16+

У ВОДЫ – БЕЗ БЕДЫ

ПОЧЕМУ В НАШЕМ РАЙОНЕ ОФИЦИАЛЬНО НЕ СТАРТОВАЛ ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН

Сколько бы ни твердили, что в Уярском районе нет оборудованных пляжей, поэтому купаться в наших водоёмах нельзя, но лето берёт своё. В любой солнечный, да и пасмурный, но душный день – все у воды. И каждый непременно желает окунуться, получив при этом очередную порцию адреналина: ведь делает это прямо под табличкой «Купаться запрещено!»


Ещё в мае власти района приняли постановление об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период 2020 года. То есть фактически ввели запрет на купание, так как на территории района оборудованных для этого мест нет. А те популярные зоны отдыха, которые определил сам народ, можно отнести к разряду несанкционированных пляжей. 

В общем, проблема налицо – людям попросту негде купаться. Хотя мы, жители Уярского района, живём почти на берегах водоёмов. Но как выясняется, близость воды не означает её доступность. При наличии бесчисленного количества водных объектов на территориях наших поселений у нас нет ни одного пляжа, где можно было бы безопасно отдыхать и купаться. Причём, эта ситуация возникла ещё несколько десятилетий тому назад, когда власть обеспокоилась обеспечением нашей безопасности на водоёмах. В итоге это беспокойство вылилось не в работу по оборудованию пляжей, а в издание нормативных документов о запрете на купание. 

Так от чего же зависит наличие оборудованного пляжа? По словам главного специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Уярского района Андрея Жолудева, чтобы берег получил статус разрешённого для купания места, необходимо выполнить ряд процедур: организовать здесь работу спасателей, установить раздевалки, оборудовать места сбора мусора, не говоря уже о тщательном анализе состояния самого водоёма. 

– Обязательно должно быть обследовано дно с приглашением специалистов, в том числе госинспектора, после чего составляется и подписывается акт освидетельствования. При этом все расходы на такой анализ ложатся на балансодержателя пляжа. А им, чаще всего, является муниципалитет, – информирует Андрей Иванович. 

После этих слов становится ясно, почему у нас сложилась такая ситуация с пляжами. Если ими занимаются муниципалитеты, то организация оборудованных мест для купания явно не является для них приоритетом и в списке неотложных дел стоит почти на последнем месте. Поэтому власть предпочитает ограничиться установкой на пляже таблички с надписью: «Купаться запрещено!» Тем самым освободив себя от любой ответственности. 

Из-за того, что вопрос оборудования пляжей передан на откуп местных властей, ситуация с этим в крае кардинально различается в зависимости от конкретной территории. Например, в краевом центре сегодня открыто десять официальных мест для купания, а в Уярском районе – ни одного. 

Так что же в итоге? А в итоге получается: если сертифицированных и оборудованных мест для купания на территории нет и гражданин пошёл купаться на неофициальный водоём, то за его жизнь никто не отвечает. Мол, сам виноват! При этом обязать муниципалитеты подготовить к сезону достаточное количество оборудованных мест для купания нельзя. 

Это подтверждает и главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Андрей Жолудев. 

– Сегодня не существует норм по рекреационной инфраструктуре для жителей, хотя они, несомненно, нужны. Но неправильно считать, что в тех территориях, где живёт миллион человек, нужно оборудовать места для купания, а в тех, где проживает чуть более двадцати тысяч, – нет. Тут всё зависит от бюджета и от принятых приоритетов в его расходной части, – говорит Андрей Жолудев. 

Анализируя ситуацию с пляжами, можно вспомнить, что в былые времена уже использовались похожие нормативы во всесоюзных здравницах. И на мой взгляд, нужно вновь обратиться к этому опыту для создания безопасных мест для купания в муниципальных образованиях. Что же касается таблички «Купаться запрещено!», то она вряд ли остановит изнурённых жарой граждан. Люди продолжают массово выезжать на берега водоёмов. И подтверждением тому печальный факт: с начала нынешнего сезона жертвами бесконтрольного купания в нашем районе уже стали два человека. 

Что же делать в такой ситуации, спросите вы. Хотя бы прислушаться к рекомендациям начальника пожарной части № 66 Дмитрия Треймута, которые мы публикуем ниже. 

Сергей БАЛАЦКИЙ 

КУПАНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ 

Лето – замечательная пора для отдыха. В тёплые дни хочется отдохнуть у водоёма, искупаться в реке или озере. Однако беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьёзную опасность. 

Одна из основных причин гибели людей на воде – купание в неустановленных местах. В воду нужно входить осторожно. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. 

Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности лёгкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление и приближаясь к берегу. 

Не теряйте присутствия духа, если попали в водоворот. Наберите как можно больше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сильно рванувшись в сторону, всплывите. 

Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда. Держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы всё-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой. 

Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определённых групп мышц во время длительного и однообразного плавания или при переохлаждении. 

Отдыхая у воды всей семьёй, особое внимание уделяйте детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых. 

Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра. Ослабление внимания взрослых – причина несчастных случаев с детьми. 

Статистика показывает, что очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляются апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо. 

Если вы пренебрегли всеми запретами на купание, просьба – соблюдайте при этом меры предосторожности. И тогда ваш отдых будет здоровым, радостным и безопасным! 

Дмитрий ТРЕЙМУТ,
начальник пожарной части № 66

Комментариев нет:

Отправка комментария