16+

ПРЕДМЕТ ВЗЯТКИ ИДЁТ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

Прокуратура района осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, в рамках которого принимаются меры и к правовому просвещению граждан.

Необходимо отметить, что любые коррупционные проявления строго караются законом. Законодатель предусматривает комплекс мер, направленных на формирование неприемлемого отношения к коррупции. 

Так, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежные средства, а также иное движимое и недвижимое имущество, передаваемые взяткодателем взяткополучателю и изъятые органами предварительного расследования по решению суда в рамках рассмотрения уголовного дела, обращаются в бюджет Российской Федерации в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ. 

При этом взяткодатели, в отношении которых не решён вопрос об освобождении от уголовной ответственности, не могут признаваться потерпевшими. Поэтому денежные средства, переданные этими лицами взяткополучателю, не могут быть взысканы в их пользу. 

Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметами взятки и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании п. 4.1 ст. 81 УПК РФ. 

Деньги, ценности и иное имущество, указанные в ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном правительством Российской Федерации. 

Конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора. 

Просим граждан сообщать о коррупционных правонарушениях или преступлениях в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру района. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария