16+

ШТРАФ МОЖНО БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ ПОЗЖЕ

Частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ определено, что гражданин, привлечённый к административной ответственности, должен заплатить штраф в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Исключения указаны в ч. 1.1, 1.3 и 1.4 данной статьи. Кроме того, этот срок может исчисляться со дня истечения отсрочки или рассрочки исполнения постановления о наложении штрафа.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 №166-ФЗ увеличен срок уплаты административного штрафа, наложенного на субъекты малого и среднего предпринимательства, то есть на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных работников юридического лица, совершивших административные правонарушения. 

Максимальный срок, в который они должны заплатить штраф, увеличен с 60 до 180 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления о наложении штрафа. Эта норма будет применяться только в 2020 году.

Вместе с тем, определены те правонарушения, за совершение которых продление срока уплаты штрафов на представителей малого и среднего бизнеса не распространяется. В частности, это нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности дорожного движения, оборота алкогольной продукции и ряда других правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ.

Все эти изменения внесены с целью обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

М. ИВАНЧЕНКО,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария