16+

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ?

В УЯРСКОЙ ЦРБ НЕ ОКАЗАЛИ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОМУ ПАЦИЕНТУ

Кажется, прошедший июль состоял из одних неблагоприятных дней, о которых нас заранее предупреждали специалисты Гидрометцентра. Не успели метеозависимые люди отойти от одной мощной магнитной бури в середине месяца, как на солнце случился новый магнитный всплеск, достигший поверхности земли в конце июля.


Именно в один из таких пиковых дней, 31 июля, у 60-летней жительницы села Восточного Светланы случился гипертонический криз. У неё не просто резко подскочило давление до 220/120 и началась сильная головная боль, но и в один миг помрачнело сознание. Однако самое страшное – у женщины частично парализовало правую сторону тела. Она не могла двигаться, правые нога и рука её не слушались. Светлана сильно испугалась, пыталась принять какие-то таблетки, но главной мыслью было – как можно скорее попасть в Уяр, в районную больницу. Благо, её сын, сотрудник полиции, в тот момент оказался рядом с ней. Он подхватил мать, усадил в машину и быстро домчал её до приёмного покоя Уярской ЦРБ. 

Однако тут всё самое неприятное и началось. Мать и сын натолкнулись на далеко не радушный приём медиков. 

– Нас встретили в больнице довольно грубо, сказали, чтобы мы шли обратно домой и вызывали бригаду скорой помощи. Мол, никакого приёма здесь для вас не будет, – рассказывает Светлана. – Мой сын стал возражать: что же теперь мы помирать на ваших глазах должны! Он ещё раз попытался добиться приёма, но врачи были непреклонны: езжайте домой и вызывайте скорую помощь! 

Обо всём этом Светлана поведала мне при встрече. Я сказал, что им с сыном надо было там же, находясь у дверей приёмного покоя, вызвать скорую помощь по сотовому телефону. Абсурд, конечно, но не сами ли медики райбольницы создали такую ситуацию! Женщина ответила, что, возможно, им так и надо было поступить, но в тот момент они просто растерялись… 

В итоге сын Светланы позвонил терапевту ЦРБ Александру Корнееву, объяснил проблему и попросил посодействовать, чтобы мать обследовали в приёмном покое. После распоряжения Александра Корнеева Светлану пригласили в приёмный покой. Врач измерила давление, которое к тому времени, к счастью, уже снизилось до 130/90, и, никуда не записав эти показания, сказала, что кризис миновал и можете возвращаться домой. 

– Я попросила врача обратить внимание на частичную потерю мною двигательной активности и моё перекошенное лицо. Но никто из медиков мне ничего в связи с этим не предложил, – вспоминает Светлана тот злополучный приём. – Тогда сын спросил: а, может, где-то можно пройти платное обследование? Но лучше бы он этого не говорил, так как на нас опять накричали, что ни о каком платном обследовании и платных клиниках они и слышать ничего не хотят. Всё, приём окончен! 

Зная, что в Уяре есть ещё железнодорожная поликлиника, сын повёз мать туда. 

– В регистратуре этого медучреждения нас внимательно выслушали и вежливо пояснили, что в настоящее время специалиста, необходимого для моего осмотра, в поликлинике нет, – говорит Светлана. – Пришлось нам всё же попытаться обратиться в платную клинику, но где такая есть в Уяре, мы не знали. В итоге кто-то подсказал нам адрес платного медцентра под названием «Ситилаб». Сын отвёз меня туда. Заплатив необходимую сумму, я попала на приём к замечательному специалисту, врачу от Бога – Наталье Викторовне Мишковой. 

По словам моей собеседницы, после обследования её состояния здоровья Наталья Викторовна определила не только наличие паралича, но и его разновидность. Светлане сделали электрокардиограмму сердца с расшифровкой, после чего врач назначила необходимое лечение. Тут же ей поставили капельницу. После этого двигательные функции у Светланы были восстановлены, и она уже вскоре вновь вышла на работу – женщина трудится продавцом в сельском магазине. 

После разговора со Светланой я связался с временно исполняющим обязанности главного врача Уярской центральной районной больницы Сергеем Нечаевым. Надо отметить, Сергей Борисович совсем недавно стал исполнять обязанности главврача ЦРБ (после того как бывшего главного врача отстранили от должности из-за сложившейся в больнице ситуации с распространением коронавируса), до этого он трудился в Балайском медпункте. Понимая, что Нечаев по объективным причинам ещё не в состоянии был полностью навести порядок в райбольнице, я всё же рассказал ему об инциденте и спросил: 

– Сергей Борисович, как могло произойти, что врач районной больницы не принял надлежащим образом больного, наполовину парализованного человека? И разве у нас в районе страховая медицина уже не работает? 

– Этот неординарный случай требует серьёзного служебного расследования, – сказал врио главврача. – Конечно, сегодняшняя эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, поставила некоторый барьер перед плановым приёмом пациентов. Ещё в начале введения режима самоизоляции было принято решение по уменьшению потока прямой регистрации через приёмный покой пациентов с различными симптомами, а вся работа была направлена на выезд бригады скорой помощи по домашнему адресу позвонившего больного. Но это не значит, что больным с таким диагнозом, как у Светланы, не должны были помочь. Тем более, у нас в такой ситуации отлажена вся схема оказания срочной медицинской помощи – от необходимых реанимационных процедур в стенах ЦРБ до транспортирования больного в медицинский центр города Зеленогорска. Я обязательно встречусь со Светланой и её сыном, выясню все обстоятельства дела, принесу, при необходимости, извинения за халатные действия наших сотрудников, если таковые были. И, конечно, мы примем меры, чтобы Светлана прошла у нас обследование и получила дальнейшее лечение в стенах нашей ЦРБ. А среди медперсонала будет проведена соответствующая профилактическая беседа о недопущении такого отношения к исполнению своих должностных обязанностей. Надеюсь, в дальнейшем таких случаев в нашей больнице не будет. 

Нам остаётся лишь надеяться, что Сергей Нечаев справится с возложенными на него обязанностями и наведёт порядок в вверенном ему медицинском учреждении. И для такого оптимизма лично у меня есть основания. Сергей Борисович не впервые выступает в роли «пожарного» главного врача. Его уже третий раз назначают временно исполняющим обязанности руководителя уярской ЦРБ в сложные периоды смены главврачей. И надо отметить, ему за это время удавалось наводить в районной больнице относительный порядок. Но затем на место главного врача приходил очередной назначенец – и всё опять шло по кругу. Повезёт ли на этот раз уярской ЦРБ на достойного руководителя? На мой взгляд, он уже у нашей больницы есть. Но окончательное решение остаётся за краевым минздравом. 

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправка комментария