16+

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ – НОВОПЯТНИЦКАЯ БИБЛИОТЕКА

Библиотека – особое место для жителей села Новопятницкого. В ней кипит жизнь, происходят интересные события и всегда найдётся увлекательное занятие для посетителей любого возраста. 

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ 

Село Новопятницкое небольшое, в нём проживает 764 человека, в том числе 124 ребёнка в возрасте до 14 лет. И все дети – активные читатели библиотеки. Я считаю, что произошло это не само по себе, а благодаря её заведующей Наталье Распоповой. Она – человек-зажигалка, которая полна идей и желания претворять в жизнь свои интересные задумки и проекты ради общего блага. Усилиями Натальи Ивановны библиотека стала уютной, но самое главное – существенно пополнилась её материальная база. Например, Наталья Распопова приняла участие в социокультурном проекте и выиграла грант, благодаря которому библиотека получила всё необходимое для создания творческой лаборатории «Живая классика». В эту лабораторию входят экран, проектор, ноутбук и цифровой фотоаппарат. И теперь жители Новопятницкого, в первую очередь дети, учатся создавать видеофильмы, буктрейлеры и уже участвовали в российских видеоконкурсах «Живая классика» и «Читающая страна», а также межрегиональном фотоконкурсе «Источник вдохновения – мой край!», который организовали Красноярская краевая молодёжная библиотека совместно с Крымской республиканской молодёжной библиотекой. Этот фотоконкурс проводился в рамках Года экологии в России и посвящён природным достопримечательностям Красноярского края и Республики Крым. 

– Благодаря творческой лаборатории мы не просто разучивали стихи, но и записывали полученный результат на видеокамеру, – говорит Наталья Ивановна. – Потом выводили на настенный экран выступление, спокойно обсуждали, какая строчка звучала выразительно, где можно улыбнуться, где усилить интонацию. Взгляд на себя, своё выступление со стороны открывает глаза не только детям, но и взрослым… 

Наталья Распопова – дипломированный психолог. Она уверена в том, что успехи ребёнка, да и взрослого человека, воспринимающего себя на экране как артиста в кино, повышают уверенность в себе, учат грамотной и красивой речи, придают спокойствие и приносят удовольствие от публичных выступлений. 

Наталья Ивановна также приняла участие в проекте «Родничок» фонда Алины Кабаевой «Сокровища большой страны». Благодаря этому Новопятникая библиотека получила 102 детские книги, 12 развивающих игр, 25 наборов с пазлами, а также канцелярские товары от благотворительного фонда «Библиотеки Русского Севера». 

Кроме того, в Новопятницкую библиотеку поступила краеведческая и энциклопедическая литература по гранту фонда Михаила Прохорова. Также в этом году 70 книг для библиотеки и большой проектор для сельского клуба подарил депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт. 

Вообще у Натальи Распоповой большой опыт участия в грантовых конкурсах. Помимо вышеперечисленного библиотека под её руководством реализовывала проекты в рамках конкурса «Территория 2020»: в 2018 году – «Старт», в 2019 году – «Памятник» и «Лучшая сельская библиотека края». Участвовала в проекте «Чудеса случаются, или Школа радости». Выиграла грант в рамках программы «Вдохновение». А ещё реализовывала проект «START» по созданию территории свободного общения подростков села Новопятницкого с подростками из близлежащих поселений – деревни Новоалександровки и села Ольгино. Это множество совместных мастер-классов, праздников и общения на специально созданной странице во «ВКонтакте». 

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ 

– Когда я взялась за первый проект для грантовой программы, было страшно, не верилось, что из этого что-то получится, – говорит Наталья Ивановна. – Но после первой победы страх пропал. Появилось желание работать над новыми проектами. Конечно, объём работы большой. Необходимо всё правильно рассчитать, составить смету, обосновать каждый пункт, убедить, что нам этот проект нужен. Затем, после его реализации, надо отчитаться. Сначала было трудно всё делать правильно, но потом, после обретения первого опыта, всё пошло как по маслу. И всегда есть люди, которые помогут и подскажут, что и как нужно делать. Например, при реализации программ в рамках проекта «Территория 2020» большую помощь с его оформлением нам оказывает уярский молодёжный центр «Искра». А ещё вся эта работа находит большой отклик у моих односельчан. Огромное спасибо за поддержку всех наших инициатив главе сельсовета Олегу Леонидовичу Фомичёву, неравнодушным сельчанам Ольге Сергеевне Берзиной, Людмиле Васильевне Распоповой, Наталье Степановне Литовченко. Особенно радуют активным участием наши ребятишки: Ева Сергеенко, Катя Бровкина, Елизавета Гончарова, Богдана Мельницкая, Филипп Литовченко, Данил Емельяшин. 

В Новопятницком говорят, что сельская библиотека для детей словно мёдом намазана. Это закономерно, ведь у Натальи Ивановны большой опыт работы с ребятишками, она применяет различные формы взаимодействия с детьми дошкольного и школьного возраста. Это программы «Волшебный клубочек», «Семь цветов радуги» и другие. Уже третий год Наталья Распопова участвует в молодёжных муниципальных и краевых проектах. Реализован проект «Твори добро» по благоустройству гордости села Новопятницкого – местного родника. Ещё один проект под названием «Площадка добрых дел» позволил создать площадку на открытом воздухе для ребятишек из неблагополучных семей и детей-инвалидов. Находясь в социуме, эти ребята не чувствуют себя обделёнными и получают навыки общения. Ещё один проект – «Аллея славы». Благодаря ему удалось благоустроить территорию вокруг памятника воинам Великой Отечественной войны. Участие в этих проектах привлекло материальные средства из фондов Красноярского края, которые позволили облагородить село и сделать на заброшенном пустыре детскую площадку. 

НЕТ ЗАБЫТЫХ МОГИЛ 

В настоящее время Наталья Распопова, ребятишки и активные жители села реализуют проект «Нет забытых могил». 

– В этом году добровольцы-волонтёры восстановили памятник воинам Великой Отечественной войны на территории села Новопятницкого, – говорит Наталья Ивановна. – И мы, сельчане, решили восстановить надгробия на заброшенных могилах павших воинов, а также тех солдат, которые умерли в селе Новопятницком уже в послевоенные годы. К сожалению, сейчас многие могилы остались без попечения родственников и пришли в запустение. Они нуждаются в реставрации и уходе. С каждым годом разрушения всё значительней, на многих надгробиях уже трудно прочитать имена. Именно поэтому новопятницкие волонтёры провели опрос среди односельчан, по результатам которого был разработан проект «Нет забытых могил». Мы определили на сельском кладбище восемь мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в благоустройстве. Уже сейчас могилы почистили от мусора и листвы. Глава поселения дал транспорт для вывоза мусора. Предстоит ещё покрасить оградки и памятники со звёздочками, покрыть могилы дёрном и повесить таблички с именами и фамилиями погибших. В этой работе участвуют дети и взрослые. Отмечу, что из-за пандемии и карантинных мер мы распределили работу таким образом, чтобы одновременно на кладбище находилось по два человека. Потом их сменяет следующая пара волонтёров. И представляете, дети мне звонят и с нетерпением спрашивают: когда их очередь? Всю работу планируется завершить до 30 сентября. 

Если перечислить все проекты, программы, мероприятия и акции, которые реализуются Новопятницкой библиотекой, в газете не хватит места. Неудивительно, что Наталья Распопова стабильно занимает лидирующие места в ежегодном районном конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь года». Наталья Ивановна знает, как привлечь читателей в библиотеку. Вот уже несколько лет большой популярностью у детей и подростков пользуются молодёжный творческий клуб «Росинка» и краеведческий молодёжно-подростковый клуб «Родничок». Ребята участвуют в волонтёрских экологических акциях по уборке территории села от мусора. Получают новые навыки рукоделия на всевозможных мастер-классах. Играют в литературные квесты, учатся снимать видеоролики, театрализуют отрывки из книг, фотографируют… Библиотеку часто посещают маломобильные пожилые граждане и дети. Для всех и каждого здесь находится занятие по душе. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария