16+

ПУСТЬ ДОРОГА В ШКОЛУ БУДЕТ БЕЗОПАСНОЙ

Начался новый учебный год, и сотни ребятишек отправились в школы. Для многих из них, особенно после вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса, встреча со школой – это праздник. Но, к сожалению, в учебный период количество несчастных случаев с участием детей на наших дорогах увеличивается. И здесь, в первую очередь, виноваты взрослые, не научившие детей элементарным правилам поведения на проезжей части. Об этом мы беседуем с начальником ОГИБДД МО МВД России «Уярский» Романом ФЁДОРОВЫМ.

– Роман Сергеевич, какова статистика дорожных происшествий с участием детей на территории трёх подведомственных вам районов: Уярского, Манского и Партизанского?

– С начала этого года на обслуживаемой нами территории зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 18 лет. В них девять человек были травмированы, один – погиб. Зафиксированы также три ДТП с участием юных велосипедистов, одно из них – в Уярском районе. Есть пострадавшие среди детей-пассажиров. Таких ДТП с начала нынешнего года случилось пять, в них пятеро ребятишек травмированы, один – погиб. Одно ДТП произошло с участием подростка, который управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения.

Увы, трагедии с участием несовершеннолетних граждан не всегда становятся уроком для взрослых. Многие из них продолжают легкомысленно относиться к вопросам безопасности своих детей. Так, с начала года дорожные полицейские зафиксировали два случая, когда несовершеннолетние пассажиры перевозились без детского удерживающего устройства либо не были пристёгнуты ремнями безопасности. 

– Сегодня очень популярны среди подростков самокаты, скейтборды, гироскутеры и другие средства индивидуальной мобильности, так называемые СИМ. Как правилами дорожного движения регламентировано их использование?

– В текущей редакции Правил дорожного движения пользователи индивидуальных колёсных средств передвижения на электротяге (сигвеи, электросамокаты, гироскутеры и моноколёса) в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам. Ответственность за нарушение ПДД пешеходами установлена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечёт за собой предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублей. 

– Проводят ли сотрудники Госавтоинспекции какие-то мероприятия с подростками в рамках вопроса использования СИМ?

– Автоинспекторы регулярно в течение учебного года и в период школьных каникул проводят разъяснительную работу среди детей и родителей по соблюдению основ безопасного поведения на дороге при движении на велосипеде, самокате, роликах, скейтборде, гироскутере и других колёсных устройствах. 

Несовершеннолетние любители колёсных устройств – это пешеходы, а, значит, кататься на них они могут там, где разрешено движение пеших участников дорожного движения: по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон. Также для катания на колёсных устройствах Госавтоинспекция рекомендует использовать специальные закрытые скейт-парки и другие закрытые площадки, парки и скверы. Но при этом дети не должны мешать пешеходам, создавая угрозу их безопасности.

Детям в возрасте до 14 лет вообще запрещено выезжать на велосипеде на проезжую часть. Они могут кататься на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках, причём, дети до 7 лет – на стороне для пешеходов. Опять же напомню одно из требований – не мешать при этом пешеходам.

– К чему бы Вы призвали родителей, говоря о такой важной теме, как безопасность детей на дорогах?

– Хотелось бы отметить, что зачастую сами родители подают дурной пример своим детям, грубо нарушая правила дорожного движения. В частности, перебегая вместе с ребёнком дорогу на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Важно, чтобы родители помнили: дети внимательно смотрят на их поведение и перенимают его. А, значит, взрослые должны очень чётко выполнять требования ПДД, в том числе при переходе дороги.

Недавно стартовал новый учебный год. Ещё перед его началом родители должны были обязательно рассказать или напомнить детям о правилах дорожного движения. Прежде всего надо разъяснить юным пешеходам, что переходить проезжую часть нужно по специально обозначенным местам – пешеходным переходам. Родители каждый раз должны напоминать детям о необходимости перед выходом на проезжую часть остановиться у края дороги, чтобы оценить дорожную обстановку. Важно, чтобы ребёнок чётко усвоил, что нельзя выбегать на дорогу. Переходить проезжую часть нужно, только когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают. Необходимо прикрепить своему ребёнку на одежду или портфель световозвращающие элементы – это поможет ему стать заметней на дороге в тёмное время суток.

Кроме того, перед началом нового учебного года родителям необходимо вместе с ребёнком нарисовать схему безопасного маршрута из дома в школу и обратно. Пройдите вместе с ним несколько раз по этой схеме, напомните о дорожных ловушках, покажите опасные места, которые требуют более пристального внимания. Особенно это касается детей младшего школьного возраста.

При этом взрослым необходимо помнить и о собственной безопасности: во время движения по дороге ни в коем случае не пользоваться сотовым телефоном, наушниками, которые могут отвлечь внимание от дорожной обстановки. 

Нередко родители везут детей в школу на автомобиле, при этом считая, что из-за незначительного расстояния можно пренебречь правилами безопасности. Однако к этому вопросу надо тоже отнестись со всей ответственностью. Если вы перевозите ребёнка в автомобиле, обеспечьте ему максимальную безопасность. Используйте детские удерживающие устройства или ремни безопасности. Они созданы, чтобы спасать жизни детей.

Хочу обратиться и к остальным водителям: будьте особенно внимательны на дороге вблизи учебных учреждений, во дворах жилых домов и при подъезде к пешеходным переходам. Проявляйте здесь дополнительную осторожность. Снизьте скорость до минимума! Ведь многие малыши ещё только учатся самостоятельно, без родителей, переходить дорогу. Будьте особенно внимательны, когда улицу переходят дети!

В завершение нашей беседы я хочу от имени сотрудников Госавтоинспекции Уярского района поздравить юных граждан с началом нового учебного года и пожелать им испытать только радость от встречи со школой. Пусть их дорога к знаниям всегда будет безопасной!

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправка комментария