16+

ЕСЛИ ЗА РУЛЬ АВТОМОБИЛЯ СЕЛ ПОДРОСТОК

За минувшую неделю на территории, обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Уярский», произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

17 сентября 15-летний житель Канска взял у отца автомобиль «Лада», чтобы вместе со своим товарищем съездить в Красноярск. На автодороге Р-255 Сибирь он съехал с проезжей части и опрокинулся. В результате ДТП его товарищ получил тяжёлые травмы.

В этой истории возмущает тот факт, что отец разрешил своему несовершеннолетнему сыну взять машину. Сотрудники ГИБДД направили материалы на родителей обоих мальчиков для привлечения их к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В отношении собственника автомобиля составлен административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за то, что он доверил машину лицу без права управления. Ему грозит штраф – 30 тыс. рублей. 

Аналогичное происшествие произошло 19 сентября около 22:00 на 1-м километре автодороги Авда – Покровка. 16-летний подросток сел за руль автомобиля «ВАЗ 21051» и поехал из деревни Покровки в сторону посёлка Авды. Но вскоре съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП юноша получил серьёзные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение. В момент ДТП подросток не был пристёгнут ремнём безопасности. 

В ходе проверки выяснилось, что подросток взял автомобиль без разрешения отца, при этом машина принадлежит родственнику. Отец пояснил, что раньше он самостоятельно обучал сына навыкам вождения. 

В отношении несовершеннолетнего вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, ст.12.6 КоАП РФ, ч.1 ст.12.5 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составит более 7 тысяч рублей. Собственник автомобиля может быть подвергнут административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления ТС». Статьёй предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей. Следователи МО МВД России «Уярский» проводят проверку по факту ДТП. 

Госавтоинспекция призывает взрослых контролировать доступность техники для подростков. Многие родители с раннего возраста обучают своих детей управлению автомобилем либо мотоциклом, забывая о возможных последствиях излишнего доверия. Получив минимальные навыки вождения, подростки пытаются управлять транспортным средством уже без ведома взрослых, что нередко приводит к тяжким дорожным происшествиям. Поэтому необходимо ограничить доступ детей к транспорту и хранить ключи от замка зажигания в недоступном для них месте. 

Р. ФЁДОРОВ,
начальник ОГИБДД
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария