее впечатление произвело на меня знакомство с Надеждой Александровной и Валерием Никитьевичем Гопиными из села Новопятницкого. Супруги поделились со мной своими воспоминаниями, и я словно на машине времени побывала в другой эпохе – в 60-70-х годах прошлого века. В том времени, когда всё было просто и спокойно. 

Валерий Никитьевич всю жизнь проработал трактористом. Как передовик производства даже участвовал в съезде комсомольской молодёжи, который проходил в Москве. Валерий Никитьевич награждён орденом Трудовой славы III степени. Надежда Александровна трудилась поваром в новопятницкой столовой. Обучаться поварскому делу её направил совхоз. Надежда Александровна очень любит свою профессию, которой отдала 26 лет жизни. И, надо сказать, новопятницкая совхозная столовая была знаменита на весь район! Если доводилось кому из районного центра бывать в Новопятницком или соседних сёлах по делам, непременно заезжали в эту столовую пообедать. Иногда даже специально делали крюк, чтобы путь лежал мимо столовой, где, как люди говорили, кормят «как дома». 

Когда Надежда Гопина начала работать, сельская столовая представляла собой деревянную избушку, довольно тесную. Чтобы что-то приготовить, поварихе нужно было сначала растопить печь. Благо, в это время неподалёку строилась новая красивая каменная столовая на 50 мест. После завершения строительства её оснастили очень хорошим по тем временам оборудованием, электрическими печами и большими котлами. Так что вскоре Надежда Александровна приступила к работе в новых комфортных условиях. Она трудилась в одной из двух смен, при этом на кухне у неё были помощники. В самую горячую для совхоза пору, посевную и уборочную, смена Надежды Гопиной работала, в основном, на поля. Они кормили трактористов и комбайнёров, которые трудились на новопятницких и берёзовских полях. Берёзовка – это деревенька, которая существовала раньше возле села Новопятницкого. 

Когда Надежда Александровна мне об этом рассказывала, я представила её в образе Тоси Кислицыной из фильма «Девчата». Помните тот момент, когда Тося продирается сквозь лесную чащу с металлическими контейнерами с обедом, чтобы накормить бригаду лесорубов. А на закуску ещё прочитать лекцию про картошку. Нетленная классика: «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?..» 

Но на самом деле всё было не так, обеды развозила по полям специальная машина. А задачей Надежды Александровны было всё вкусно приготовить. 

– У нас был не ресторан, а обычная столовая для рабочих, – говорит моя собеседница. – Но мы старались делать так, чтобы даже в обычном дежурном меню было разнообразие и выбор блюд. Обязательно готовили три первых блюда: щи, рассольник и какой-нибудь суп с лапшой или рисом. На второе делали бифштексы, котлеты и обязательно гуляш и тефтели. Мясо – говядина и свинина – было своё, совхозное, всегда свежее. К мясному готовили разные виды гарниров. На третье пекли оладушки или булочки, варили компот, кисель или какао на совхозном молоке. А зимой, когда сельскохозяйственные работы утихали, мы обязательно лепили пельмени в большом количестве. 

И Валерий Никитьевич, и Надежда Александровна родились в селе Новопятницком. Они жили на одной улице, ходили в один клуб на танцы. Начали встречаться, потом поженились, стали обживаться. К тому моменту, когда распался Советский Союз и для всех наступили тяжёлые времена, у Гопиных было большое хозяйство. Они держали много овечек, двух коров, гусей, кур. Это помогло их семье продержаться в сложные перестроечные времена. Сейчас из домашней живности у супругов есть только куры, поросята и кот Васька. 

Дочь Гопиных, Людмила Леонова, работает учительницей в новопятницкой школе. Трое внуков уже получили образование. Олег отучился в строительном институте. Сергей трудится в строительной организации. Третий, Дима, окончил московский вуз и сейчас работает в налоговой службе в Красноярске. Внуки часто приезжают, помогают по хозяйству. 

Надежда Александровна нашла для себя занятие, которому посвящает свободное время, – создание картин. Она рисует пейзажи и натюрморты гуашью. Иногда пишет масляными красками. На веранде у моей героини висят четыре картины под общим названием «Времена года». На них изображены, соответственно, лето, осень, зима и весна. А ещё здесь есть натюрморт с вазой, листьями и декоративным туеском-шкатулкой из дерева. Всё очень красиво! 

По словам Надежды Александровны, интерес к рисованию у неё появился благодаря школе. Когда она ещё училась, к ним прислали нового директора по фамилии Ямских, который окончил академический художественный институт. Он проработал у них по распределению пару лет, а потом уехал и стал преподавателем института. 

– У нас Ямских вёл уроки рисования, – делится Надежда Гопина. – Очень интересно рассказывал о художниках, техниках рисования и вообще об изобразительном искусстве. Учил нас, как правильно рисовать, помогал, подсказывал. Спустя более полувека я вспомнила те уроки и взялась за кисти и краски. Это очень увлекательное и умиротворяющее занятие! 

А ещё всю жизнь Надежда Александровна занимается вышиванием. Дом Гопиных украшает множество подушечек с яркими цветами, вышитыми гладью и крестиком. Одна из подушечек с большими розами была вышита моей героиней ещё до замужества. Навык вышивания Надежда Александровна получила также в школе, где их обучали рукоделию на уроках труда. Одно время она увлекалась вязанием крючком и плетением ковриков. Сейчас делает панно на стену с тремя танцующими девушками в сарафанах, используя технику вышивания гладью и аппликацию. 

Валерий Никитьевич только рад такому времяпрепровождению жены. А ещё супруги вместе очень увлечены разгадыванием сканвордов, покупают их в большом количестве. Пока Надежда Александровна работает над панно, Валерий Никитьевич берётся за сканворд и старается разгадать как можно больше страниц. И, кажется, мир, гармония и взаимопонимание навсегда поселились в уютном доме Гопиных… 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправка комментария