16+

«РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ СКРОМНЫХ ЛИЦ»

Уярские активисты за два дня отремонтировали квартиру труженика тыла Михаила Попова. Как выяснилось, Михаил Митрофанович проживал в ужасных условиях, но неравнодушные люди объединились и исправили эту несправедливость.

А началось всё с того, что депутату районного Совета Александру Гаврилову поручили вручить медали к 75-летию Победы нескольким уярским ветеранам. В том числе Михаилу Попову, проживающему в квартире № 21 дома № 65 на ул. Ленина (Дом ветеранов). Приятная и почётная миссия превратилась для Александра Гаврилова в целую эпопею. 

– Я ходил к Михаилу Митрофановичу Попову семь дней и всё никак не мог попасть в его квартиру, – говорит Александр Владимирович. – Дверной звонок был сломан, я стучал в дверь, но никто не открывал. Несколько раз приходил в тёмное время суток, высматривал в оконных проёмах, есть ли там свет или, может, работает телевизор. Но внутри было темно. Я уже вышел на социальных работников, спросил, состоит ли у них на учёте этот пожилой мужчина. Они мне сказали, что в квартире № 21 их подопечные не числятся, только в квартире № 23, где проживают два человека. Потом я пытался у них выяснить, получает ли Михаил Митрофанович пособие. Оказалось, получает. Я узнал, что пенсию ему приносит почтальон. При этом, надо отметить, в тот момент в нашем районе действовал строжайший карантин из-за пандемии коронавируса, особенно для пожилых людей. На девятые сутки хождений я уже хотел обращаться в полицию. Но сначала решил сходить на почту. Мне повезло. Почтальон, которая обслуживает этот дом и, в частности, квартиру № 21, как раз собиралась туда идти. Она сказала, что знает, кто там живёт и как нужно стучать в эту дверь. И, действительно, когда мы пришли, почтальон стала буквально ломиться в дверь квартиры, громко стуча в неё ногами. И только тогда нам её открыли. Оказалось, в этой трёхкомнатной квартире проживают три человека – в каждой комнате по жильцу. А кухня, ванная и туалет – общие. Если я не ошибаюсь, Михаилу Митрофановичу 86 лет. Когда я вручал медаль, просто пришёл в ужас от тех бытовых условий, в которых проживает этот дедушка. 

Александр Гаврилов предоставил нашей редакции видеозапись, которую он сделал в комнате ветерана. На кровати лежали грязные матрас, подушка и скомканное одеяло – всё без постельного белья. Линолеум на полу был весь в дырах. Повсюду висели липучки с дохлыми мухами. На очень грязном стуле рядом с кроватью стояла железная кружка, вся заполненная сигаретными бычками. Между матрасом и стеной была втиснута ещё банка с окурками, то есть пожилой мужчина постоянно курил, лёжа в кровати. По углам комнаты стояла какая-то полуразвалившаяся мебель. Желтоватые обои на стенах были ободраны в разных местах, оконная рама обшарпана. Пол, как и всё вокруг, был очень грязным. 

В дополнение ко всему, сказал Александр Гаврилов, в квартире живёт кошка, которая ходит в туалет прямо под кроватью ветерана. 

В помещениях общего пользования этой квартиры тоже было чему удивляться. Например, в кухне были оторваны раковина и смеситель – их просто не было. Очень плохо работал смеситель в ванной комнате. В общем, всех недостатков не перечесть. 

Александр Гаврилов обратился в полицию, чтобы узнать, есть ли у ветерана родственники. 

– Полицейские предоставили мне сведения, где проживает его сын, в том числе номера его телефонов, – сказал Александр Владимирович. – Но эти номера не работали. Сына я буквально ловил три дня. При встрече спросил, почему его отец живёт в таких условиях, попытался пристыдить. Но всё это было бесполезно. Затем я обратился в Комплексный центр социального обслуживания населения «Уярский». Через два дня мы вместе с сотрудниками КЦСОН снова посетили квартиру ветерана. Соцработники пообещали, что после карантина будут оформлять Попова на социальное обслуживание. Из их слов я понял, что Михаила Митрофановича раньше уже начинали оформлять на соцобслуживание, но по каким-то причинам до конца это сделано не было. Надо заметить, двух других жильцов этой квартиры работники КЦСОН обслуживают. И у соцработника, как я понял, есть ключ от этой квартиры. Как я уже говорил, мне сказали, что обслуживают двух человек из квартиры № 23, а из № 21 – нет. Но, как выяснилось, всё это одна трёхкомнатная квартира, в которой проживают три человека. В общем, бардак. Я решил эту ситуацию так не оставлять и довести её до логического завершения, чтобы у ветерана были нормальные условия проживания. 

Александр Гаврилов обратился к председателю районного Совета депутатов Артуру Аветисяну, чтобы совместно заняться этим вопросом. Александр Владимирович хотел изучить документы и установить, кто обслуживает дом, на чьём балансе он стоит, кто проводит в нём капитальный и текущий ремонт. 

– Артур Самвелович созвонился с заместителем главы района Натальей Александровной Нильмаер, – делится Александр Гаврилов. – Она сказала, что Дом ветеранов находится на балансе города. Я настоял на трёхсторонней встрече с участием главы города Валерия Николаевича Прищепко, председателя городского Совета депутатов Алексея Юрьевича Шелякова и представителей райсовета – Артура Самвеловича Аветисяна и меня. На встрече я рассказал о ситуации, показал видеозапись. Во время разговора было сказано, что по договору арендодателем является администрация города. А ответственность за проведение ремонта несут соцнаниматели. Но все мы согласились с тем, что негоже ветерану жить в таких условиях. Валерий Николаевич Прищепко и Алексей Юрьевич Шеляков сказали, что надо сделать ремонт в нескольких квартирах. Они тоже, когда вручали медали к юбилею Победы, обратили внимание на плохие бытовые условия в двух квартирах, где живут ветераны. Но по ним решение будет приниматься после нормализации ситуации с пандемией коронавируса. Что касается Михаила Митрофановича Попова, то мы решили это дело не затягивать – что называется, «пустить шапку по кругу» и сделать ему ремонт. 

В нашей беседе Александр Гаврилов подчеркнул, что ещё до этого, при обсуждении процедуры посещения ветеранов для вручения медалей, он говорил о необходимости выявления у них бытовых проблем и оказания помощи. Не просто кому-то дров наколоть или воды принести, а подсобить с ремонтом. Тогда Алексей Шеляков сказал, что в этом деле может помочь ООО «Легион». 

– Так и вышло с квартирой Попова, – отметил Александр Гаврилов. – Мы сходили в его квартиру вместе с Алексеем Юрьевичем и представителем ООО «Легион». Предметно всё обсудили, рассчитали смету. Потом я обратился к отряду волонтёров из Уярского сельскохозяйственного техникума через его директора Артура Самвеловича Аветисяна и руководителя ребят Олега Николаевича Никонова. Волонтёры помогли нам вынести, а потом занести вещи. 

Ещё один важный нюанс. Александр Гаврилов вновь встретился с сыном Михаила Митрофановича и договорился с ним, что тот заберёт отца к себе домой на сутки, пока будет проводиться ремонт. Но в итоге тот так и не пришёл за ним. Так что на время ремонта дедушку пришлось поселить на кухне, куда волонтёры Валерий Шатунов и Максим Бывшев перетащили его кровать. 

Тем временем работники «Легиона» ободрали со стен старые обои, поклеили новые, побелили потолок, покрасили дверь, окно и батарею. Сняли старый линолеум и постелили новый, который на свои деньги купил Александр Гаврилов. А ещё Александр Владимирович купил и установил на потолке автономный дымовой датчик, так как Михаил Митрофанович много курит и это может привести к пожару. А ещё ремонтники повесили в комнате пожилого человека новую хорошую люстру. Кроме этого, они установили на кухне новые раковину и смеситель, а также новый смеситель в ванной комнате. На входной двери поставили новый звонок. С материалами им помог владелец магазина «Техномир» Максим Гурьев. 

После завершения всех работ Александр Гаврилов записал ещё один видеоролик с видом комнаты ветерана, чтобы можно было сравнить «до» и «после». В начале ролика он прокомментировал: «Это результат работы нескольких скромных лиц». Далее идёт картинка с новенькой раковиной на кухне и новыми смесителями, потом белоснежный потолок с новой люстрой, свежие светлые обои, красивый светлый линолеум, покрашенные окно и дверь... 

Я вспомнила, что лет десять назад писала статью про пожар в Доме ветеранов. И про то, как уярский пожарный Александр Гаврилов перелез из соседней квартиры на балкон комнаты на четвёртом этаже (!), в которой задыхался от дыма старенький дедушка. И спас его. И вот, спустя много лет, снова Дом ветеранов, старенький дедушка и Александр Гаврилов! 

До конца года, если ситуация с пандемией коронавируса существенно улучшится, будет отремонтирована ещё одна квартира ветерана. 

Хочется сказать всем людям, которые участвовали в благом деле – оказании помощи ветерану Михаилу Попову, огромное спасибо! В этом непростом, мягко говоря, 2020 году такие новости – как бальзам на душу! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария