16+

ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ УСТАНОВЛЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Организация незаконной миграции представляет собой вид общественно-опасного деяния. К виновному лицу применяется наказание согласно нормам Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ответственность за это преступление предусматривается ст. 322 прим. 1 УК РФ. Глава, содержащая в себе указанную норму, предусматривает совокупность посягательств на порядок управления, что, в свою очередь, создаёт угрозу безопасности страны и её населения. 

Кроме того, федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми установлена повышенная уголовная ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения. 

Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в РФ или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, – это новый квалифицирующий признак, который включён в часть 2 статьи 322.1 УК РФ. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3-х лет и с ограничением свободы до 2-х лет, либо без такового. 

Въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для её выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг). 

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания. 

Транзитный проезд на территории РФ обычно осуществляется без права на остановку при наличии визы на въезд с сопредельного с Россией государства, действительных для выезда из РФ проездных документов и т.д. 

Главные правила пребывания иностранных граждан в РФ заключаются в своевременном информировании миграционных органов и получении соответствующих документов, дающих право на постоянное или временное проживание в России. Без них не получится заниматься трудовой деятельностью и проживать в стране на законных основаниях. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправка комментария