16+

СПОРТПЛОЩАДКА – СТАРТ К БОЛЬШИМ ПОБЕДАМ

Ещё одна площадка для подготовки и выполнения нормативов ГТО открылась в нашем районе – посёлке Балае. 

За последние два года в Красноярском крае было построено 26 таких площадок. И две из них – в Уярском районе! Напомню, первое спортивное сооружение для подготовки и выполнения нормативов ГТО появилось в нашем районе в ноябре 2019 года – на территории центрального стадиона спортивной школы «Юность». И вот спустя восемь месяцев Уярский район снова получает спортивную площадку в подарок! 

Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». В Красноярском крае спортивные площадки строятся в рамках регионального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва». По этой программе была выделена субсидия на оснащение объектов спортивной инфраструктуры оборудованием ГТО. Это всевозможные тренажёры, турники, брусья, планки, специальное резиновое покрытие. Всего – 21 объект. 

А вот основу для этой спортивной площадки наш район делал своими силами. Глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова и глава Уярского района Сергей Галатов совместными усилиями организовали земельные работы по выемке грунта. Потом площадка была засыпана камнями. Бетон приобрели на АО «Уяржелезобетон». Заливали его собственноручно сотрудники спортивной школы «Юность» под руководством директора Сергея Старцева. Им помогали работники администрации района, в том числе заместитель главы района по строительству Иван Пикулёв. 

И вот в минувший вторник состоялась торжественная церемония открытия спортивной площадки. По этому случаю в Балай приехали высокие гости из Красноярска – министр спорта края Павел Ростовцев, заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы РФ Юрий Швыткин, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов, мастер спорта России по тяжёлой атлетике Виталий Перевезенцев. На открытии присутствовали глава Уярского района Сергей Галатов, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян, глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова, а также местные жители, в том числе много ребятишек. Поздравить виновников торжества приехали артисты уярского Дома культуры. Вся спортивная площадка была украшена флагами России. Надо отметить, в этот день флаги были вывешены на многих домах Балая. И не только по случаю торжественного открытия площадки ГТО, но и в честь Дня Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа. 

– Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии, посвящённой открытию многофункциональной спортивной площадки для подготовки и выполнения нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!» на территории посёлка Балая, – объявила ведущая праздничного мероприятия. – Счастливые и здоровые люди – основа процветания любой страны. Поэтому одна из важнейших задач нашего государства – помочь гражданам реализовать свои желания и устремления, найти подходящий для каждого человека вид физической активности. Ну а дальше – выбор за вами, уважаемые балайцы! 

Почётное право разрезать традиционную ленточку ведущая предоставила гостям: министру спорта Павлу Ростовцеву, зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ Юрию Швыткину, депутату Заксобрания края Виктору Кардашову и главе Уярского района Сергею Галатову. 

Затем глава района обратился к балайцам с приветственной речью. Сергей Александрович поздравил жителей посёлка со значимым для них событием и поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве спортивной площадки. Он выразил надежду, что это новое сооружение станет местом постоянных занятий спортом для людей всех возрастов. 

– В прошлом году я и мой заместитель Павел Александрович Грызунов сдали все нормативы на золотой значок ГТО, – сказал Сергей Галатов. – И я надеюсь, что глава Балайского сельсовета Людмила Альфоновна Анганзорова возглавит команду своего посёлка. Также, уверен, обладателем золотого значка ГТО станет многолетний председатель депутатского корпуса сельского Совета Хасан Хакимзянович Нигомедзянов. И балайская молодёжь последует за ними. Ещё раз спасибо всем, кто строил эту площадку! 

Юрий Швыткин отметил, что на таких площадках в маленьких поселениях формируются спортивные результаты всей страны. Он поблагодарил за поддержку этого важного проекта губернатора Красноярского края Александра Усса. 

– Примечательно, что все спортивные снаряды здесь имеют достаточно большой функционал и при этом подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Юрий Николаевич. – У вас в посёлке есть очень хорошие примеры достижения больших спортивных результатов. 

При этих словах Юрий Швыткин указал на особого гостя праздника – мастера спорта России по тяжёлой атлетике, рекордсмена Красноярского края Виталия Перевезенцева. Виталий Сергеевич – двукратный бронзовый призёр молодёжного первенства России, бронзовый призёр Летней спартакиады молодёжи, многократный победитель краевых соревнований по тяжёлой атлетике. А родился он в Балае, занимался тяжёлой атлетикой в уярской спортивной школе «Юность» у тренеров Николая Прокопьева и Андрея Полежаева. Сейчас Виталий Перевезенцев живёт и тренируется в Красноярске, работает в спортивной школе олимпийского резерва по тяжёлой атлетике, но нашёл время, чтобы приехать на свою малую родину и поздравить земляков с важным событием. 

К собравшимся обратился также депутат Законодательного собрания Красноярского края, член фракции от партии «Единая Россия» Виктор Кардашов. 

– Власти всех уровней приняли очень правильное решение – строить в городах и посёлках площадки для сдачи нормативов ГТО, – сказал Виктор Иванович. – Благодаря участию властей Уярского района и посёлка Балая, при поддержке министерства спорта края состоялось сегодняшнее торжественное событие. Поздравляю всех вас и желаю каждому успешно сдать нормы ГТО! 

Министр спорта края Павел Ростовцев отметил, что на таких маленьких объектах, как новая спортивная площадка в Балае, куются впоследствии большие спортивные победы. И вообще – подрастающее поколение становится более здоровым и сильным. 

– У всех ещё в памяти подготовка к зимней Универсиаде, которая проходила недавно в нашем крае, – сказал Павел Александрович. – Это был один из главных приоритетов в работе различных органов власти. После успешного завершения Универсиады губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс обещал направить максимальные усилия на развитие спорта в районах. Сегодняшнее мероприятие – пример того, насколько верным было такое решение. Для реализации задуманного мы сумели привлечь федеральные средства. В Красноярском крае за два последних года построено 26 таких площадок. И две из них – в вашем районе. И это, прежде всего, заслуга тех людей, которые развивают физическую культуру на местах. Когда принимается решение о поддержке той или иной территории, учитывается многое: количество жителей, которые систематически занимаются спортом, их увлечённость физической культурой, а также уровень пропаганды здорового образа жизни. Именно поэтому Уярский район сегодня имеет не только две площадки для сдачи комплекса ГТО, но и другие спортивные сооружения, которые строятся на краевые средства. Я искренне желаю, чтобы на этой площадке вы стали настоящими хозяевами, подавали пример своим братьям, сёстрам, родителям, друзьям и одноклассникам. Очень надеюсь, что новая площадка никогда не будет пустовать. И ещё немаловажный факт, который нужно учитывать молодёжи: при поступлении в высшие учебные заведения края золотой значок ГТО даёт дополнительные баллы! Я очень рад, что в Уярском районе имеется прекрасная команда энтузиастов, которые любят и продвигают спорт. В их числе, например, балайский организатор физкультурно-спортивной работы Хасан Хакимзянович Нигомедзянов, о котором мне сегодня рассказали, а также другие энтузиасты. Моё вам почтение и уважение! 

Тепло встретили участники праздника выступление главы Балайского сельсовета Людмилы Анганзоровой. Людмила Альфоновна отметила, что открытие новой спортивной площадки – это историческое событие для Балая. И спасибо за это надо сказать главе района Сергею Галатову, а также директору спортивной школы «Юность» Сергею Старцеву, благодаря которым в их посёлке появилось это замечательное сооружение. 

– Всё началось со звонка Сергея Николаевича Старцева, который рассказал, что есть такой проект. Спросил: будем участвовать? И я, конечно же, ответила: будем! Сегодня мы стоим на этой площадке, потому что люди, от которых зависело решение вопроса, поверили нам, нашему посёлку. Спорт – это трудное дело. Спортсменами не рождаются, ими становятся. Вот сегодня на открытии присутствует наша гордость – Виталий Перевезенцев. Надеемся, что он будет не последним нашим спортсменом, который достиг такого высокого уровня. И у нас есть немало перспективных жителей, добивающихся значительных спортивных успехов. Я хочу отметить в этом плане семьи Полыгаловых, Фёдоровых, Романовых, Данилу Горбачёва и других людей, которые активно занимаются спортом. Большой вклад в эту работу вносит наш Хасан Хакимзянович Нигомедзянов, которого знают и уважают не только в Балае и Уяре, но и за пределами нашего района. К нему в спортивный клуб «Сибиряк» приходят жители Рощи, Никольского. И даже подростки, которые приезжают на летние каникулы из Красноярска, первым делом бегут поздороваться с дедушкой Хасаном… 

Взял слово и директор спортивной школы «Юность» Сергей Старцев. Он поблагодарил министра спорта края Павла Ростовцева за совместную плодотворную работу с федеральным центром и депутатами различных уровней. За то, что деньги выделяются не только из федеральной казны, но и из краевой. Поблагодарил Сергей Николаевич за поддержку также администрацию Уярского района и районный депутатский корпус. Особое спасибо прозвучало в адрес коллектива спортивной школы «Юность», который на безвозмездной основе забетонировал новую площадку в Балае. 

– Уважаемые жители посёлка Балая, дети и взрослые! Пожалуйста, берегите этот спортивный объект. Если будут какие-то случаи вандализма, пресекайте их. Берегите спортивный инвентарь и, конечно, занимайтесь физкультурой! – завершил свою речь Сергей Старцев. 

Балайцев также поздравили глава Толстихинского сельсовета Татьяна Павлова и почётный гость, мастер спорта России по тяжёлой атлетике Виталий Перевезенцев. 

В финале праздника дети запустили в небо воздушные шары трёх цветов: красного, синего и белого. Это, как известно, цвета государственного флага России. 

Ольга БЕЗГОДОВА









Комментариев нет:

Отправка комментария