16+

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ ПРИСТАВКИ

КАК ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯВШИЕСЯ ЦИФРОВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ

Исследовательские компании и ритейлеры зафиксировали рост спроса на телевизоры и ТВ-приставки с марта по июнь. При этом каждый восьмой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ по-прежнему вызван проблемами с телевизором или приставкой. РТРС составил топ-3 пользовательских сложностей с приставками DVB-T2 и напоминает, как быстро наладить приём в случае пропадания отдельных телеканалов.


КАК ВЕРНУТЬ КАНАЛЫ В СТРОЙ 

Выпадение телеканалов – типичная проблема телезрителей, обращающихся на горячую линию. Чаще всего у телезрителей исчезает один телеканал, реже – несколько. Например, у владельцев приставок Oriel 890 из мультиплекса пропадал «Матч ТВ». В таких случаях рекомендуется повторно настроить каналы на приставке. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск каналов» и нажать «Автопоиск». 

Приставки моделей Telefunken 212 и MDI DBR-701 не могли найти телеканал ОТР. Помог только сброс настроек. В этом случае нужно выбрать в меню раздел «Система» – «Восстановить заводские настройки» и нажать «ОК». Далее вводим на месте пароля четыре нуля и снова пробуем запустить автопоиск. 

У некоторых зрителей телеканал «Карусель» показывается в формате «немого кино». После перенастройки звук возобновляется. 

Иногда автопоиск настраивает приём на частоты ретрансляторов соседних регионов. Например, на «России 1» передаются новости соседнего, а не своего региона. В таком случае пробуем настроить ТВ вручную. Для этого вводим частотный канал нужного мультиплекса (ТВК). Его легко найти на сайте РТРС и в мобильном приложении «Телегид» или узнать по номеру горячей линии 8-800-220-20-02. 

ПЕРЕГРЕВ КОРПУСА 

Причиной пропадания сигнала может стать перегрев процессора. С такой проблемой сталкиваются владельцы недорогих моделей с конструктивными недоработками, например – Denn DDT104. Часто перегреваются приставки с встроенным блоком питания: D-Color DC711HD, D-Color DC901HD, D-Color DC922HD и другие. Зафиксированы случаи перегрева модели MDI DBR-901. 

Лучше всего вернуть такую приставку по гарантии и купить другую, более надёжную модель. При этом стоит выбирать модели с внешним блоком питания – его легко заменить в случае поломки. 

Если средства ограничены, можно просверлить вентиляционные отверстия в корпусе. Это должно снизить уровень нагрева. Однако это не универсальное решение. 

КРЕПКО ШИТЬ – НЕЧЕГО ЧИНИТЬ 

Производители всех устройств, у которых есть программное обеспечение (ПО), постоянно совершенствуют его. Приставки – не исключение. Предыдущие версии устаревают. Поэтому нужно обновлять ПО («перепрошивать»). 

Некоторые владельцы приставок Digifors HD 71 Plus и D-Color DC711HD не обнаружили в первом мультиплексе «России 1». Повторный поиск в обоих случаях не помог. Неполадку удалось устранить только с помощью «перепрошивки». Для этого телезрители обращались в сервисный центр производителя или обновляли ПО самостоятельно. 

Чтобы своими силами перепрошить приставку, нужно: 
· скачать загрузочные файлы с сайта производителя 
· форматировать флешку в файловую систему FAT или FAT32 
· записать файлы на флешку и вставить её в приставку 
· пошагово выполнить команды по установке. 

После этого приёмник автоматически перезагрузится и включит первый по списку канал. 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Цифровое эфирное телевидение доступно для 98,4 % жителей России. 20 телеканалов без абонентской платы можно принимать на эфирную дециметровую антенну и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Цифровая приставка дополнительно нужна к телевизорам с кинескопом и к плазменным панелям без поддержки стандарта DVB-T2 (до 2013 года выпуска). 

На рынке представлены 253 модели телевизионных приставок. Из них 63 % моделей – по цене от 400 до 999 рублей, еще 34 % – от 1 000 до 2 791, остальные 3 % – от 3 500 до 5 690 рублей. 

Чем дороже модель, тем больше дополнительных функций. Среди них просмотр YouTube, интерфейс Ethernet, функция Timeshift – запись передач на флешку, перемотка видео и другие.

Комментариев нет:

Отправка комментария