16+

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

ОПАСНО, ОДНАКО!

В редакцию обратился водитель автобуса Геннадий Попов с несколько саркастическим вопросом: в нашем районе кто-нибудь отвечает за безопасность пассажирских перевозок?


– Перевозчика пытаются наказать за малейшие нарушения качества пассажирских перевозок, проверяют исправность машины, наличие техосмотра, санитарное состояние транспорта, использование ремней безопасности, соблюдение расписания движения, – сетует Геннадий. – Но вот недавно мне пришлось временно обслуживать пассажирский маршрут «Уяр – Сушиновка». Тут-то я ужаснулся состоянию автомобильной трассы! В том месте, где стоит знак «Конец населённого пункта – г. Уяр», кажется, и заканчиваются дороги. Там просто яма на яме, автобус приходится вести словно по слаломной трассе. Пассажиры в это время, даже при минимальной скорости движения, до посинения рук цепляются за поручни, а у кого сил не хватает – чуть ли ни летают по салону! Конечно, перевозчик мог бы поставить вопрос ребром: не буду обслуживать этот маршрут из-за аварийного состояния дороги регионального значения и полного отсутствия безопасности! Но такой протест был бы возможен в советское время, мы же сейчас живём в эпоху рыночной экономики – откажемся мы, придёт кто-то вместо нас. Всё это в итоге отражается на качестве пассажирских перевозок. Но неужели нельзя потребовать от собственника или обслуживающей организации привести в надлежащее состояние автомобильную дорогу! И кто это должен сделать, как не администрация района. Ведь она требует от перевозчика повышения качества пассажирских перевозок! Однако качество перевозок заканчивается там, где заканчиваются автомобильные дороги. Надеюсь, районное руководство услышит меня и решит проблему безопасности на наших дорогах. 

Вопрос Геннадия Попова мы переадресовали заместителю главы Уярского района – члену комиссии по безопасности дорожного движения Ольге Алкснис. 

– Да, действительно, этот участок автодороги – один из проблемных, – ответила Ольга Николаевна. – Он входит в перечень улично-дорожной сети Уяра, соответственно, текущее содержание и капитальный ремонт автодорог, находящихся в границах нашего города, осуществляется администрацией городского поселения за счёт средств дорожного фонда Красноярского края, ежегодно предоставляемых бюджетам поселений Уярского района. Возможность устранения локального разрушения и выявленных дефектов на данном участке автодороги в нынешнем году будет зависеть от решения администрации Уяра. 

Дополнительно отмечу, что эта автодорога обслуживается и краевым управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю (КГКУ КРУДОР), так как часть её протяжённости входит в перечень дорог регионального значения. В 2019 году, после комиссионного обследования автомобильных дорог, в том числе и этой, администрация района обращалась в КГКУ КРУДОР о включении в проектные работы и план ремонта участков автодорог регионального значения, проходящих по территории Уярского района. 

По предоставленной КГКУ КРУДОР информации, в 2020 году проведена разработка проектной документации на ремонт автомобильной дороги «Уяр – Запасной Имбеж» на участке 3+194-км 9+000. Реализация этого проекта предусмотрена в 2021 году с учётом выделяемого финансирования на ремонт автомобильных дорог. 

В настоящее время администрация района дополнительно готовит обращение к руководителю КГКУ КРУДОР о необходимости ремонта региональных дорог в 2021 году. 

ТАИНСТВЕННАЯ СТРОЙКА 

На «Дежурный телефон» позвонил мужчина, представившийся Григорием. Он рассказал, что его заинтересовала появившаяся строительная площадка в центре Уяра – на улице Ленина, в районе бывшей школы № 1. 

– Строительство любого объекта в нашем городе – это всегда неординарное событие, о котором жители должны быть проинформированы любым способом, в том числе установкой на стройке аншлага, – сказал Григорий. – На нём должна быть отражена информация об объекте строительства с указанием почтового адреса, сроках начала и окончания работ, представителях заказчика и подрядчика (ФИО, телефон). А саму строительную площадку в целях безопасности необходимо оградить не лентой, а забором. 

По словам Григория, эта стройка возникла как-то стихийно, даже, можно сказать, тайно. В прошлую пятницу, ближе к вечеру, сюда стали подъезжать машины и разгружать возле дома № 91 на улице Ленина строительную будку, а точнее бытовку. 

– Но самое интересное началось уже в вечерних сумерках, ближе к ночи, – делится Григорий. – Какие-то люди стали в темноте размечать строительную площадку и вбивать колышки. А утром начали спешно копать экскаватором котлован. Поймите, я не говорю, что это плохо, напротив – радует, что здесь ведутся какие-то работы. Эта площадка в центре города всегда выглядела заброшенным пустырём с густо разросшимся бурьяном. По слухам, она переходила из рук в руки от одного собственника к другому. И тоже не было никаких аншлагов с информацией о собственнике этого участка. А ведь такие сведения необходимы. Причём не только ради наведения порядка с документацией, но ещё и для того, чтобы знать, кому напомнить о необходимости следить за состоянием вверенной территории, не нарушать Правила благоустройства и нормы безопасности. Бывали случаи, когда люди обращались в администрацию города с просьбой скосить на этом месте бурьян, который мешал безопасности дорожного движения на перекрёстке улиц Ленина и Чапаева, но городские власти недоумённо спрашивали: а кого мы заставим это сделать? Поэтому, повторюсь, я только рад, что сегодня здесь началось строительство, а значит бурьяна не будет. Однако возведение нового объекта без ограждения территории стройки просто непозволительно. Возможно, такие новые порядки установил сам подрядчик ради удешевления стоимости работ. Но разве можно позволять ему это делать? Такая не правильно организованная строительная площадка также ухудшает облик города, как и бесхозные жилые строения. В общем, хотелось бы узнать, что это за чуть ли ни подпольная стройка ведётся в центре Уяра и есть ли в городе хозяин, который сможет навести на строительном объекте порядок в соответствии с существующими нормами и правилами? 

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главы Уяра Артёма Швеца. И вот что он сказал: 

– В настоящее время собственник земельных участков № 99-2, № 99-3 на улице Ленина – ООО «Союз» ведёт здесь работы по планировке территории и демонтажу старого фундамента сгоревшей школы № 1. На этом участке запланировано строительство из быстровозводимых конструкций одноэтажного нежилого здания административно-торгового назначения. Отмечу, что проектом устройство котлована не предусмотрено. В ближайшие дни застройщик закончит планировочные работы и установит ограждение на период строительства здания. 

А БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ 

Ещё один обратившийся в редакцию житель Уяра – Анатолий Дорофеев пожаловался на отсутствие надлежащего водоснабжения улицы, где он проживает. 

– Я человек уже не молодой, к тому же инвалид, – сказал мужчина. – Живу в неблагоустроенном доме № 129 на улице Ленина – напротив завода «Уяржелезобетон». Раньше за водой нам приходилось ходить к водоразборной колонке, которая находится на перекрёстке улиц К. Маркса и Горького, на чётной стороне. Расстояние до неё – около 300 метров, хотя по существующим нормативам СНиП радиус действия колонки должен быть не более 100 метров. Возможно, кто-то считает, что эти нормативы применяются при проектировании нового объекта водоснабжения. Но тогда скажите, что администрация сделала для обеспечения нас, жителей, качественным и бесперебойным водоснабжением в шаговой доступности? Если отсутствовали водопроводные сети с водоразборными колонками в соответствии с санитарными требованиями, то уже давно необходимо было их построить. Предусмотрев при этом создание возможных точек подключения жилого фонда к водопроводной системе – ведь живём же в 21 веке, а за водой ходим с коромыслом! Если же нам самим тянуть водопровод за сотню метров, то это выльется в кругленькую сумму – под сотню тысяч рублей. Для нас, пенсионеров, неподъёмные деньги. А по закону, я знаю, труба должна быть подведена до границы земельного участка за счёт ресурсоснабжающей организации или администрации города. Но сейчас разговор не об этом. Как я уже сказал, раньше мы ходили за водой на улицу К. Маркса. И нас это устраивало, хотя, конечно, хотелось бы иметь источник поближе. Надо отметить, к этой колонке приходили и приезжали жители нескольких соседних улиц, как говорится – со всей округи. Но вдруг эта колонка перестала работать! А ведь она, повторюсь, для меня самая близкая, хотя и до неё 300 метров. Однако на наши заявления о неисправности водоразборной колонки руководство МУП «ГКХ» не реагировало. И вот представьте, я – инвалид с тросточкой в одной руке и флягой на тележке в другой, иду за водой к колонкам, которые находятся от меня в радиусе более 1 000 метров! Это либо возле центральный почты, либо на перекрёстке улиц Ленина и Суворова. Хочу задать вопрос, правда, не знаю кому: кто наведёт порядок в обеспечении населения Уяра качественной и бесперебойной питьевой водой? 

Эту жалобу мы также переадресовали заместителю главы Уяра Артёму Швецу. 

– В администрацию города уже поступило коллективное обращение от жителей улицы Ленина по поводу отсутствия водоснабжения на участке от ул. Горького до ул. Ломоносова, – ответил Артём Витальевич. – В связи с этим МУП «Городское коммунальное хозяйство» поручено разработать схему прокладки водопроводной сети к безводному участку на улице Ленина, определить способ прокладки (открытый или прокол) и проанализировать технические возможности водопроводных сетей. После этого будут оценены затраты на проведение работ и принято соответствующее решение о прокладке водопроводной сети. Также после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, мы планируем совместно с представителями ресурсоснабжающей организации провести собрание собственников домов, находящихся на «безводном» участке. 

Что касается отсутствия воды в колонке на пересечении ул. Горького и ул. К. Маркса, мы передадим заявку в диспетчерскую службу «ГКХ» и проконтролируем, чтобы неисправность была устранена. 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! 

Очень эмоциональное коллективное обращение с просьбой о помощи поступило в редакцию от жителей села Новопятницкого, проживающих в домах № 31-51 и № 46-66 на улицах Речной и Ленина. 

Вот его содержание: «В последнее время у нас часто отключают свет. Ладно бы, когда сильный ветер или гроза, но это случается и при отличной погоде. Причём, энергетики отключают электричество без предупреждения, ещё и в выходной день. А дозвониться до энергодиспетчерской после 17:00 часов, а также в субботу и воскресенье – невозможно. Но самое интересное – если электричества нет во всём селе, а потом его всё-таки включают, то про наш околоток обязательно забывают. Или энергетики включат свет и уедут, а через 10 минут опять электричества нет. Начинаем звонить, отвечают: включили. Вот так ещё часа три ведём переговоры. Неужели нельзя найти причину частого отключения электроэнергии? Трансформатор у нас стоит давно, и, наверное, пора в нём навести порядок. Ведь за свет мы платим исправно! Вот 10 сентября, в четверг, в 16:00 у нас вновь без предупреждения отключили свет на полтора часа…» 

Редакция обратилась в Толстихинский район электрических сетей ЮВЭС с просьбой разъяснить причину последнего отключения электроэнергии в селе Новопятницком. Как проинформировал нас энергодиспетчер, электроснабжение здесь было отключено на полтора часа по заявке потребителя для выполнения работ по замене релейного разъединителя. 

– Вообще, с графиком плановых отключений электричества может познакомиться каждый человек, владеющий компьютером, – пояснил энергодиспетчер. – Для этого нужно зайти на сайт ПАО «Россети Сибирь» 

(rosseti-sib.ru) в раздел «Отключение электроэнергии», выбрать свой населённый пункт и посмотреть график плановых отключений филиала ПАО «МРСК Сибири – Красноярскэнерго». 

Надо отметить, в нашу редакцию часто поступают звонки от людей с жалобой на ненадлежащее содержание электросетей и низкое качество электроснабжения. Чтобы повлиять на работу Толстихинского РЭС, мы неоднократно обращались к руководству ПАО «Россети Сибирь» в Красноярском крае. В результате нам удавалось сподвигнуть работников Толстихинского РЭС ЮВЭС на выполнение работ по выравниванию или замене аварийных опор линий электропередачи, которые угрожали падением. При этом мы преследовали, как нам казалось, общую с энергетиками цель – добиться повышения надёжности электроснабжения наших жителей. 

Но однажды на телефон редакции позвонила ведущий специалист департамента по связям с общественностью энергохолдинга «Россети Сибирь» в Красноярском крае Валентина Демидова с претензией, что наша газета несколько сгущает краски, рассказывая о низком качестве электроснабжения жилого фонда в Уярском районе. 

В связи с этим мы предлагаем уярцам в некоторых случаях брать ситуацию в свои руки и самостоятельно обращаться с жалобой на некачественное электроснабжение или аварийное состояние линий электропередачи к Валентине Демидовой. При этом, думаю, должность Валентины Владимировны как раз и будет полностью соответствовать своему названию: ведущий специалист департамента по связям с общественностью. 

Сообщаем вам номер её рабочего телефона и адрес электронной почты: 

8 (391) 252-91-86, e-mail: demidova_vv@kr.rosseti-sib.ru

И ещё одно существенное дополнение. Для информирования населения Уярского района мы неоднократно предлагали должностным работникам ПАО «МРСК Сибири – Красноярскэнерго» использовать нашу газетную площадь (на бесплатной основе!) для публикации графика плановых отключений. Нас благодарили, обещали воспользоваться этой возможностью, но… На этом дело и заканчивалось. В свою очередь, мы лишь ещё раз можем сказать: наше предложение остаётся в силе. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария