16+

МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

Недавно в уголок «Живая память» Уярской городской библиотеки была передана одна из коллекций медалей, выпущенных Императорским монетным двором к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Надо отметить, тираж этих коллекций очень ограничен. Всего 4 500 человек во всём мире стали обладателями ценных медалей. 

Приобрести такую коллекцию для Уяра захотела уярская поэтесса, член бюро районного совета ветеранов Тамара Шикула. Так она решила отблагодарить родной город за помощь, которая была оказана ей много лет назад. 

Всё началось с того, что в 1994 году у Тамары Яковлевны возникло желание издать сборник своих стихов под названием «Мамина пластинка». Но времена тогда были тяжёлыми, безденежными. Люди по несколько месяцев не получали заработную плату и пенсии. Поэтому для поэта из маленького сибирского городка издать книгу своими силами казалось мечтой из разряда несбыточных. Но всё же Тамара Яковлевна решила её исполнить. Она обратилась за помощью к жителям города, руководителям организаций, учреждений и предприятий, предпринимателям. Народная поговорка гласит: «С миру по нитке – голому рубаха». Если много людей внесут свою, пусть небольшую, лепту в одно дело, то получится что-то значительное. Уярцы скидывались понемногу, кто сколько мог. В итоге первая книга со стихами Тамары Шикула была издана небольшим тиражом в 50 экземпляров. Для уярской поэтессы это стало большим и очень воодушевляющим событием. В конце сборника была страница, полностью исписанная именами и фамилиями людей, благодаря которым книга была издана. 

Тамара Яковлевна всегда помнила о тех уярцах, которые помогли ей исполнить мечту. И всегда хотела сделать что-то хорошее и памятное для Уяра в знак благодарности. В начале 2020 года она увидела по телевизору сюжет, в котором рассказывалось о том, что Императорский монетный двор выпускает лимитированную коллекцию медалей под названием «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». И что эти медали, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, можно купить. 

– Мой отец Яков Григорьевич Кирюхин погиб на фронте в марте 1944 года, – делится Тамара Яковлевна. – Это произошло во время боёв под Витебском, в Белоруссии. До войны отец работал железнодорожником и имел бронь, благодаря которой не призывался на фронт. Но он не захотел отсиживаться в тылу, когда где-то идут бои и гибнут люди. В то время во многие семьи уже приходили похоронки. Отец ушёл на фронт в 1942 году, служил артиллеристом. На памятнике «Танк», который стоит на уярском вокзале, высечена и его фамилия. 

Память об отце лишь укрепила желание Тамары Шикула купить коллекцию «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Но не для себя одной, а для всего города и района, чтобы любой желающий мог увидеть эти медали. Первые две медали Тамара Яковлевна выкупила за свои деньги и передала их в городскую библиотеку. Однако хотелось приобрести всю коллекцию, но ей это было не по силам, так как стоила она довольно дорого. Тогда Тамара Яковлевна рассказала о медалях уярцам и предложила поучаствовать в их приобретении. В итоге третью медаль выкупили у монетного двора депутаты районного Совета, четвёртую – депутаты городского Совета. В благом деле приняла участие и редакция газеты «Вперёд», все наши сотрудники вложили личные деньги в общую копилку и выкупили пятую медаль. Средства на приобретение шестой медали выделили председатель районной комиссии по военно-патриотическому воспитанию Рафаэль Михайлович Ганцов и его супруга Галина Николаевна. Деньги на приобретение седьмой медали собрал коллектив уярской школы № 2. 

Всю коллекцию целиком уярцы смогут увидеть после снятия карантинных мер в уголке «Живая память» Уярской городской библиотеки. Медали очень красивые, отчеканенные в наивысшем качестве. Некоторые детали на них (звёзды, Георгиевские ленты и т.д.) выполнены цветной тампопечатью. К каждой медали прилагается сертификат подлинности, а также историческая карточка, богато иллюстрированная фотографиями из архивов ТАСС и содержащая важные исторические факты. 

Думаю, стоит рассказать о каждой медали отдельно. Первая из них – медаль за оборону Сталинграда, которая называется «Ни шагу назад!» На ней выгравированы даты начала и завершения битвы за Сталинград: 17.07.1942 и 02.02.1943. Эта медаль посвящена величайшему генеральному сражению Второй мировой войны, которое закончилось полной победой советских войск и изменило ход всей мировой истории. 

Вторая медаль называется «Голос Победы», на ней изображён диктор Юрий Левитан, который в военные годы читал по радио важные правительственные сообщения и считался личным врагом Гитлера. Голос Левитана в то время знал каждый житель огромной страны, а советские солдаты говорили, что на фронте он ободряет больше, чем помощь целой дивизии. 

Третья медаль называется «Танк Победы Т-34». «Тридцатьчетвёрку» заслуженно называют лучшим танком времён Второй мировой войны. 

Четвёртая медаль называется «Знамя Победы над Рейхстагом», она выпущена в память о взятии Рейхстага. 

На пятой медали под названием «Вставай, страна огромная!» изображён символический образ Родины-матери. В основу создания этой медали легла песня поэта Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!», ставшая гимном защиты Отечества. 

Шестая медаль носит название «75-летие Победы». На ней изображён орден Великой Отечественной войны, а также есть надпись «75 лет Великой Победы». На реверсе медали помещён стилизованный силуэт двуглавого орла и геральдического щита с изображением Георгия Победоносца. 

Седьмая медаль называется «Битва под Москвой». Многие историки считают битву под Москвой началом коренного перелома в войне. После неё мир убедился: СССР обладает огромным потенциалом, а Красная армия способна бить германскую её же оружием – решительным наступлением. 

Все эти медали – память о наших отцах, дедах и прадедах, которые отдали жизни за свободу своего народа, своих родных и близких. Это дань уважения воинам Великой Отечественной войны за их героизм и стойкость. Медали служат всем нам напоминанием, что мы не имеем права забывать исторический подвиг нашего народа в годы самой кровопролитной войны двадцатого столетия. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария