Основная причина травмирования и гибели людей на железной дороге – несоблюдение элементарных правил безопасности. Со своей стороны железнодорожники прилагают все усилия для предотвращения несчастных случаев. Это целый комплекс мероприятий, в который входят как инфраструктурные проекты, так и просветительские акции.
С 2015 по 2019 годы только по участку Уярской дистанции пути были введены в эксплуатацию три пешеходных моста. Красноярская дорога тратит миллионы рублей на строительство таких объектов. И по соглашению о взаимодействии с правительством края их возведение будет продолжаться. Но даже на тех станциях, где построены пешеходные мосты, многие люди или не пользуются, ведь для них это значит потратить лишние минуты.
С начала июля только на участке Камарчага – Балай произошло два смертельных случая. В частности, была смертельно травмирована 42-летняя жительница посёлка Балая, пренебрёгшая требованиями безопасности при переходе через железнодорожные пути. Она не воспользовалась пешеходным мостом, а стала переходить под ним. В результате произошла трагедия. Без матери осталось трое детей.
Ещё одна беда нашего времени – подростки, слушающие музыку в наушниках или надев капюшон при переходе через железнодорожные переезды. В период летних каникул машинисты поездов неоднократно применяли экстренное торможение для предотвращения наездов на детей.
В целях профилактики травматизма на железной дороге организуются различные мероприятия, размещается информация о мерах безопасности на сайтах ОАО «РЖД» и администрации района, раздаются памятки в электропоездах и на переездах. Особое внимание уделяется работе с детьми. В школы направляются письма о необходимости проводить с учащимися разъяснительную работу, уроки безопасности. И надо отметить, администрации школ района, особенно находящихся рядом с железной дорогой, активно поддерживают такие мероприятия, проводят инструктажи с учащимися, планируют уроки безопасности на новый учебный год.
На железнодорожном вокзале по громкоговорящей связи регулярно звучат объявления о правилах безопасного нахождения людей в зоне движения поездов. Проводятся рейды совместно с представителями линейных отделов внутренних дел, Сибирского ЛУ МВД России и ФГП ВО ЖДТ России, во время которых особое внимание уделяется выявлению нарушителей, переходящих железнодорожные пути в неустановленных местах, обследованию наиболее травмоопасных участков и несанкционированных проходов.
Но значительно сократить травматизм на железной дороге может только массовая сознательность граждан, которые в первую очередь сами должны нести ответственность за свою жизнь и здоровье. А также за своих детей. Взрослым необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге и личным примером обучать детей.
Мы обращаемся к родителям: потеря ребёнка невосполнима, поэтому будьте внимательнее к своим детям, берегите их и себя. Запомните правила поведения на железной дороге:
- нельзя ходить по путям в неположенном месте, а также переходить через пути перед идущим поездом, ведь длина тормозного пути локомотива составляет почти километр;
- запрещено подниматься на крышу вагона или локомотива, так как напряжение в контактной сети составляет 27 500 вольт;
- категорически запрещено подлезать под вагоны, ведь поезд может поехать в любой момент;
- дети могут находиться вблизи железной дороги только под присмотром взрослых.
Н. ПЕТРИКИНА,
инженер по ТБ Уярской дистанции пути
Комментариев нет:
Отправка комментария