16+

РЕЗЬБА УЗОРАМИ ЛОЖИТСЯ

Жительница деревни Новоалександровки Галина Савченко сделала деревянный поклонный крест для местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Причём, азам плотницкого мастерства и резьбе по дереву она научилась сама и теперь украшает свой дом и двор деревянными узорами. 

РОДНОЙ ДОМ 

Замысловатые узоры и вырезанные петушки на оконных наличниках, ажурные решётки на террасе, резные фризы на краю крыши беседки сами по себе вызывают восхищение. А когда узнаёшь, что это сделано женщиной, которая научилась всему сама, тут уж изумлению нет предела. 

Всё началось с того, что Галине Алексеевне, которая жила в тот момент в Красноярске, позвонила подруга из Новоалександровки. Она рассказала, что дом, в котором росла Галина Савченко (в девичестве Уколова), продаётся. Галина Алексеевна, которую всегда тянуло из шумного большого города на малую родину, приехала в Новоалександровку и купила у посторонних людей за 40 тысяч рублей домик, в котором когда-то жили её бабушка и дедушка. Это было четыре года назад. 

Старый бабушкин домик разваливался и осыпался на глазах. И Галина Алексеевна нашла интересное решение этой проблемы. Она заказала в Красноярске «дом на вывоз». Это каркас маленького двухэтажного дома, который снаружи обшит вагонкой, а изнутри – панелями. Дом привезли в Новоалександровку и поставили на заранее подготовленный фундамент рядом со старым бабушкиным домом. Сын Галины Савченко, Алексей, сделал крышу дома. Между старым и новым домами смастерили небольшой навес, который объединил оба здания. 

Галина Алексеевна работает в Красноярске, но все свободные дни проводит в Новоалександровке. В ближайшее время планирует перебраться в деревню окончательно. По образованию она – техник-механик подъёмно-транспортных машин. Но работала поваром, а в последние полгода – няней в детском саду. 

– При обустройстве нового жилища я поняла, что мне очень нужна баня, – говорит Галина Алексеевна. – Нашла строителей, они сколотили новую баню за два месяца. Потом сын пристроил к ней небольшую террасу. Летом на этой террасе мы поставили плитку для готовки. Я к плотницкому делу вообще никакого отношения не имела. Когда строители делали баню, я купила себе шуруповёрт – вдруг пригодится! Рабочие показали мне, как работает этот инструмент, и я поняла, что сама смогу хотя бы прикрутить доску к доске. Когда закончилось строительство, мне понадобилась полочка на террасе, и я решила попробовать сделать её самостоятельно. Получилась вполне приличная функциональная полка из дерева. Потом я купила лобзик, просто для того, чтобы отрезать одну доску. Пользоваться им не умела и даже не знала, как держать его в руках. Делала наобум, методом проб и ошибок. Первые попытки были неудачными – рез получался некрасивым, грубым. Но как могла, так и пилила. Потом узнала, что в шуруповёрт можно, оказывается, и свёрла вставлять, и пёрышки (инструменты для резьбы по дереву), научилась пользоваться ими. Решила, что мне нужно смастерить наличник на баню. Но как это делается, не знала. Всю необходимую информацию я находила в интернете. Там же находила различные рисунки узоров. Они служили мне в качестве вдохновения. 

Галина Савченко компоновала увиденные узоры, меняла или добавляла новые детали. Потом перерисовывала их на кальку. С кальки переводила через копирку на плотную бумагу, вырезала – и так получался трафарет. Затем перекладывала его на деревянную поверхность, обводила. После этого уже вырезала узоры разными инструментами. 

– Процесс этот не быстрый, но увлекательный, – говорит моя собеседница. – Мне нравится заниматься резьбой по дереву больше всего на свете. Для меня это не тяжело, напротив – я словно отдыхаю, когда работаю с деревом. 

