16+

НОСИТЕЛИ УНИКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ

В минувшее воскресенье, 9 августа, отмечался Международный день коренных народов мира. На планете насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов. Это пять процентов населения Земли, которые расселены по всем континентам почти в 90 странах.
Коренные народы – носители уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удаётся сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от преобладающих в той общественной среде, в которой они существуют. 

Правительство России определило единый перечень коренных малочисленных народов страны, согласно которому на территории Красноярского края проживают восемь народов (долганы, кеты, нганасаны, ненцы, селькупы, чулымцы, эвенки, энцы), в Республике Хакасия – шорцы, в Республике Тыва – тувинцы-тоджинцы. 

По данным последней переписи населения 2010 года, в Красноярском крае проживало 5 810 долган, 957 кетов, 807 нганасан, 3 633 ненца, 281 селькуп, 145 чулымцев, 4 372 эвенка, 221 энец. В Республике Хакасия свою национальную принадлежность к шорцам указали 1 150 человек, в Республике Тыва проживали 1 856 тувинцев-тоджинцев. 

Предстоящая в апреле 2021 года перепись населения даст обширный и интересный материал для исследования разных аспектов жизни коренных народов, их культуры, особенностей расселения, позволит сделать анализ процессов взаимовлияния народов, которые населяют Красноярский край, Хакасию, Тыву и в целом страну. 

В будущей переписи, как и в предыдущих, будет действовать принцип самоопределения национальной (этнической) принадлежности человека. Это означает, что национальность укажет сам опрашиваемый, а у детей – определят родители.

Комментариев нет:

Отправка комментария