16+

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

6 сентября в Красноярском крае стартовал финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проводимого в рамках нацпроекта «Образование». В этом году в соревнованиях принимают участие более 2 800 участников из различных регионов России. Финальные итоги чемпионата будут подведены 21 сентября.

СТАРТ ФИНАЛА

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» проводится ежегодно с 2013 года, это самые значимые всероссийские соревнования профессионального мастерства. В 2020 году их организаторами выступили министерство просвещения РФ, правительства регионов – участников чемпионата, союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и АНО «Агентство стратегических инициатив». Партнёрами и спонсорами нацфинала стали более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.

Соревнования по стандартам WorldSkills Russia проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет, а также юниоров (участников направления WorldSkills Juniors) до 16 лет. В этом году в национальном первенстве выступят более 2 800 человек, в том числе иностранные конкурсанты. В экспертное сообщество вошли более 700 человек.

Всего в финале чемпионата пройдут соревнования по 130 компетенциям (для юниоров – 71), в дистанционно-очном формате – по 129. При этом надо отметить, что по первой компетенции соревнования прошли ещё в марте, причём в очной форме. Компетенции соответствуют семи блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг (сюда входит компетенция «Ветеринария»); транспорт и логистика (сюда входит компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»); образование. Красноярцы будут соревноваться в 60 компетенциях.

6 сентября в режиме онлайн состоялась торжественная церемония открытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Все желающие могли наблюдать за происходящим из любой точки мира – с помощью онлайн-трансляции. Кстати, весь финал чемпионата впервые будет проходить в дистанционно-очном формате. 

– Важнейший навык настоящего профессионала – готовность к любой ситуации в своей сфере. Эта черта особенно востребована в соревновательном процессе, когда от участника требуется быстрая реакция и умение выбрать правильный сценарий действий. Замечу, что для призёров и участников финала Национального чемпионата в дальнейшем открывается широкий спектр возможностей. Появляется перспектива повысить свой социальный и карьерный статус, например, получив предложение о трудоустройстве в престижную компанию или, став экспертом в своей компетенции, самому выращивать чемпионов. Кто-то придёт в систему профессионального образования как преподаватель и станет мастером производственного обучения, а кто-то в составе сборной России завоюет призовые места на международных первенствах и войдёт в мировую профессиональную элиту, – отметил в онлайн-приветствии к участникам национального финала генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов.

КРАСНОЯРЦЫ – В СТРОЮ

Красноярский край в финале Национального чемпионата представляет команда из 75 обучающихся в возрасте от 14 до 22 лет. Они соревнуются в 42 основных компетенциях и 18 – направления WorldSkills Russia Juniors, в которых участвуют конкурсанты от 14 до 16 лет. В этом году впервые в финале красноярцы участвуют в таких компетенциях, как «Спасательные работы», «Сити-фермерство», «Разработка мобильных приложений», «Интернет-маркетинг», «Охрана труда», «Документационное обеспечение и архивоведение».

В компетенции «Ветеринария» наш край представляют студентка 4 курса Уярского сельскохозяйственного техникума Екатерина Кабакова и юниор – ученица 9-го класса Толстихинской средней школы Ульяна Маханькова. 

Площадка для компетенций «Ветеринария» и «Ветеринария-Юниоры» была организована на базе Уярского сельскохозяйственного техникума. Екатерина Кабакова и Ульяна Маханькова в нелёгком соперничестве боролись за звание лучшего по профессии в нашей стране. Их конкурсные дни в режиме онлайн проходили 9 и 10 сентября – соответственно. В течение нескольких долгих и утомительных часов им предстояло выполнить все задания чемпионата и заполнить диагностические листы, по которым впоследствии, 21 сентября, будет оценена вся их работа. Мы все надеемся, что нашим девушкам это удалось осуществить.

Надо отметить, что по результатам отборочных соревнований для участия в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Екатерина Кабакова вошла в двадцатку финалистов, пройдя жёсткий отбор среди 33 участников и доказав свой высокий профессионализм. В финале Екатерине предстояло выполнить задания по лабораторному исследованию молока, а, если точнее, – провести полную экспертизу качества молочной продукции в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными правилами и физико-химическими показателями (плотность, кислотность, жирность, белок, наличие примесей, группы чистоты, выявление фальсификата). Также ей надо было наложить хирургические швы на муляж животного, назначить рацион питания крупному рогатому скоту, провести клиническое исследование телёнка и кошки.

В юниорской группе (школьники 14-16 лет) Ульяна Маханькова демонстрировала строгим судьям свои способности в ветеринарном деле наряду с другими 15 соперниками из разных регионов страны.

Всего финальные соревнования Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае проходят в пяти городах: Красноярске, Канске, Сосновоборске, Уяре и Ачинске. Состязания организованы на площадках 26 образовательных организаций: колледжей, техникумов и школ. 

В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

Эксперты будут в течение всего чемпионата – до его завершения 21 сентября – пристально следить за ходом соревнований с помощью камер в режиме онлайн. Оценка выступлений участников пройдёт с применением дистанционных онлайн-технологий. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в центр управления соревнованиями.

Деловая программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» впервые проходит в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров, онлайн-дискуссий и воркшопов. Зрители и участники из любой точки России и мира присоединяются к этому грандиозному мероприятию в режиме live, где ведущие профессионалы и эксперты нашей страны проводят обсуждения условий по подготовке квалифицированных специалистов. Кроме того, в программе запланировано обсуждение вопросов подготовки кадров в средних и высших учебных заведениях, взаимодействия с региональными координационными центрами движения «WorldSkills Russia», формирования новых компетенций, реализации проекта «Билет в будущее» и других проектов Союза «Молодые профессионалы».

Кроме того, организована специальная дистанционная программа Try-a-skill («Попробуй себя в профессии») для посетителей на платформе «Билет в будущее». Любой желающий сможет принять участие в виртуальной экскурсии и попробовать свои силы в компетенциях с помощью современных онлайн-активностей – использования игровых симуляторов и интерактивных заданий от наставников. Одновременно с этим в школах России будут транслироваться профессиональные пробы. На уроках технологии в удалённом режиме дети смогут познакомиться с различными профессиями и выполнить несколько простых рабочих задач.

Награждение победителей финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдёт поэтапно в формате онлайн-марафона по итогам завершения соревнований в каждой из компетенций. В рамках церемонии закрытия чемпионата, которая состоится 21 сентября, будут объявлены результаты медального зачёта и отмечены регионы, которые наиболее качественно провели соревнования на своих площадках.

Мы желаем нашим участницам Екатерине Кабаковой и Ульяне Маханьковой, а также всей сборной Красноярского края удачи и побед!

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправка комментария