16+

У ВЕТЕРАНОВ МНОГО ПЛАНОВ

Недавно члены бюро районного совета ветеранов собрались вместе после долгих месяцев самоизоляции. И эта встреча прошла не совсем обычно – в городском парке у фонтана.


Погода в этот день стояла просто волшебная! Ласково грело солнышко, лёгкий ветерок навевал аромат опавших листьев, температура воздуха была очень комфортной. Зелёные, жёлтые, рыжие, красноватые листья и трава под голубым небом поднимали настроение. В общем, ветераны выбрали очень удачный денёк для встречи! А проводилась она ради благой цели – навести порядок вокруг памятника «Борцам за Советскую власть». 

Надо отметить, хоть члены бюро районного совета ветеранов давно не собирались вместе полным составом, но всё это время постоянно поддерживали связь друг с другом по телефону. И всё же успели соскучиться по общению вживую! Поэтому все пребывали в отличном настроении и от долгожданной встречи, и от хорошей погоды. В субботнике принимали участие председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп, её заместитель Нэля Полякова, секретарь Елена Балашова, а также Наталия Лисниченко (председатель жилищно-бытовой комиссии), Людмила Скурихина (культурно-массовая комиссия), Татьяна Эрниязова и Светлана Бабицкая (патриотическая комиссия), Нина Дитрих (правовая комиссия). Не остались в стороне и старейшина совета ветеранов Зоя Лидовская, а также председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник. 

Вооружившись тяпками и мётлами, все с воодушевлением принялись за работу. Убрали траву и опавшую листву, подмели территорию, подправили цветочные клумбы, которые высажены вдоль оградки памятника. Надо сказать, члены совета ветеранов третий год подряд высаживают цветы возле памятника «Борцам за Советскую власть», ухаживают за ними, поливают. 

Сделав дело, ветераны собрались у фонтана и провели заседание бюро прямо под открытым небом. Обсудили подготовку к Дню пожилого человека, который будет отмечаться 1 октября. Также решили с начала октября вернуться к дежурствам в кабинете совета ветеранов. Темой обсуждения стала и запланированная поездка на городское кладбище, чтобы осмотреть места захоронения солдат, появившиеся здесь в 50-х годах, когда в Уяре находилась воинская часть. Договорились выехать на кладбище уже на следующей неделе. 

В разговоре со мной председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп отметила, что последний раз члены бюро их организации общались вживую 16 июня, когда обсуждали участие в Дне памяти и скорби. 

– До этого мы не виделись несколько месяцев, – говорит Ольга Вениаминовна. – 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Конечно, мы не теряли друг с другом связи, постоянно созванивались по телефону. Также в телефонном режиме решали возникающие вопросы с председателями первичных ветеранских организаций сельских поселений. Например, к нам обратилась женщина по поводу выдачи знака «Дети войны» её матери, которая переехала в другой район, но ещё не успела там прописаться. И мы помогли ей получить нагрудный знак от Уярского района, где она прожила большую часть жизни. Также мы не забывали поздравлять наших юбиляров. В общем, работа велась. Конечно, хотелось бы сделать больше, но из-за угрозы коронавируса мы старались минимизировать контакты с людьми. 

Надо сказать, за прошедшие месяцы Ольга Скоп дважды выезжала к жителям Уяра, чтобы вручить им знаки «Дети войны». Во время визитов проверяла и жилищно-бытовые условия одиноко проживающих пенсионеров. Выясняла, кому необходима помощь. Например, пожилая женщина, проживающая в микрорайоне «АТП», попросила, чтобы ей назначили социального работника, так как самой тяжело управляться по дому из-за возраста и состояния здоровья. Ольга Вениаминовна сразу же обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района, и бабушке предоставили соцработницу, которая теперь регулярно помогает ей по хозяйству. 

Не забывают ветераны и о здоровом образе жизни. Недавно была сформирована группа пенсионеров, которая начала заниматься физкультурой на площадке для подготовки и сдачи норм ГТО, которая находится на стадионе «Юность». Также пожилые люди активно занимаются на стадионе «скандинавской ходьбой». Что ж, очень мудрое решение, чтобы не хандрить и не болеть. Хорошее настроение и оптимизм – залог долгой и счастливой жизни! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария