16+

ОСОБЫЕ ТАЛАНТЫ - MODERN ART 2020

Занятия искусством и творчеством позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) максимально адаптироваться в современном социуме, конструктивно воспринимать мир, осознавать себя частью этого мира, наиболее полно реализовать свой творческий потенциал, развивать собственные индивидуальные способности, найти новых друзей. А поддержка и одобрение любых творческих успехов – это наша основная задача.

Инклюзивный конкурс искусств «Особые таланты-2020 Modern Art» проводится Фондом «Национальный фонд развития реабилитации» при поддержке Фонда Президентских Грантов. 

Оператор конкурса, уполномоченный принимать и обрабатывать конкурсные заявки, – информационно-выставочное агентство «Артконтракт», www.artcontract.ru

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА 

ЦЕЛЬ: 

Стимулирование и поддержка творческих устремлений граждан РФ с особенностями здоровья и психики в трудных условиях ограничительных мер, социализация и интеграция в общество в безопасной и удалённой форме. 

Проект особенно актуален для данной категории людей в трудных условиях ограничительных мер, когда клубная и студийная деятельность в основном прекращена, когда единственная для многих «особенных» людей «отдушина» в виде творчества – сужается, когда семьи и окружение «особенных» людей оказываются в состоянии стресса в непривычных условиях. И очень важно сохранять связь с социумом в формате состязания, но проводимого в безопасной и удалённой форме, в том числе не требующей перемещения людей и объектов. 

Современное искусство очень разнообразно. Творцы современного искусства могут иметь или не иметь художественного образования, следуют или не следуют какой-либо культурной традиции. Часто они создают свои работы для себя, не преследуя коммерческих целей. Именно в этом и заключается его ценность. 

ЗАДАЧИ: 

- Выявление творческих людей с ограниченными возможностями здоровья, самодеятельно или профессионально работающих в области современного искусства. 

- Создание безопасной площадки для самовыражения творческих людей с ограниченными возможностями здоровья, самодеятельно или профессионально работающих в области современного искусства. 

- Привлечение внимания профессионального культурного и педагогического сообщества, деятелей искусств к огромному количеству одарённых талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья разного возраста. 

- Поощрение педагогов и организаций, повышение их престижа и специальных знаний в работе с творческими людьми, имеющими ограничения возможностей здоровья. 

- Привлечение внимания общественности и СМИ к проблемам творческих людей с ограниченными возможностями здоровья. 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА 

Конкурс проводится в несколько этапов: 

1-й этап – приём заявок в электронном виде на участие в конкурсе: 01.09.2020 – 01.10.2020 

Участник или его представитель должен заполнить заявку в электронном виде на странице оператора конкурса – информационно-выставочного агентства «Артконтракт» www.artcontract.ru с 01.09.2020 по 01.10.2020 включительно (до 23:59 по МСК). 

Организатор оставляет за собой право закрыть приём заявок ранее 01 октября 2020 г. при большом количестве участников. 

Техническая поддержка конкурса осуществляется по адресу: concurs@artcontract.ru. Приём обращений в техническую поддержку осуществляется круглосуточно с указанием e-mail заявителя. Обработка обращений в техническую поддержку осуществляется в рабочие часы (с 10:00 до 18:00 по МСК). Максимальный срок обработки обращений в техническую поддержку и направления ответа – 3 (три) рабочих дня. 

2-й этап – отбор участников конкурса организационным комитетом конкурса, составление списка участников: 21.09.2020 – 10.10.2020. Отбор осуществляется по полученным заявкам в электронном виде. 

Список участников будет опубликован на сайте фонда www.fondnfr.ru

3-й этап дистанционной оценки работ членами жюри – состязательная часть: 10.10.2020 – 01.11.2020. 

4-й этап – подведение итогов, оглашение результатов, награждение победителей и поощрение педагогов 01.11.2020 – 01.12.2020. 

Информация об итогах конкурса будет размещена на официальном сайте фонда www.fondnfr.ru и на страницах в социальных сетях фонда. 

Участники конкурса получат именные электронные сертификаты участника на е-майл, указанный при регистрации. 

Победители конкурса получат именные документы на е-майл, указанный при регистрации. 

Педагоги получат благодарственные письма на е-майл, указанный при регистрации (при условии упоминания педагога в заявке). 

5-й этап – организация фотовыставки работ победителей конкурса: 01.12.2020 – 31.12.2020. 

Вся информация по выставке будет разослана участникам конкурса по указанным в заявке электронным адресам не позднее 15.12.2020. 

КАТЕГОРИИ, НОМИНАЦИИ И ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА 

КАТЕГОРИЯ АВТОРЫ 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ АВТОРЫ 

физические лица с ОВЗ и/или инвалидностью от 6-ти лет, приславшие творческие работы (выполненные индивидуально) согласно условиям настоящего Положения и выполнившие условия настоящего Положения. В конкурсе могут принимать участие на добровольной основе профессиональные и непрофессиональные авторы, имеющие ограниченные возможности здоровья, занимающиеся творчеством в школах искусств, интернатах, коррекционных учебных заведениях, в системе учреждений социальной защиты, домах и центрах инклюзивного образования, кружках, студиях, при НКО и благотворительных фондах, при общественных организациях инвалидов, в любой организованной форме, с наставниками и без, а также в неорганизованной форме: при помощи близких или самостоятельно. 

коллектив авторов, в состав которого входят люди с ОВЗ и/или инвалидностью (НЕ МЕНЕЕ 1/3 СОСТАВА), приславшие творческие работы (выполненные в авторском коллективе) согласно условиям настоящего Положения и выполнившие условия настоящего Положения. В конкурсе могут принимать участие на добровольной основе профессиональные и непрофессиональные коллективы авторов, имеющие в своем составе людей с ОВЗ и/или инвалидностью (не менее 1/3 от общего состава авторов работы), занимающиеся творчеством в школах искусств, интернатах, коррекционных учебных заведениях, в системе учреждений социальной защиты, домах и центрах инклюзивного образования, кружках, студиях, при НКО и благотворительных фондах, при общественных организациях инвалидов, в любой организованной форме, с наставниками и без, а также в неорганизованной форме: при помощи близких или самостоятельно. 

Заявитель – представитель участника конкурса, уполномоченный оформлять электронную заявку от лица участника конкурса или от лица коллектива. 

К участию в Конкурсе допускаются: 
Граждане Российской Федерации. 
Граждане Российской Федерации, физически находящиеся за её пределами. 
Иностранные граждане. Иностранные участники также могут принимать участие во внеконкурсной оценке (указав в заявке данный факт). 

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ КАТЕГОРИИ АВТОРЫ: 

1. Детская (6 – 12 лет) 
2. Старшая детская (13-17 лет) 
3. Молодёжная (18 – 25 лет) 
4. Старшая (26 – 45 лет) 
5. Взрослая (от 46 и старше) 

Оргкомитет оставляет за собой право менять возрастные группы при отсутствии участников или количестве менее 3-х в разных номинациях, а также дробить группы на подгруппы при большом количестве заявок. 

КАТЕГОРИИ АВТОРЫ - НОМИНАЦИИ 

В данной категории в конкурсе предусмотрены три номинации: 

1. Живопись; графика. Номинация включает двухмерные (плоскостные) произведения, созданные при помощи любых материалов и на любых поверхностях. Живопись, ручная и малотиражная графика, коллаж и аппликация, плакат, рисунки любыми материалами, цифровая графика и шелкография, настенные изображения, граффити, изображения на ткани, произведения коммуникативного дизайна и другое, на бумаге, холсте, дереве, картоне и иных носителях, соответствующие направлениям авангардного искусства, современного искусства, актуального искусства, абстрактного и экспериментального искусства. 

2. Объёмные и пространственные произведения. Скульптура; инсталляции; композиции. Номинация включает трёхмерные (объёмные, пространственные) арт-объекты и произведения декоративно-прикладного творчества, в том числе интерьерные, архитектурные модели и формы, ювелирные изделия из любых материалов и в любых техниках, соответствующие направлениям авангардного искусства, современного искусства, актуального искусства, абстрактного и экспериментального искусства. 

3. Фото- и видеоискусство, актуальные медиаформаты, анимация, gif-анимация – произведения, созданные при помощи информационно-коммуникационных или медиа-технологий, цифровое искусство, компьютерная графика, виртуальное искусство, искусство «новых медиа», световые инсталляции, лазерные шоу и подобные способы визуализации, соответствующие направлениям авангардного искусства, современного искусства, актуального искусства, абстрактного и экспериментального искусства. 

Участники предоставляют сканы или фотографии произведений, 1-3 работы в электронном виде, в формате jpeg, прикладывая к заявке. Для объёмных арт-объектов необходимы фотографии с разных ракурсов. Разрешение фото: не менее 2000 точек по короткой стороне. Необходимо указать технику и материалы (масло, пастель, акрил, керамика, дерево, холст и т.д.) 

Оценка произведений происходит дистанционно на основании этих фотографий. 

КАТЕГОРИЯ АРТ-ИНДУСТРИЯ 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ АРТ-ИНДУСТРИЯ 

Арт-индустрия 
коллекционеры 
частные кураторы 
юридические лица (музеи, галереи, НКО, соц. центры бизнес-структуры (АО, ИП и т.д.), ведущие свою деятельность на территории РФ, в проектах и собраниях которых представлены произведения людей с ОВЗ и/или инвалидностью, представившие на Конкурс презентацию реализованного проекта для людей с ограниченными возможностями или с их участием (не менее 1/3 от общего числа участников): выставки, коллекции произведений, проекты, мероприятия и другое (время проведения проекта с 2015 года включительно). 

Заявитель – представитель коллекционера, частного куратора, юридического лица, уполномоченный оформлять электронную заявку 

КАТЕГОРИИ АРТ-ИНДУСТРИЯ – НОМИНАЦИИ 

Презентация проекта в формате pdf или pptx 

В данной категории победители будут отбираться по трём номинациям: 
1. Лучшее собрание. 
2. Лучшая концепция. 
3. Лучший куратор. 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ 

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ! 

Условия участия в конкурсе для физических лиц – заполненная в электронном виде заявка на участие до 1 октября 2020 г. включительно до 23:59 по МСК 

по ссылке https://artcontract.ru/contest/2296 (по техническим причинам ссылка 4 сентября не работает, с 5 сентября можно будет отправить заявку!!!) 

Заявка включает в себя:
- анкету
- подтверждение наличия ограниченных возможностей здоровья и или инвалидности 
- согласие на обработку персональных данных 
- согласие с Положением о конкурсе 
- согласие на воспроизведение изображений поданных на конкурс работ в информационных материалах о Конкурсе, репортажах, роликах, статьях, итоговых выставках и т.п. 
- фотографии работы. 

Участники предоставляют сканы или фотографии произведений, 1-3 работы в электронном виде, в формате jpeg, прикладывая к заявке. Одна из фотографий необходима для превью. Размер превью изображения должен быть не менее 1200х900 px с разрешением не менее 72 dpi. Разрешение фото: не менее 2000 точек по короткой стороне. Необходимо указать технику и материалы (масло, пастель, акрил, керамика, дерево, холст и т.д.). Для объёмных арт-объектов необходимы фотографии с разных ракурсов. 

Заполняя заявку, участник Конкурса подтверждает, что он является единственным правообладателем исключительных прав на работы, что при создании и использовании работы им не были нарушены права третьих лиц, а также гарантирует, что исключительное право на все объекты интеллектуальной собственности, входящие в состав работы, принадлежит участнику конкурса на законных основаниях. 

Условия участия в конкурсе для коллективов авторов, в состав которого входят люди с ОВЗ и/или инвалидностью – заполненная в электронном виде заявка на участие (до 1 октября 2020 г. включительно до 23:59 по МСК), которая включает в себя: 
- анкету 
- подтверждение наличия в составе коллектива лиц с ОВЗ и/или инвалидности, указав списочный состав коллектива (не менее 1/3 от общего состава авторов работы должны быть лица с ОВЗ и или инвалидностью) 
- согласие на обработку персональных данных 
- согласие с Положением о конкурсе 
- согласие на воспроизведение изображений поданных на конкурс работ в информационных материалах о Конкурсе, репортажах, роликах, статьях, итоговых выставках и т.п. 
- фотографии работы. 

Участники предоставляют сканы или фотографии произведений, 1-3 работы в электронном виде, в формате jpeg, прикладывая к заявке. Одна из фотографий необходима для превью. Размер превью изображения должен быть не менее 1200х900 px с разрешением не менее 72 dpi. Разрешение фото: не менее 2000 точек по короткой стороне. Необходимо указать технику и материалы (масло, пастель, акрил, керамика, дерево, холст и т.д.). Для объёмных арт-объектов необходимы фотографии с разных ракурсов. 

Заполняя заявку, участники Конкурса подтверждают, что они являются единственными правообладателями исключительных прав на работы, что при создании и использовании работы ими не были нарушены права третьих лиц, а также гарантирует, что исключительное право на все объекты интеллектуальной собственности, входящие в состав работы, принадлежит участникам конкурса на законных основаниях. 

Для юридических лиц, музеев, выставок, собраний, НКО, а также кураторов и коллекционеров также необходимо заполнить в электронном виде заявку 

до 1 октября 2020 г. включительно до 23:59 по МСК по ссылке https://artcontract.ru/contest/2295 (отправить заявку можно будет с 10 сентября) 

Заявка включает в себя: 
- анкету 
- подтверждение, что выставка, коллекция, проект состоят из произведений, авторами которых являются люди с ОВЗ и/или инвалидностью 
- выставка или проект, представляемые на конкурс, проходили с 2015 года по 2020 г включительно 
- согласие на обработку персональных данных 
- согласие с Положением о конкурсе 
- согласие на воспроизведение изображений поданных на конкурс работ в информационных материалах о Конкурсе, репортажах, роликах, статьях, итоговых выставках и т.п. 
- презентацию проекта в формате pdf, ppt. (шаблон для презентаций)
- развернутое описание в формате word 

Заявка заполняется на русском языке. ФИО автора пишется в именительном падеже. 

Будьте внимательны, не допускайте опечаток и ошибок! На основании введённых вами данных автоматически формируются Сертификаты Участников 

Заявки и фотографии работ на электронную почту не принимаются! 

Дорогие участники, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ПОЛОЖЕНИЕМ. При нажатии на слово ПОЛОЖЕНИЕ - вы можете скачать положение в формате pdf.

Комментариев нет:

Отправка комментария