Материал, то есть тонкую древесину, Галина Алексеевна заказывает на местной пилораме. Она сначала долго обрабатывает это дерево на шлифовальной машинке, делает заготовки. Потом уже наносит резьбу. В планах – попробовать сделать оригинальную мебель. Обычная мебель, заводского производства, ей не нравится. 

ЛОДКА У ОЗЕРЦА 

То, что у неё всё получится, я ни минуты не сомневаюсь. Стоит только посмотреть на двор Галины Савченко и прилегающую к нему территорию, становится ясно: всё это сделал страстно увлечённый человек с золотыми руками. Окна нового дома Галины Алексеевны выходят на большую ландшафтную композицию со всевозможными растениями и декоративным кустарником разных форм и цветов. Одни похожи на листья пальмы, другие – на кружевные сталактиты ярко-красного цвета, которые растут из земли. А ещё здесь полно всевозможных цветов. Чуть в сторонке красуются шикарные, очень пышные алые розы. Я даже не знала, что в Сибири можно вырастить такое чудо под открытым небом. Возле цветочных зарослей есть небольшое сухое искусственное озерцо. Галина Алексеевна не хочет заполнять его водой из-за того, что могут расплодиться комары. Через это озерцо перекинут деревянный мостик. Тропинка от мостика ведёт к большим, очень удобным качелям со спинкой на цепях. Эти качели сделал сын Галины Савченко. Чуть дальше находится беседка с многофункциональной самодельной печью. В ней можно жарить шашлыки, варить суп и коптить курочку или рыбу. Галина Алексеевна продолжает работать над украшением этой беседки узорными наличниками. Неподалёку от искусственного озерца стоит красивая свежевыкрашенная деревянная лодка. 

– Это не просто лодка, это память, – делится Галина Савченко. – Мой дедушка и его брат Семён воевали на фронте. Мой дед погиб, а дед Семён, слава Богу, вернулся живым и здоровым. Он сделал эту лодку, потом на ней плавал, рыбачил. Время пришло, и не стало деда Семёна. А эта лодка осталась лежать прямо на улице возле его дома. Я, когда всё здесь переделывала, обустраивала озерцо, мостик, подумала, что лодка здесь будет хорошо смотреться, и попросила её у родственников. Они лодку с радостью отдали. 

Потом хозяйка показала мне туалет, который стоит на другом конце территории. Его каркас был сделан на заказ. Внутренним и внешним оформлением занималась Галина Алексеевна. Внутри всё в ярко-жёлтых и белых тонах, всё очень аккуратно и красиво. А потом моя собеседница показала мне свою мастерскую. В ней много всевозможных инструментов, которые разложены по своим местам. А на стенах развешаны трафареты с узорами для наличников, которые делает сейчас Галина Алексеевна. 

СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ 

В деревне Новоалександровке есть старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В позапрошлом году нашлись хорошие люди, которые проводили аварийные работы. Они позаботились о том, чтобы здание храма не завалилось. Периодически, по праздникам, в церкви проводятся службы. Сейчас прихожане мечтают соорудить вокруг храма забор. 

– Мы сделали оптимальную планировку, чтобы вокруг церкви была небольшая огороженная территория, куда не заходили бы коровы, – говорит Галина Савченко. – А ещё эту небольшую территорию можно было бы облагородить, посадить тут растения. Мы нашли человека, который готов пожертвовать на этот забор сто тысяч рублей. По нашим расчётам, материал и строительство забора с воротами и калиткой будет стоить 250 тысяч рублей. Мы сейчас пытаемся собрать оставшиеся 150 тысяч рублей. Но своими силами нам не справиться. 

Прихожане надеются на хороших людей, жителей Уярского района, которые помогли бы собрать средства на строительство забора вокруг новоалександровской церкви. Галина Алексеевна дала мне свой номер телефона, на который могут звонить граждане, желающие поучаствовать в этом добром деле: 8-913-582-02-98. 

Сама Галина Савченко сделала из дерева большой поклонный крест для новоалександровской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Его установят потом, когда будет решена главная задача – территорию храма удастся огородить. И здесь вся надежда на жителей района. 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправка комментария