16+

ЦВЕТ ПАМЯТИ – АЛЫЙ

Продолжается год 75-летия Великой Победы, Год памяти и славы. Очень красивое и трогательное мероприятие, посвящённое победе советского народа в Великой Отечественной войне, прошло недавно в селе Семёновке.

220 семёновцев ушли на фронт в годы той войны. 118 из них полегли на полях сражений. В этом году семёновская молодёжь вместе с работниками сельской библиотеки разработали проект «Берёзовая роща памяти» и получили поддержку в рамках конкурса «Территория. Красноярский край». Идея семёновцев – красивая и лаконичная: 220 красных ситцевых косынок повязать на 220 стволов берёз, на которых прикреплены именные таблички. Каждая берёза символизирует жизнь односельчанина, ушедшего на фронт.

Торжественная церемония открытия «Берёзовой рощи памяти» началась в центре села, возле памятника воинам-односельчанам, погибшим в борьбе за Родину в 1941-1945 годах. Этот памятник – свидетельство кровавой войны и дань уважения подвигу земляков, сохранение вечной памяти о солдатах Великой Отечественной войны, не пожалевших здоровья и жизни во имя победы над врагом. Памятник и территорию вокруг него в этом году отремонтировали и благоустроили. И в этой работе активно участвовали местные ребятишки.


– Более половины наших земляков, ушедших на фронт, погибли, – сказала ведущая мероприятия. – Это те люди, которым больше никогда не смогли посмотреть в глаза их матери, жёны, дети. Это солдаты и солдатки, которые подарили нашей стране самое дорогое – мир. Мы приходим сюда, к этому памятнику, чтобы поклониться нашим предкам в святые для каждого из нас дни. Сегодня мы открываем «Берёзовую рощу памяти», посвящённую тем, кто прошёл огненные вёрсты войны. Мы вспоминаем 220 имён односельчан, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали вечным примером для многих поколений земляков. Вспомним всех, чьи судьбы перечеркнула война. Кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, партизан, узников фашистских концлагерей. Кто, не зная отдыха, трудился в тылу. Вспомним солдат, дошедших до Берлина, и кто не дожил до сегодняшнего дня. 

Затем была объявлена минута молчания, после которой участники акции возложили цветы к памятнику. Свои цветы оставили у памятника и гости из Уяра, которые специально приехали на это мероприятие: председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп, секретарь этой ветеранской организации Елена Балашова, а также главный методист Межпоселенческой библиотеки Уярского района Наталья Агербаева. Вместе с ними приехал и артист Уярского Дома культуры Алексей Свистельников, который красиво и очень душевно спел для семёновцев песни «За того парня» и «Тёмная ночь». Надо отметить, песня всегда шла вместе с солдатами по дороге войны. Она провожала военные эшелоны, навещала раненых в госпиталях, была с бойцами на передовой в тяжёлые дни атак и отступлений, грела душу в редкие минуты затишья. Песня поддерживала дух бойцов, их огромную веру в Победу. 

Местные ребятишки тоже устроили небольшой концерт – с танцами, декламацией стихов и песнями о Великой Отечественной войне. Свои таланты продемонстрировали Софья Бабкина, Карина Асатрян, Ульяна Потупчик, Василина Лухтанова, Софья Триковцева, Олег и Никита Макаровы. 

Перед тем, как ребята начали декламировать стихи, ведущая сказала:

– На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. Многие из них имели знаки воинской доблести, ордена и медали. 20 тысяч юных граждан получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 – «За оборону Ленинграда». Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом и сдавали деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми носками, расшитыми носовыми платками и кисетами для табака…

Также военные песни на мероприятии исполнили взрослые: Оксана Третьякова, Галина Бартеньева и Рузанна Асатрян.

А потом началось главное действие. Все участники мероприятия прошли в берёзовую рощу, которая находится неподалёку. Это очень красивое место: белоствольные берёзы, ярко-зелёная сочная зелень, золотые солнечные блики повсюду… Погода в этот день выдалась замечательная! И на берёзовых стволах были видны прикреплённые таблички из белого картона с отпечатанными на них полными именами и датами жизни и смерти семёновских фронтовиков. 

Уярская гостья Наталья Агербаева предложила всем собравшимся, прежде чем повязать косынку на ствол берёзы, громко зачитать полное имя, указанное на табличке. Эта идея всем понравилась, так и поступили. Из всех уголков рощи громко звучали имена, отчества и фамилии фронтовиков. А потом дети и взрослые повязывали косынки. На них ушло в общей сложности 100 метров алого ситца.

– Мама, смотри, как всё красиво получается! – крикнула одна девочка своей матери. – Смотри, сколько красок!

И, правда, алые треугольники на белых стволах на фоне изумрудной зелени смотрелись просто великолепно и очень празднично!

Было видно, что детям нравится это мероприятие. Они беспрестанно бегали за новой охапкой ситцевых треугольников, чтобы успеть повязать как можно больше, а также помогали взрослым найти берёзы с именными табличками. 

В общем, семёновцы воплотили в жизнь хороший проект. Главное – он останется в памяти местных ребятишек. Это залог того, что пройдут годы, десятилетия, придут новые поколения, но вечно будут живы герои!

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправка комментария