16+

ОДИН ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

КОЛЛЕКТИВ ООО «К/Х«КИЛЬЧУГ» РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ В ЭТОМ ГОДУХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Чуть больше месяца прошло с начала уборочной страды в нашем районе. К сожалению, частые, а порою и проливные дожди мешают уярским хлеборобам трудиться в полную силу. Но всё же на полях работа кипит. И руководство, и рядовые труженики отлично понимают: нельзя сидеть сложа руки в ожидании солнечной погоды. В такой ответственный период нужно ценить не только каждый погожий час, но и каждую минуту.


И у них это получается. По оперативной информации о ходе уборочных работ по состоянию на 23 сентября, в нашем районе обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 13,1тыс. га. В общей сложности аграрии выполнили план на 69,2 %. Намолочено 34,6 тыс. тонн зерна.Убрано 3,9 тыс. га рапса, или 51% от плана.В прошлом году на эту дату выполнение по обмолоту зерновых составляло всего 56,2%, а в закрома было засыпано 26,5 тыс. тонн. 

По данным отдела сельского хозяйства администрации района, основная культура – пшеница полностью убрана в ЗАО «Авдинское», ООО «Нектар», ООО «К. х. «Полесье», ООО «Мария», ООО «Новый век», ООО «К/х «Голос», ИП глава К(Ф)Х Наконечный С.В., ИП глава К(Ф)Х Анисимов С.А., ИП глава К(Ф)Х Ковалёв Д.В., ИП глава К(Ф)Х Карапузова Т.В. Урожайность пшеницы свыше 30 ц/га достигнута в ЗАО «Авдинское», ООО «Нектар», ООО «Кентавр», ИП глава К(Ф)Х Анисимов С.А. Ячмень убран с площади 3,6 тыс. га, что составляет 94,6%, овёс обмолочен на 0,23тыс.га – 48,4%. 

На полях ООО «К/х «Кильчуг» тоже полным ходом идёт уборочная страда.Здесь я встретился с руководством и несколькими членами трудового коллектива этого сельскохозяйственного предприятия. 

– Площадь убранных зерновых культур у нас составляет более 50% от плана при средней урожайности свыше 20 центнеров с гектара. Но для нас главное – не выполнение плановых показателей и полученная урожайность зерновых, которая по нашим данным будет нынче хорошая. Главное достояние, о котором надо говорить, этонаши замечательные работники, которые трудятся на земле, – словно предугадывая цель моего визита, говоритруководитель сельхозпредприятия Василий Апонасенко. 

И, действительно, в ООО «К/х «Кильчуг» я приехал, можно сказать, гонимый любопытством: как нынче трудятся передовики соревнования среди комбайнёров прошлой уборочной страды. А именно – братья Дмитрий и Александр Галушкины. 

В минувшем году по результатам уборочной кампании в номинации «Наивысший намолот зерна, семян масленичных и других культур среди комбайнёров до 30 лет» Дмитрий и Александр Галушкины стали «золотым» и «бронзовым» призёрами, соответственно. И, как выяснилось, итоги нынешней уборочной страды также показали, что эти молодые комбайнёры врядах лидеров жатвы – 2020. 

– Это всего втораямоя уборочная кампания, когда я работаю самостоятельно за штурвалом комбайна Вектор-410. Но уже в прошлом году я был третьим в районе среди комбайнёров до 30 лет, а среди маститых механизаторов района – одиннадцатым, – признаётся самый молодой комбайнёр ООО «К/х «Кильчуг» Александр Галушкин. – Кстати, мой брат Дмитрий Галушкин, которому сейчас 26 лет, в прошлую уборочную был первым среди молодых комбайнёров и показал по намолоту шестой результат в соревновании среди комбайнёров района. 

Александру Галушкинусейчас только 22 года. А он и в этом году настроил себя на достойный результат. При этом надо сказать, что Александр – студент последнего курса отделения механизации Уярского сельскохозяйственного техникума. И уже второй год онв качестве комбайнёра принимает самое активное участие в уборочной кампании. 

– В прошлом году я работал на этом же Векторе-410,– рассказывает Александр. – Осенью, сразу после окончания уборки, хорошо его очистил, помыл и перед установкой на стоянку провёл под руководством отца – Александра Ильича Галушкина, небольшой технический осмотр комбайна. Поэтому в нынешнем году период предуборочной подготовки техники был для меня несложным. Некоторые сложности встречались уже вовремя уборочных работ –зерно то было влажным, то сорным, но я с этими проблемами справляюсь. Ведь рядом всегда находится мой отец, который уже третий год во время уборочной кампании является для всех комбайнёровнашегосельхозпредприятия и механиком, и организатором всего производственного процесса. Для меня ещё и отличным наставником. А сегодня отец поменял свою должность руководителя на работу комбайнёра, заменив за штурвалом Енисея-954 моего брата Дмитрия Галушкина, которому нужно было срочно отлучиться на два часа по семейным обстоятельствам. В результате уборка продолжилась без каких-либо непредвиденных простоев. 

В тот день, когда я приехал в ООО «К/х «Кильчуг», комбайнёры молотили пшеницу на полях своего урочища «Кильчуг», что находится в 10 километрах к юго-востоку от села Восточного. Пять комбайнов – два «Акроса», «Вектор-410» и два «Енисея», которые по праву заслужили звание «полевых кораблей», выстроившисьдруг за другом, работали, не допуская потерь. Молодой Александр Галушкин тоже старался не отставать от остальных комбайнёров, держал себя уверенно. Поэтому на долгий разговор с ним, как я понял, мне рассчитывать не приходилось. 

– Папина школа! – улыбается молодой человек. – Мой отец – комбайнёр с более чем двадцатилетним стажем, уже третий сезон руководит уборочным процессом. Я, как и мой старший брат Дима, начал работать у него помощникомс 14 лет. А к технике мы тянулись, наверное, с пелёнок. И управлять мощной отечественной и импортной техникой научились у папы. 

По словам руководителя ООО «К/х «Кильчуг» Василия Апонасенко, братья Галушкины и в этом году работают с полной отдачей. И сейчас по фактическому намолоту зерновых они – в десятке лидеров среди комбайнёров Уярского района. Ведь соревнуются механизаторысельхозпредприятия не только друг с другом, но и участвуют в районных соревнованиях. 

– Убирать урожай, согласитесь, как в азартную игру играть, –говоритВасилий Апонасенко.– Стартуют все вроде одинаково, а дальше начинаются самые настоящие соревнования, хотя, как утверждают сами комбайнёры, в победители они не рвутся.Для них главное – работать на совесть, чтобы не потерять ни единого колоска. И это правильно.Но всё же не зря зерноуборочную страду называют «битвой за урожай», её итог равноценен победе. Фактически – это момент истины, когда один день год кормит. 

И с этим трудно не согласиться. 

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправка комментария