16+

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ НАХОДЯТСЯ РЯДОМ С НАМИ

Недавно в магазине я услышала диалог между мамой и её сыном лет шести. Женщина держала в руках листок со списком и, сверяясь с ним, выбирала продукты на полках. Затем она складывала их в тележку, которую катил мальчик. Было видно, что малышу уже всё изрядно надоело, он подпрыгивал на месте от нетерпения и постоянно поправлял защитную маску на лице. И подгонял маму, чтобы поскорее выйти на улицу. Наконец женщина сложила листок и убрала его в карман.

– Всё, идём на кассу! – обрадованно сказал мальчик. 

– Нет, ещё не всё, – ответила женщина и достала из кармана другой листок с ещё одним списком. – Сейчас мы купим продукты для нашей соседки Елены Сергеевны. Она уже старенькая, и ей сейчас нельзя лишний раз выходить из дома из-за коронавируса. А мы с тобой моложе и сильнее, поэтому давай ей поможем. 

– Поможем! – ответил мальчик. – И тогда давай будем называть друг друга волонтёрами. Это звучит круто! 

– Ты знаешь, кто такие волонтёры? – спросила мама. 

– Это те, кто всем помогает, – ответил малыш. 

Мама с сыном вскоре вышли из магазина, а у меня всё крутился в голове их диалог. Мне понравилось, что мальчик уже знает, кто такие волонтёры и считает их деятельность «крутой». 

Как известно, в России 2018 год был объявлен Годом добровольцев (волонтёров). Но два года спустя слово «волонтёр» в нашем обществе зазвучало с новой силой в связи с пандемией коронавируса. Помощь добровольцев потребовалась многим людям, особенно в больших городах. 

К счастью, и в Уярском районе нашлись волонтёры, готовые оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. Несколько раз в нашу редакцию звонили уярцы и благодарили за помощь добровольцев из движения «#МыВместе». Они работали в районе с апреля по июнь. Штаб волонтёрского движения находился в уярском молодёжном центре «Искра», а возглавляла это движение на нашей территории Алёна Моор. В команду добровольцев входили Екатерина Игнатьева и Максим Широков. Всего три человека, которые в течение трёх месяцев выполняли волонтёрскую работу. 

В марте и начале апреля во всех средствах массовой информации страны рассказывалось о начале акции взаимопомощи «#МыВместе». Она была направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Волонтёры работали во всех регионах России, доставляли людям лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультировали нуждающихся в помощи, а тысячи партнёров акции помогали своими услугами и товарами. И в каждом информационном сообщении об этой акции приводился единый телефонный номер, на который можно было обращаться за помощью. За три месяца проведения акции на этот номер звонили и жители Уярского района. И каждый их звонок перенаправлялся в уярский штаб общероссийской акции «#МыВместе». 

– Невозможно оставаться в стороне, когда сложилась такая непростая ситуация в стране, – говорит Алёна Моор. – Особенно помощь каждого из нас требуется людям старшего поколения, которым сейчас просто опасно выходить на улицу. За время акции мы выполнили 16 заявок. По этим заявкам мы доставляли лекарства и продукты. Три или четыре запроса поступило к нам из сельских поселений района. Максим Широков доставлял продукты сельчанам на своём транспорте. Так же и по городу мы использовали свой транспорт. По телефону нам сообщали, что необходимо купить, мы это покупали и вместе с чеком передавали заявителю. По чеку нам возвращали деньги. Были заявки и на лекарства, для приобретения которых мы сначала получали рецепт в районной больнице. Во всей этой работе нам также помогали сотрудники управления социальной защиты населения Уярского района. Отмечу, что при выездах по каждому адресу мы тщательно соблюдали все меры безопасности: были в медицинских масках и перчатках, постоянно пользовались антисептиком. Мы рады, что смогли кому-то помочь. Как-то Максим Широков доставил продукты одной бабушке в село. Они очень долго беседовали друг с другом. Как сказал потом Максим, бабушке были нужны продукты, но ещё больше – поговорить с кем-нибудь, чтобы поделиться своими переживаниями и успокоиться… 

Ещё об одном добром поступке мне поведала жительница посёлка Рощи Раиса Трофимова. Она рассказала, что в их местном магазине работает азербайджанец Фарух Зейнал Гасымлы. Или Фарух-оглы, как уважительно обращается к нему Раиса Пантелеевна. 

– Когда началась эта история с коронавирусом, было очень страшно выходить из дома, – сказала она. – Да и без этого для меня тяжело ходить в магазин. Один раз сходишь, принесёшь покупки и потом целые сутки восстанавливаешь силы. И у моего пожилого соседа такая же ситуация – проблемы со здоровьем, из-за которых он не может долго ходить и поднимать тяжести. К нему приезжают родные в субботу-воскресенье, привозят продукты. Но иногда они могут забыть что-то нужное, и приходится потом докупать в середине недели. А сил идти в магазин у соседа нет. Так вот Фарух-оглы привозит нам продукты домой, за что ему огромное спасибо! Мы звоним ему, говорим, что нам необходимо, и Фарух-оглы доставляет всё это на своей машине. И не только нам, но и другим пожилым людям посёлка. Он замечательный человек! Недавно у одной нашей пожилой односельчанки погиб близкий родственник. Когда эта бабушка пришла в магазин, Фарух-оглы обнял её и утешал, как родной сын… 

Доброволец и волонтёр – это равнозначные понятия в России. Так называют людей, которые безвозмездно помогают нуждающимся, бесплатно занимаются полезной деятельностью на благо общества. Не обязательно записываться в какое-то движение, чтобы считаться волонтёром. Волонтёрство может быть индивидуальным или групповым. Добровольцы ездят в дома престарелых, чтобы пообщаться с пожилыми людьми, почитать им книги или показать концерт. Чистят от мусора берега рек и озёр. Навещают в больницах детей с тяжёлыми заболеваниями и привозят им игрушки. Подбирают и выхаживают бездомных животных, находят для них любящих хозяев. Помогают приезжим гостям во время проведения спортивных чемпионатов, Олимпиад или творческих фестивалей. В тяжёлые для всей страны дни, как сейчас, в период пандемии коронавируса, волонтёры/добровольцы выполняют важную роль. Они проявляют себя и приносят пользу обществу. Если говорить более официальным языком, волонтёрская деятельность – это серьёзный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны. Можно сказать, что это один из столпов цивилизованного общества. Ведь если есть добрые люди, значит, общество справится с любыми проблемами. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария