16+

ПОЧЕМУ В УЯРЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СИТУАЦИЯ С COVID-19?

СТАТИСТИКА ПО ЗАБОЛЕВШИМ КОРОНАВИРУСОМ В НАШЕМ РАЙОНЕ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОСЕДНИХ ТЕРРИТОРИЙ

В последние дни всех взбудоражили новости из Уярской центральной районной больницы об условиях, в которых вынуждены находиться больные с подозрением на коронавирус. Об этом показали сюжеты не только краевое, но и федеральное телевидение.


Пациенты больницы, а среди них большинство – медицинские работники самой ЦРБ, сообщили, что из-за жары в палатах больным с воспалением лёгких нечем дышать. Нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких, нет нужных лекарств, а в инфекционном отделении временно лежат даже больные, заражённые коронавирусом. В общем, просто беда! 

Услышав такую информацию, я сразу отправился в районную больницу. Первым делом зашёл в поликлинику. Внутри было чисто и ухожено, но взгляд при входе сразу упал на большую фотографию женщины, обрамлённую чёрной лентой. Рядом была открыта дверь в кабинет гинекологии, где виднелась фигура врача. Окликнул. На зов вышла совсем молоденькая девушка в медицинском халате. Попросив не называть её фамилии, недавняя выпускница Красноярского медицинского университета рассказала, что на портрете бывшая врач-гинеколог Галина Николаевна Лебедева, которая 2 июля умерла от коронавируса. 

Когда я готовил эту статью, прочитал в интернете признания дочери Галины Николаевны. По словам Елизаветы, мать заболела ещё в середине июня. У неё поднялась температура, но коллеги вместо того, чтобы обследовать заболевшего врача досконально, отправили её лечиться домой. Но Галине Лебедевой с каждым днём становилось всё хуже и хуже. И только после этого в родной больнице её более тщательно обследовали и нашли… коронавирус. Однако в крае не нашлось места для её лечения, и только 29 июня, после звонка дочери на горячую линию, мать отвезли в Красноярск. А рано утром 2 июля 58-летняя женщина умерла. 

– Вы пройдите в стационар и там увидите ещё один портрет нашего умершего коллеги – водителя скорой помощи Александра Яшкова, – подсказала молоденькая врач-гинеколог, которая после смерти Галины Лебедевой заняла её место в кабинете акушерства и гинекологии. 

Послушав совета, я пошёл по коридору из поликлиники в стационар, который, как и положено, начинается с приёмного покоя. В дверях увидел женщину, издали похожую на космонавта. Оказалось, это врач, которая первой принимает поступающих больных. Она и рассказала, что Галине Лебедевой из-за нехватки медицинского персонала часто приходилось дежурить в приёмном покое. Однажды сюда привезли сразу несколько больных, которые, как оказалось, были заражены коронавирусом. Видимо, со средствами индивидуальной защиты тогда в больнице было не совсем хорошо, поэтому Галина Лебедева и заразилась этой инфекцией. Её портрет также находится при входе в стационар, но уже по соседству с портретом водителя скорой помощи Александра Яшкова, который тоже не уберёгся от коварной болезни. Только умер Александр Сергеевич не в Красноярске, а в Канске, причём на несколько часов раньше Галины Лебедевой. Я обратил внимание, что у портретов скончавшихся медиков горели свечи и лежали цветы от коллег… 

Но что интересно, при общении с медицинским персоналом Уярской центральной районной больницы я не заметил уныния и тоски. Видимо, длительное нахождение в условиях повышенной опасности выработало у них своеобразный иммунитет, похожий на обречённость, если хотите – фатум судьбы. Подумалось, если в Уяре умирают врачи, то что тогда говорить о пациентах. За разъяснением отправился к исполняющему обязанности главного врача Алексею Сирявину. 

У кабинета № 17, где принимал Алексей Иванович, была очередь из двух пациентов. Представившись, попросил их пропустить меня вперёд, но женщина отказала, сказав, что ей очень некогда. Пришлось ждать. За это время успел переговорить с мужчиной. Он раньше работал на заводе ЖБК, потерял зрение и сейчас с нетерпением ждёт, когда же в Красноярске откроется глазной центр. 

– А здесь нечем лечить, нужна операция, вот и сижу, жду, когда врачи помогут, – вздыхает мужчина. 

В это время из кабинета вышел Алексей Сирявин. Я подошёл к нему и попросил разъяснить тяжёлую ситуацию в вверенной ему больнице. Но услышал в ответ: «Мне некогда с вами разговаривать, меня пациенты ждут». После этого исполняющий обязанности главврача в буквальном смысле слова убежал от меня. Интересно, а как поведёт себя Алексей Иванович, когда к нему нагрянут прокурорские работники из самой Москвы. А их приезд, сказали мне медики по секрету, ждут со дня на день. В общем, пришлось дальше действовать самостоятельно на свой страх и риск. Узнав, где находится инфекционное отделение, пошёл туда. 

В одноэтажном здании, выкрашенном в белый цвет, кроме инфекционного отделения находится станция скорой помощи. Но мне нужно было идти в другое крыло. Прошёл несколько подсобных помещений и слева при входе в длинный коридор, с правой стороны которого расположены палаты для больных, увидел двух женщин в белых халатах. Одна из них оказалась дежурной медицинской сестрой. Рассказав о цели своего визита, я попросил разрешения сфотографировать внушительную дыру в потолке коридора. Мне разрешили это сделать, но только, сказали, побыстрее. Пока шёл к цели, рассмотрел несколько больничных палат. Они были довольно узкими, всего на четыре кровати. В одной лежали сразу три пациента. Спросил, правда, что в палатах в жаркую погоду душно? 

– Да нормально нам, – в один голос ответили мужики. – И лечат нас хорошо, и лекарства дают. 

Продолжить дальше разговор не удалось, поскольку меня попросили удалиться из помещения. Но и этого короткого времени оказалось вполне достаточно, чтобы понять условия, в которых находились больные в инфекционном отделении. По существу, никаких условий для успешного выздоровления здесь нет. Хуже того, может случиться так, что штукатурка обрушится не только в коридоре, но и в любой из больничных палат. А как иначе, ведь, как сказали мне медики, этому зданию уже сотня лет. Может, они и несколько преувеличили, но факт остаётся фактом: инфекционное отделение центральной районной больницы находится в аварийном состоянии. Просто удивительно, как это ветхое здание получает лицензию на лечение больных! 

И ещё один факт, который лично меня удивляет не меньше. Уярский район по числу заболевших коронавирусом выглядит очень неблагополучно на фоне соседних территорий. В Партизанском районе, например, в настоящее время зафиксирован один заболевший, в Рыбинском – шесть. Почему такая разница, сказать не могу. Но именно из-за этого в Уярском районе и теряют людей, причём, даже в белых халатах. 

Виктор ВЛАДИМИРОВ 

ОБ ИТОГАХ ВЫЕЗДНОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ КРАЕВОГО МИНЗДРАВА В УЯРСКОЙ РБ 

По поручению министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, 3 июля в Уярской районной больнице побывали специалисты минздрава, включая главного внештатного специалиста-инфекциониста края. 

В рамках выездной работы представители краевого министерства здравоохранения прошлись по терапевтическим отделениям Уярской РБ, в которых находятся больные с пневмониями, провели рабочее обсуждение с администрацией больницы. После чего состоялась встреча с коллективом медучреждения. 

По результатам проведённой работы было выявлено, что в больнице нерационально используется имеющийся кадровый ресурс. Администрация учреждения не организовала в требуемом объёме противоэпидемические мероприятия, дезинфекционные работы, персонал не использует в строгом режиме средства индивидуальной защиты, некорректно ведётся статистика. 

Вместе с тем, анализ историй болезни свидетельствует, что оказание медицинской помощи в Уярской РБ осуществляется в соответствии с временными методическими рекомендациями минздрава России, медикаменты в требуемом ассортименте и необходимом количестве в больнице имеются. 

На момент приезда специалистов краевого минздрава в стационаре не было пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В отношении находящихся здесь пациентов группы риска, в том числе с пневмониями, даны консультации и рекомендации. Средства индивидуальной защиты (противочумные костюмы, респираторы, защитные очки, бахилы) имеются. Маршрутизация пациентов с новой коронавирусной инфекцией со средней степенью тяжести осуществляется в Канскую межрайонную больницу, с тяжёлой степенью – в краевую клиническую больницу. 

По итогам выезда министерством здравоохранения принята отставка главного врача Уярской РБ, назначен исполняющий обязанности руководителя учреждения. Администрации больницы поручено 6 июля представить в министерство здравоохранения края план первоочередных противоэпидемических мероприятий и порядок их реализации. Также принято решение о дополнительном развёртывании инфекционного госпиталя на базе бородинской больницы для госпитализации больных с COVID-19 из Уяра, Партизанского, Рыбинского и Саянского районов. 

В больнице проводится расследование причин случаев заражения персонала коронавирусной инфекцией совместно с управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Ситуация находится на контроле краевого министерства здравоохранения.

Комментариев нет:

Отправка комментария