16+

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫВАЮТ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

На территории нашего района работает 44 учреждения культуры: библиотеки, клубы, дома культуры и детская школа искусств. Сегодня мы беседуем с Мариной ВАЩЕНКО, директором МБУК «Межпоселенческая клубная система» Уярского района, в состав которого входит 22 учреждения культуры.

– Марина Александровна, весной и летом все мы столкнулись с беспрецедентным вызовом – пандемией новой коронавирусной инфекции. Региональные и местные власти до окончания эпидемии запретили проводить культурно-массовые мероприятия, а президент страны объявил режим нерабочих дней. В настоящее время деятельность учреждений культуры возобновлена. Вы готовы к работе в новых условиях?

– Да, мы рады всем сообщить, что наши двери открыты для участников клубных формирований, посетителей, зрителей. Мы провели необходимые мероприятия по обеспечению функционирования учреждений культуры с учётом санитарно-эпидемиологических требований. Приобретены бесконтактные термометры, защитные маски и перчатки для работников, антисептик для дезинфекции и обработки помещений, нанесена разметка на полу с соблюдением мер дистанцирования, разработан график проветривания помещений. В кинозале между сеансами установлены 15–20-минутные интервалы для дезинфекции и проветривания зала. Очки 3D также дезинфицируются с помощью специальных салфеток. Заказаны бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха. В общем, зрители могут смело приходить в наш кинозал «Притяжение» и участвовать в приключениях вместе с вратарём Галактики или всей семьёй погружаться в шпионские страсти. 

– В начале апреля ваши сотрудники перешли на работу в режиме онлайн. Они дома сильно скучали?

– Ни о какой скуке не могло быть и речи! Во время карантина на нашем сайте и в социальных сетях мы провели для своих посетителей два конкурса сценариев, в которых приняло участие 20 человек. Были подготовлены онлайн-программы: виртуальные выставки, онлайн мастер-классы, акции, флешмобы и многое другое, что позволяло людям разнообразить ежедневный культурный досуг, не выходя при этом из дома. Ежедневно мы делимся информацией о дистанционной работе своих сотрудников. За этот период работники культуры приняли участие в 5 международных, 9 всероссийских, 12 краевых конкурсах. Заслуженно получили 90 дипломов за победу в них. Это VIII Международный конкурс «Таланты России» (Громадский сельский Дом культуры), II Международный конкурс-фестиваль искусств «Перо Жар-Птицы», краевой конкурс народных умельцев «Мастера Красноярья», краевой конкурс пленэрных работ (Кристина Никитина, Рощинский сельский Дом культуры), Международный фестиваль-конкурс искусства и творчества «Созвучие сердец» (Уярский Дом культуры и другие коллективы района). Наши районные методисты участвуют в краевом смотре-конкурсе «Лучшая методическая служба».

– Марина Александровна, знаем, что Вы не только руководите своим огромным хозяйством, но и лазаете по чердакам зданий клубов и домов культуры, обследуя крыши и потолки. Это входит в обязанности директора?

– (Смеётся). Что же в этом удивительного? Мы не только поём, пляшем и кино показываем. Совместно с отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района участвуем в конкурсах на укрепление материально-технической базы наших учреждений, изготовление проектно-сметной документации, проведение капитального ремонта. В 2018 году Толстихинский и Новопятницкий сельские Дома культуры получили прекрасное музыкальное и световое оборудование, кресла в зрительный зал. В нынешнем году в этом конкурсе выиграл Рощинский СДК, в 2022 году будем наполнять Сушиновский СДК и Уярский Дом культуры музыкальной аппаратурой. В прошлом году министерство культуры Красноярского края поддержало нас в конкурсе на изготовление проектно-сметной документации, поэтому в нынешнем году мы ремонтируем крышу Новопятницкого СДК и танцевальный зал в Уярском Доме культуры. Вот и лазаем везде, всё обследуем и рассматриваем. Совместно с нашим учредителем сотрудничаем с главами сельсоветов, заботимся, в первую очередь, о безопасности наших сотрудников и посетителей. Останавливаться не собираемся, у нас большие планы. Ждём начала строительства нового культурно-досугового центра в посёлке Громадске. С 2015 года отдел культуры, молодёжной политики и спорта, администрация Уярского района много для этого сделали. Да, мы пятые в списке, но мы есть в этом списке – это главное! И если не получится в 2021 году, ничего страшного, построим в 2022-ом.

– В завершение нашей беседы, что бы Вы пожелали жителям Уярского района?

– Прежде всего, я желаю всем здоровья, это очень важно сейчас. И приглашаю всех к нам, в учреждения культуры – петь, танцевать, играть в театре, читать стихи и общаться. Уверена, у нас каждому жителю найдётся занятие по душе!

Комментариев нет:

Отправка комментария