16+

КУКЛА МАША, КУКЛА ДАША…

Есть множество увлечений, которые делают людей счастливыми: музыка, выращивание цветов, рисование, спорт… Нашу землячку Оксану Панкову счастливой делают куклы. 

Около четырёх лет назад Оксана Анатольевна случайно увидела в социальных сетях фотографии нескольких кукол, сделанных в Испании. И они поразили её схожестью с маленькими живыми детьми. 

– У меня с детства было много кукол, – говорит Оксана Анатольевна. – Родители никогда мне не отказывали. Но все эти куклы были стандартными, с одинаковыми выражениями лиц. Куклы, которые я увидела в интернете, были особенными… 

В большом и уютном доме супругов Панковых для коллекции кукол отведена отдельная комната. Одну стену полностью занимают стеллажи с куклами. На стене напротив располагается фотогалерея со снимками всей семьи. Оксана Анатольевна с супругом, их дочь Екатерина с мужем и двумя сыновьями – Владом и Никитой. А ещё в этой комнате есть два больших аквариума с рыбками. 

Когда входишь в эту комнату, первым делом чувствуешь запах шоколада и мороженого. Оказывается, это пахнут куклы! Каждая из них имеет аромат пломбира или шоколада! Стоит взглянуть на стену с кукольными стеллажами, и всё – попадаешь в плен разноцветных глазок, бело-розово-цветочных платьишек и кукольных лиц. На каждом личике своя эмоция, отображённая так точно, что это даже немного пугает. Хитрость, радость, сердитость, безмятежность, сонность… Словно волшебник заставил остановиться настоящих детей, которые находились в разном настроении, и собрал коллекцию эмоций. 

То, как сделаны эти куклы, восхищает. У некоторых есть встроенный механизм, который издаёт разные звуки: смех, плач, слова «мама» и «папа». Куклы сделаны из винила. У самых дорогих волосы настоящие. На глазах есть ресницы. Они не нарисованы, а тщательно прикреплены к векам. У нескольких кукол кожа тёмно-коричневого цвета. Есть пупсы в распашонках и других одёжках для младенцев, и есть куклы, которые похожи на детей постарше – в платьях и костюмчиках. Все они снабжены различными аксессуарами: красивыми игрушечными сумочками, бутылочками, зайчиками, мишками и т.д. Сделаны эти куклы в Испании и Германии, есть также экземпляры из Израиля. 

– Свою первую куклу я заказывала с опасением, – вспоминает Оксана Анатольевна. – Боялась, что обманут. Но всё обошлось. Сейчас у меня есть два надёжных поставщика из Ярославля и Ставрополья, которые приобретают кукол в Испании и Германии у производителя. Часть из них лимитированные, выпускаются ограниченными сериями по 300–500 штук. Первые мои куклы были маленькими, но потом я переключилась на тех, что размером побольше – 60-70 см. Самая дорогая кукла в моей коллекции стоит 12 тысяч рублей, у неё настоящие волосы, а на ладошках видны «линии жизни». Сейчас у меня 80 кукол. Ещё три – в пути. Дочь шутит: «Мама, лучше бы ты себе норковую шубу купила!» 

Оксана Панкова работает секретарём в мировом суде. Труд этот не насыщен эмоциональными радостями. Но Оксана Анатольевна, человек позитивный и открытый, сумела с помощью кукол дополнить свою жизнь новыми впечатлениями. 

– Вы не представляете, какой сильный заряд энергии я получаю, когда открываю посылку с новой куклой! – говорит моя собеседница. – Это такая огромная радость! Куклами так интересно заниматься, придумывать для них новые наряды, переодевать. Это увлечение, которое не даёт скучать. Особенно «весело» бывает во время грозы с сильным громом. Когда разряд молнии бьёт рядом с нашим домом, все куклы со встроенными механизмами одновременно включаются. Знаете, как сигнализация в машинах. Они начинают плакать, смеяться, звать маму и папу... Первый раз я перепугалась, а потом привыкла. Недавно была на работе, а дочь находилась у нас дома. Была сильная гроза, и куклы включились сами собой. Мне дочь звонит, говорит: тут какой-то фильм ужасов! В общем, не соскучишься! 

К Оксане Панковой уже обращались несколько уярцев, которые хотели купить таких кукол в подарок своим детям. Оксана Анатольевна подсказывает им, как связаться с надёжным поставщиком. Очень важно, чтобы он был проверенный. 

– Моя дочь с зятем в прошлом году захотели сделать мне сюрприз на день рождения, – делится Оксана Анатольевна. – Через интернет заказали куклу, отправили аванс. Но их обманули. Телефон продавца оказался заблокированным. И они специально поехали в Красноярск, чтобы купить мне другую куклу в магазине… 

Как я уже говорила, в «кукольной» комнате Панковых есть и другие обитатели – рыбки. В одном аквариуме живёт скалярия и обычный маленький карась, которого зять Оксаны Анатольевны привёз с рыбалки два года назад. Они подружились и живут мирно. В другом аквариуме плавают пятнистый сом и хищные рыбки-фламинго. Сом флегматично передвигается, чистит аквариум, а фламинго всё время размножаются. Оба аквариума – место повышенного внимания со стороны Бони и Феликса, двух лысых кошек породы «сфинкс» и «канадский сфинкс». Феликс всё время бегает на улице, а Боня боится выходить из дома и часто пытается выловить одну из рыбок. Ещё одна радость в доме – мопс по кличке Тоша. Это кругленькая, постоянно сопящая и очень приветливая собачка. 

Примерно полтора месяца назад у Панковых в гостях побывала руководитель хореографического коллектива «Фантазия» из Уярского Дома культуры Оксана Останина. Она сняла небольшой видеоролик о коллекции кукол Оксаны Панковой и выложила его в социальных сетях, чтобы порадовать детей. А ещё она подала идею – организовать выставку кукол Оксаны Панковой в Доме культуры для всех детей района. Обладательница кукольной коллекции эту идею поддержала. Конечно, сейчас, пока действуют карантинные меры, такую выставку не проведёшь. Но потом, когда всё наладится, её обязательно нужно организовать. Необходимо только подумать над тем, как доставить всех кукол в ДК и обратно. Ведь их так много, что в обычной легковой машине они не поместятся. Если услышите про эту выставку, сходите. Не пожалеете! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария