16+

КРАСНЫЕ КОСЫНКИ НА БЕЛОСТВОЛЬНЫХ БЕРЁЗАХ

Скоро в селе Семёновке будет открыта Территория памяти местного значения. Поможет в этом благом деле проект «Берёзовая роща памяти», который молодёжь села и сельская библиотека реализуют в рамках конкурса «Территория. Красноярский край».

Надо отметить, подобный проект «900 берёз» был ранее осуществлён в Петербурге и Ленинградской области. Там на деревья было повязано 900 красных косынок – по числу блокадных дней. 

Великая Отечественная война навсегда вписана в историческую летопись нашей страны как одно из самых страшных событий двадцатого столетия. Она унесла жизни миллионов людей, затронув своим чёрным крылом почти каждую российскую семью. Поэтому память о ней ещё долгое время будет передаваться от поколения к поколению. 

Около деревни Семёновки расположена красивая берёзовая роща. В ней растут и старые берёзы, которые, возможно, ещё помнят историю ушедших военных лет. Тянется к солнцу и молодая поросль... 

По данным уярского военкомата, из деревни Семёновки ушло на фронт 220 человек. Но, к сожалению, сегодня нет полного списка их имен. А памятник воинам до недавнего времени находился в плачевном состоянии. 

В сельской библиотеке с первых дней июня был создан центр работы по проекту. На его реализацию было выделено 16 540 рублей. На эти деньги приобретено 100 метров красного ситца для изготовления 200 косынок, 8 литров чёрной и белой краски для покраски памятника, папки-досье, бумага, файлы для создания архива данных о воинах-земляках. 

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» созданы группы, где освещается вся работа. Их подписчиками стали уже более 100 человек. В настоящее время в соцсетях размещены 64 темы, более 100 фотографий, а также созданные командой видеоролики и онлайн-прочтения книг и стихотворений детьми и молодёжью. 

У юных жителей Семёновки появилась возможность прикоснуться к тяжёлому периоду сороковых годов прошлого столетия через военно-историческую и художественную литературу, архивные документы. Они с большим рвением овладевают навыками краеведческо-исследовательской и поисковой работы по восстановлению биографических данных о воинах-односельчанах, ушедших на фронт с 1941 по 1945 годы. Ребята хотят восстановить хотя бы часть не известных ранее биографий и данных о боевом пути участников войны – односельчан. Они узнали, что в течение Года Памяти и Славы действует всероссийская акция «Судьба солдата», и поисковиками сегодня считаются не только те, кто ведёт раскопки в местах боёв Великой Отечественной, но и те, кто восстанавливает данные об участниках войны виртуально. Сегодня оцифрованы и доступны архивы министерства обороны Российской Федерации через электронные базы данных «Память народа» и «Мемориал». 

Большая работа была проведена по ремонту памятника воинам-защитникам. Ребята приняли участие в его благоустройстве и уборке территории вокруг него. В частности, Олег Макаров покрасил цепи, а Кирилл Едемский – самый верх памятника. Карина Асатрян убрала скошенную траву, Ульяна Потупчик и Соня Козлова подмели мусор и старую траву. Руководитель проекта и заведующая сельской библиотекой сняли отшелушившуюся краску и покрасили основание памятника. 

Возле обновлённого памятника была проведена акция «Читаем о войне, помним о войне», а в социальной сети состоялся флешмоб «Мы о войне стихами говорим». Ребята по очереди читали военные стихи, которые, на наш взгляд, даже в большей степени, чем толстые романы, точно и ярко передают мужество, героизм и отвагу русских солдат, жизнь и подвиг которых будут служить примером для всех поколений. 

Помощники проекта Маргарита Ильюхина и Наталья Урущак подробно расспросили своих родственников и узнали много интересного о своих дедах – участниках войны. Не остались в стороне и жители Семёновки. Многие сельчане помогают ребятам восстановить сведения о военном времени. Фотографии из семейных архивов предоставили Татьяна Рекеда, Надежда Иванченко, Раиса Тулюля, Татьяна Новикова, Надежда Купч, Любовь Лухтанова, Ольга Никифорова. А общую фотографию, на которой запечатлены все фронтовики, предоставила Татьяна Асташина. 

На основе уже найденных сведений и фотографий, сделанных в рамках проекта, были смонтированы видеопрезентация «О том, что было – не забудем» и фильм «Война. Победа. Мир». 

Впереди у участников проекта ещё много работы. В планах проведение экологической акции в роще, поисковая работа в электронных базах данных, составление родословных семей, встречи с местными старожилами и родственниками погибших героев. Цель – собрать сведения и воспоминания о фронтовиках. После чего будет торжественно открыта Территория памяти. 

В сентябре во время её открытия на белоствольные берёзы будут повязаны красные ситцевые косынки и прикреплены именные таблички по количеству участников войны, ушедших на фронт из села Семёновки. Получится великолепная памятная берёзовая роща, где каждое дерево будет символизировать чью-то оборванную жизнь… 

Вот как отзываются о проекте «Берёзовая роща памяти» сами участники. 

Ульяна Потупчик: «Мне было очень интересно участвовать в проекте и узнать о своём прадеде. Мы не должны забывать о тех страшных временах и о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу». 

Оксана Третьякова: «Очень рада, что у нас появилась такая возможность вспомнить и почтить память своих дедов». 

Когда вокруг столько неравнодушных людей, веришь, что проект мы задумали не зря. Он замечательный! Мы восстанавливаем память прошлого, сохраняем настоящее и строим будущее. Верно сказал выдающийся российский историк В.О. Ключевский: «Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя». 

Оксана ТРЕТЬЯКОВА,
руководитель проекта
Рузанна АСАТРЯН,
заведующая Семёновской сельской библиотекой


Комментариев нет:

Отправка комментария